Резервный канал связи

  • Автор темы choks
  • Дата начала
C

choks

#1
Есть сервер-Домино , в нем настройка при отправке на домен dom1.net, мой сервер напрямую(не используя MX записи) соединяеться с сервером dom1.net (в разделе домены создан Foreign SMTP Domain и указано для домена dom1.net слать на dom1, в коннекшинсах создан SMTP коннекшн
в нем выставлено
Destination server: domserver
Destination domain: dom1
SMTP MTA relay host:111.222.333.444

Routing task:SMTP Mail Routing
Routing cost: 1
)
в домене dom1.net есть резервный сервер (точнее канал связи, через другого провайдера и соответственно с другим айпи)




Я создал еще один такой же коннекшн , но прописал в нем резервный айпи и Routing cost: выставил не 1 , а 2. Как я понял из хелпа если соединение с 1 не доступно используется соединение 2.
Но при отправке сообщения , если соединение через основной айпи не возможно (проблемы с провайдером), то соединиться на второй айпишник попытоки не производятся , а через время снова пытаеться соединиться на основной айпи.


Как сделать так что бы если сервер на доступен , то соединение происходило на другой (резервный) айпи???
 

collection

Well-known member
04.07.2006
472
0
#2
Methods of load balancing

There are various ways in which load balancing can be achieved. The deciding factors for choosing one over the other depends on the requirement, available features, complexity of implementation, and cost. For example, using a hardware load balancing equipment is very costly compared to the software version.

* Round Robin DNS Load Balancing
The in-built round-robin feature of BIND of a DNS server can be used to load balance multiple web servers. It is one of the early adopted load balancing techniques to cycle through the IP addresses corresponding to a group of servers in a cluser. The details on the implementation is discussed here.

Pros: Very simple, inexpensive and easy to implement.

Cons: The DNS server does not have any knowledge of the server availability and will continue to point to an unavailable server. It can only differentiate by IP address, but not by server port. The IP address can also be cached by other name servers and requests may not be sent to the load balancing DNS server.


* Hardware Load Balancing
Hardware load balancers can route TCP/IP packets to various servers in a cluster. These types of load balancers are often found to provide a robust topology with high availability, but comes for a much higher cost.

Pros: Uses circuit level network gateway to route traffic.

Cons: Higher costs compared to software versions.


* Software Load Balancing
Most commonly used load balancers are software based, and often comes as an integrated component of expensive web server and application server software packages.

Pros: Cheaper than hardware load balancers. More configurable based on requirements. Can incorporate intelligent routing based on multiple input parameters.

Cons: Need to provide additional hardware to isolate the load balancer.
http://content.websitegear.com/article/load_balance_dns.htm
 
30.05.2006
1 345
11
#3
Я создал еще один такой же коннекшн , но прописал в нем резервный айпи и Routing cost: выставил не 1 , а 2. Как я понял из хелпа если соединение с 1 не доступно используется соединение 2.
Там сложнее. В книжках НН описан такой алгоритм:
если Connection "лежачий", то его cost повышается на единичку (один раз!); из двух Connection-ов равного веса берется первый (по алфавиту?) (вот не помню, относится ли это все к Foreign SMTP. Проверь, нам расскажешь потом).
Т.е.:
- либо сделай оба коннекта равной цены, но что-б основной был 1-м
- либо запасной с ценой 2, но именем "младше" основного
 
C

choks

#4
Мне не надо балансировать нагрузку, и тем более при помощи ДНС, для данного случая я вообще ДНС не использую.
Мне надо что-бы при невозможности соединения на один (мной указанный) айпи домино пробывал соединиться на другой (мной указанный).

Выходит стоимость не имеет значения вообще - коннекшн используется первый по алфавиту даже если у него стоимость 10, а второй со стоимостью 1, но ниже в списке, не используется. И что печально если первый коннекшн лежит , то по второму соединиться домино даже не пытается.

Constantin A Chervonenko , а что за книжки НН?
 
30.05.2006
1 345
11
#5
Книжки Ник.Ник.Ионцева. Он в Интертрасте работал и в коллективе соавторов писал замечательные книжки.

Ты не читаешь, что тут пишут. Cost учитывается при вычислении маршрута наимельшей стоимости. Алфавит - при РАВНОЙ стоимости
 
C

choks

#6
Cost учитывается при вычислении маршрута наимельшей стоимости. Алфавит - при РАВНОЙ стоимости
Я это понимаю, но на пример смоделируем как ты писал
либо запасной с ценой 2, но именем "младше" основного
должно работать так , вначале осуществляеться попытка через коннекшн со стоимостью 1, если он лежит , то его стоимость стает 2 , и тогда поскольку запасной коннекшн имеет тоже стоимость 2 но по алфавиту первый, то будет осуществлена попытка воспользоваться им.
Но по факту было так : при отправке сообщения сразу началась отправка по запасному коннекшену,хотя у него и стоимость больше,но в списке(по алфавиту) он выше. Вот я об этом и написал , что даже если стоимость 10 поставить (по идее с такой стоимостью он должен использоваться только в самом крайнем случае), но сделать первым в списке, то отправка будет осуществляться через него и только через него.. :lol:
 
30.05.2006
1 345
11
#7
Но по факту было так : при отправке сообщения сразу началась отправка по запасному коннекшену,хотя у него и стоимость больше,но в списке(по алфавиту) он выше
А..
Ну, уверенности что к ForeignSMTP применяется тот-же алгоритм, что и к "нормальным" доменам, не было