сетевая версия 1С 7.7

  • Автор темы dima12
  • Дата начала
D

dima12

#1
ситуация:
есть 5 клиентов с сетевой версией 1С (7.7026). на отдельном компе (с win xp pro) расположено несколько баз в расшаренной папке. общий объем баз чуть меньше 1,5 Гб.
если с базой работает один клиент, то все быстро и хорошо. если же к той же базе цепляется еще хотя бы один, то начинаются значительные тормоза. причем второму клиенту не обязательно что-либо делать с базой, достаточно просто ее открыть.
железо на "сервере" так себе: celeron 1.8, 512мб ОЗУ. но монитор производительности не заходит выше 30% (сеть, оперативная память, процессор, все в пределах 30%)
пробовал добавлять еще 2 гб оперативной памяти на "сервер" - не помогло.

по идее все должно прекрасно работать и в таком варианте. но может спасет установка win2003 server? или (что навернаяка спасет) SQL сервер 1С? или есть какая-то хитрая настройка в 1С?
но хотелось бы обойтись малой кровью.
мне в принципе много не надо: надо что бы идин из клиентов работал без тормозов, остальные потерпят.

PS сеть 100 мб/сек
 

Zab

Well-known member
07.08.2006
583
0
#2
Насколько я помню, это тормоза виндов, поэтому менять ОСь на серверную.
ЗЫЖ не по теме: я б еще обновил 1С. 26 релиз глюкавый был, лучше 25 или 27
 

KiR

НЕ шибка опытный програмер)
11.09.2007
1 581
0
#3
однозначно спасет более мощное железо - с нормальным процом и как минимум 2 гигами оперативы
 
D

dima12

#4
KiR, железо спасет врядли - на него особой нагрузки нет. я смотрел монитор прозводительности
Zab, а вот это можно попробывать...
 
D

dima12

#6
еще одна особенность:
тормоза наблюдаются только в базе Торговля и Склад и только при открытии счета-фактуры. Причем не простого счета-фактуры, а начиная примерно с 2009 года. Сама база ведется с 2008
если открывать счет-фактуру за 2008 год - открывается секунд за 5.
так что установка серверной операционной системы врядли спасет.

PS прочел http://1c77progr.ru/article/tormozit-baza-...akhvata-tablits , попробовал потестить, упаковать, поменять актуальную точку - не помогло...
 

KiR

НЕ шибка опытный програмер)
11.09.2007
1 581
0
#7
dima12, вот оказывается сколько нюансов забыл описать вначале! :ya_lamo:
 
H

Hryv

#8
dima12 советую также
... менять ОСь на серверную.
ЗЫЖ не по теме: я б еще обновил 1С. 26 релиз глюкавый был, лучше 25 или 27

ИМХО у вас тонкое место - это диски
в идеале нужен рэйд-массив
но и просто серверная винда хоть что-то даст

а более мощный проц и больше памяти вам не помогут - это точно
 
A

Alexangel

#9
Извините ребята, но тут спасет только терминальный сервер, win2003, то что тут написано- это филькина грамота, вас ничего не спасет, так как у вас идет ненужный обмен трафика по сети, 1 хорошо, 2 притормаживает, 3 хуже...10 пациент не дышит...не спасет вас ни проц, ни рейд, только Terminal Server on Windows 2003. Я в этой сфере с 2007 года, я не программист 1c, я именно настраиваю 1с,как системный администратор, копаюсь для косметики в конфигураторе, создаю рабочие места и формирую политику оптимизации работы предприятий, а так же их безопасностью и настройкой терминальных клиентов. Опыт достаточно большой, что бы утверждать вышеописанное.
 

puh14

Well-known member
11.07.2008
1 412
0
#10
Извините ребята, но тут спасет только терминальный сервер, win2003, то что тут написано- это филькина грамота, вас ничего не спасет, так как у вас идет ненужный обмен трафика по сети, 1 хорошо, 2 притормаживает, 3 хуже...10 пациент не дышит...не спасет вас ни проц, ни рейд, только Terminal Server on Windows 2003. Я в этой сфере с 2007 года, я не программист 1c, я именно настраиваю 1с,как системный администратор, копаюсь для косметики в конфигураторе, создаю рабочие места и формирую политику оптимизации работы предприятий, а так же их безопасностью и настройкой терминальных клиентов. Опыт достаточно большой, что бы утверждать вышеописанное.

ну и как это сочетается с
тормоза наблюдаются только в базе Торговля и Склад и только при открытии счета-фактуры. Причем не простого счета-фактуры, а начиная примерно с 2009 года. Сама база ведется с 2008
если открывать счет-фактуру за 2008 год - открывается секунд за 5.
? Ты количество пользователей глянь.
 

unknown181538

НеГуру
28.12.2008
1 417
0
#11
еще одна особенность:
тормоза наблюдаются только в базе Торговля и Склад и только при открытии счета-фактуры. Причем не простого счета-фактуры, а начиная примерно с 2009 года. Сама база ведется с 2008
если открывать счет-фактуру за 2008 год - открывается секунд за 5.
Стоит обратить внимание на код процедуры "ПриОтрытии()" счета-фактуры, для начала. Возможно просто кривой код. Может помочь "Замер производительности".
 
P
#12
на 5 клиентах 1С начинает уходить в тормоза.
посчитаем что у нас получается по сети
1 ТиС при запуске открывает порядка 400х файлов, 2а 800, 3и 1200 вот тут еще может помочь Win2003Server, 5ь пользователей 2000файлов все XP не вытянет... это только Win2003Server
так как баз много количество файлов открытых по сети резко увеличивается... уже нужно смотреть в сторону терминала

а то что 2009 открывается медленней чем 2008, так это все просто, для того чтобы открыть 2009 нужно прочитать 8 файла по сети почти полностью, а 2008 только небольшой кусочек...

на терминал батенька переходить нужно и все будет летать...
 
F
#13
У меня тоже есть проблема с 1С 8.1

стоит терминальный сервер, win2003, 4 ядра, 4 гига, рейд 5

10 терминальных клиентов используют почти 90% ресурсов проца и под 3 гига памяти, это при том, что не делаются ни какие отчеты, а если и их запустить, то все висит!

Стоит еще фискальник на локальном месте, может он тоже что то ест?

Подскажите переход на SQL поможет??????
 
H
#14
то есть просто запустились 10 клиентов и они ничего не делают и забирают "90% ресурсов проца"

В таскменеджере какие конкретно процессы используют CPU?

Стоит еще фискальник на локальном месте, может он тоже что то ест?
Не запускайте этот комп и посмотрите какая нагрузка. Поменялось что-то или нет
 
F
#15
Нет, все что то делают, ресурсоемких отчетов и проводок не делают!
 
G

Guest

#16
У меня тоже есть проблема с 1С 8.1

стоит терминальный сервер, win2003, 4 ядра, 4 гига, рейд 5

10 терминальных клиентов используют почти 90% ресурсов проца и под 3 гига памяти, это при том, что не делаются ни какие отчеты, а если и их запустить, то все висит!

Стоит еще фискальник на локальном месте, может он тоже что то ест?

Подскажите переход на SQL поможет??????
переход на скуль повысит производительность это однозначно, НО очень мне кажется, что сервером у Вас не пахнет, а используется обычная машина... По моим наблюдениям 1ся очень прожорлива, ну очень, особенно в промышленных масштабах