Синхронизация (интеграция) документооборота Lotus на Exchange

  • Автор темы DevLotus
  • Дата начала
D

DevLotus

Гость
#1
Господа профессионалы, помогите, пожалуйста, советом.

Есть сервера Domino и Exchange. На Lotus (версия 8.5) работает вся почта и документооборот.

Задачи следующие:
1. Синхронизация (интеграция) документооборота Lotus на Exchange
Необходимо синхронизировать/интегрировать почту и документооборот между системами Lotus и Exchange. Т.е. например, сотруднику на Exchange приходит письмо с Lotus, в письме – документ на согласование. Сотрудник подписывает/отклоняет документ, и пересылает документ следующему согласующему. Нужно учесть, что все изменения должны изменяться и в Lotus’e. Читал, что интегрировать почту можно, используя коннекторы Exchange. Но мне необходимо синхронизировать весь документооборот!
Загвостка еще в том, что у сотрудников на Exchange, нету Lotus-сертификатов, по этому возникает проблема с аутентификацией сотрудника в системе Lotus (при работе с базами Lotus’a).

Возможно-ли это сделать? Если возможно, то как? Если знаете – пожалуйста, не поленитесь ответить, т.к. очень нужно - вопрос жизни и смерти. :ph34r:

2. Синхронизация (интеграция) документооборота Lotus на мобильные устройства
Также руководство хочет, что бы любой сотрудник банка, мог работать с базами Lotus’a на мобильных устройствах, т.е. к примеру – согласовывать документы на коммуникаторах. Опять же, кроме интеграции почты с помощью Lotus Traveler, необходимо «как-то» синхронизировать/интегрировать документооборот на мобильные устройства.

Думаю необходимо будет писать Web-приложение Lotus, чтобы сотрудники могли загрузить в браузере на коммуникаторе базу Lotus’a, возможно можно решить задачу с помощью Web-служб.

Для синхронизации Lotus’a и Exchange, возможно тоже необходимо будет использовать Web-интерфейс и Web-службы.

Заранее благодарен за ответ!
 
K

K-Fire

Гость
#2
Чтобы сразу направить обсуждение в нужное русло. Документооборот на лотусе - понятие растяжимое. Что у вас это такое? Покупная или самописная система? Или под докоборотом понимают просто пересылку писем с офисными документами в почте?

При любом варианте ответа, я думаю, самый простой и надежный способ решения этой задачи - это изменение ее постановки.
Т.е. выкидываете exchange и не паритесь. В действительности, я не понимаю смысл использования этой системы когда у вас есть лотус?
 
K

Klido

Гость
#3
1. Начальный тезис говорит, что документооборот весь на лотусе, тогда ЧТО интегрировать с эксченджем??? Надо лишь обеспечить возможность участия в процессах в лотусе пользователям эксченджа. Так или нет? Надо бы уточнить немного задачу...
2. Мысль в WEB правильная, но всё равно переписывать софтину. С таким же успехом можно доделать оффлайн-согласование по почте - типа в отправляемое уведомление встроить линки "отказать", "разрешить", по которым автоматом формируется через mailto письмо-квитанция и потом разгребать это дело на серваке...

Т.е. выкидываете exchange и не паритесь.
ДА :ph34r:
 
D

DevLotus

Гость
#4
Спасибо за ответы.

Система документооборота у нас - это базы данных (самописанные - компания огромная):
- Управление персоналом
- Учет командировок
- Общее делопроизводство
- и т.д. (около 200 различных баз)

Изначально все построено на платформе Lotus. И все всех устраивает.

Т.е. выкидываете exchange и не паритесь.
Да я ЗА! Только вот, руководство у заказчика не хочет тратиться на новые лицензии для Lotus'a, у них имеются сотрудники на Exchange, вот они и хотят "интегрировать" :ph34r:

... я не понимаю смысл использования этой системы когда у вас есть лотус?
Я тоже. Вообще глупо очень получается, мы им говорили, что затраты на написание этой "интеграции" очень затратно и сэкономить не получиться, тем более у нас на Lotus целый спектр хороших продуктов.

Надо лишь обеспечить возможность участия в процессах в лотусе пользователям эксченджа. Так или нет?
Да.

С таким же успехом можно доделать оффлайн-согласование по почте - типа в отправляемое уведомление встроить линки "отказать", "разрешить", по которым автоматом формируется через mailto письмо-квитанция и потом разгребать это дело на серваке...
Возможно.


А что вы думаете на счет мобильных устройств? ;)
 
K

Klido

Гость
#5
С таким же успехом можно доделать оффлайн-согласование по почте - типа в отправляемое уведомление встроить линки "отказать", "разрешить", по которым автоматом формируется через mailto письмо-квитанция и потом разгребать это дело на серваке...

Возможно.

А что вы думаете на счет мобильных устройств? smile.gif
ну вот как написал - так и сделали... девайсы любые под mNotes (ибо почта шифруется) и ВВ(BlackBerry - боссы так захотели)...
уведомления уходят опционально для оффлайна с линками не лотусиными, а искуственными (если юзер сидит в нативном клиенте - у него по линку откроется док, но он также может нажать на линк mailto и выполнить действие письмом, очевидно, на мобайле - только письмом). Грабли лезут, когда владельцев активности несколько - кто-то жмет сразу, а второй оффлайн пытается... ну и т.д.
очевидно, это только для базовых вещей - там где надо сказать "Да" или "Нет" ибо остальное недоступно, начиная с выбора из адресных книг...

что затраты на написание этой "интеграции" очень затратно и сэкономить не получиться
базовые лицензии можно взять по 100 баксов, сравните со стоимостью написания "интеграции"... хоть мне и неясно всё равно ЧТО интегрировать :ph34r: документы-то сидят в лотусиных базах под лотусиным доступом.... а, ну да - можно мегалегкого клиента наваять через API и его повесить юзерам эксченджа - мож и недорого выйдет (хотя по лицензированию всё равно попадалово, если честные ;))
 

Constantin A Chervonenko

Well-Known Member
Lotus team
30.05.2006
1 333
4
#6
В общем-то уже всё сказали, попробую обобщить:
- если вашим боссам "документооборот" - это e-mail + ответ на него, то Лотус с Ч.Чангой эквивалентны и могут сращиваться в любых комбинациях (шлюзовать почту умеют оба, и АК меняться)
- а если СЭД - это процессы, согласования с совместно-распределённой правкой док-тов, то кроме почтовки требуется ещё и какое-то хранилище, база (СУБД?) и клиенты для доступа к нему. В случае LND сёрвер одновременно является сервером баз данных (нереляционных), а почтовый клиент - одновременно и клиентом доступа к базам, и виртуальной машиной для исполнения кода приложения (СЭД?), и pki

На других платформах эти компоненты будут лицензироваться отдельно
 
K

K-Fire

Гость
#7
А сколько им лицензий то недостает? :ph34r: Если сотни штук, то конечно, дешевле что-то написать. Например приделать веб-интерфейс к основным приложениям. Только это будет стоить много денег, и главное, времени. Если у клиента пользователи готовы подождать полгодика, то тогда флаг в руки и вперед ;)
 
D

DevLotus

Гость
#8
Лицензий им нужно 9000! И Они хотят быстро все , чтобы сделали, за пару месяцев.
P.S. У нас СЭД - это процессы, согласования с совместно-распределённой правкой док-тов, и т.д. Так что будем думать...
 
K

Klido

Гость
#9
Лицензий им нужно 9000! И Они хотят быстро все , чтобы сделали, за пару месяцев.
а MS у них залицензирован, кстати? Если нет - дорога в лотус :D IBM более мягок...
между тем только расставить клиентов лотуса на 9К мест - быстро не получится :)
оцените возможность переделки под вэб, но всё равно сомнительно, что в такие сроки успеете...
 
D

DevLotus

Гость
#10
Врятли лицензировано))) Спасибо за советы, что нибудь придумаем, как их переманить полностью на Лотус, ибо геморроя этого не кому не хочется :)
 

Akupaka

А че я?.. О.о
04.10.2007
3 360
2
#11
я бы смотрел в сторону переделки всего или необходимых частей приложения для работы под тонким клиентом, т.е. веб, а аутентификацию для не-домино пользователей сделать через directory assistance + ldap (я подозреваю, что каталог exchange пользователей доступен через ldap? )