Сказано - сделать базу опросов

Тема в разделе "Lotus - Программирование", создана пользователем Gray, 17 сен 2010.

  1. Gray

    Gray Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    10 май 2005
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    0
    Всем привет. Я тут редкий гость, особенно в вашем разделе, прошу сильно не пинать.
    Начальство решило, что сисадмин может знать программирование и поставило задачку опрашивать пару сотен респондентов регулярно 1-2 раза в месяц по несколько вопросов. Есть лотусовый сервак, висящий в инете, но клиентов, конечно никто ставить им не будет. Вот я теперь стою на раздорожье, какой вариант выбрать:

    1. Формирование списка рассылки по E-mail. Отправка писем с вложенной формой. Получение писем с заполненной формой. Соединение полученных данных в одной таблице.
    2. Рассылка бумажных писем с указанием E-mail, куда необходимо прислать запрос. Получение запросов, автоматическая или ручная отправка письма с вложенной формой в ответ на запрос. Получение писем с заполненной формой. Соединение полученных данных в одной таблице.
    3. Рассылка бумажных писем с указанием адреса FTP (file) сервера, откуда необходимо загрузить файл с формой и с указанием E-mail, куда нужно отправить заполненную форму. Получение писем с заполненной формой. Соединение полученных данных в одной таблице.
    4. Рассылка бумажных писем с указанием WWW сервера, куда необходимо зайти, зарегистрироваться с указанием своего E-mail и загрузить форму, которую, заполненную отправить по указанному в форме электронному адресу. Получение писем с заполненной формой. Соединение полученных данных в одной таблице.
    5. Рассылка бумажных писем с указанием WWW сервера, куда необходимо зайти, зарегистрироваться с указанием своего E-mail и заполнить в он-лайне форму запроса. Импорт полученных данных в сводную таблицу.

    Кто, что бы посоветовал выбрать с т.з. наипростейшего кода ?
     
  2. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.074
    Симпатии:
    300
    кроме первого - все варианты бумажные...
    простой вариант - послать начальство :)
    вложенная форма - ещё тот... гимор (мэйл клиенты, фильтры и т.п. бывают разные)
    отправить ссылку на сайт - тоже вариант (электронно)
    отправить ПДФ форму, кот. потом сама себя отправит по адресу
     
  3. ToxaRat

    ToxaRat Чёрный маг
    Lotus team

    Регистрация:
    6 ноя 2007
    Сообщения:
    3.046
    Симпатии:
    18
    Gray
    почту положишь, не вариант.
    поднять на сервере ВЕБ, нарисовать простенькие веб формы
    всем клиентам разослать уникальные линки, чтобы зайдя форма сразу привязалась к клиенту или поднять им полную авторизацию
    в любом случае письма должны быть минимального обьёма как обычные так и бумажные

    решай через веб, это проще для всех
     
  4. Klido

    Klido Гость

    вариант 5, где-то даже видел тьюториал про опросы на xpages - думаю даже с нулевыми знаниями за неделю можно сделать...
    не подскажешь как это просто и быстро сделать, при условии, что списка юзеров у меня нет? хотя 1-й де вопрос ФИО и пр. решит проблему :)
     
  5. ToxaRat

    ToxaRat Чёрный маг
    Lotus team

    Регистрация:
    6 ноя 2007
    Сообщения:
    3.046
    Симпатии:
    18
    Klido
    что значит списка юзеров нет, а емейлы откуда, на ходу выдумываются?
     
  6. Gray

    Gray Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    10 май 2005
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    0
    вообще-то и первый вариант - с бумагой ибо получить адреса всех респондентов можно только так. Я просто не вписал этот этап, ибо он само-собой разумеющийся в данном случае.

    Вариант - послать начальство - не канает, начальство умное, премию обещает...

    по поводу проблемы с вложениями... это аргумент, я как-то не подумал об этом. Спасибо!
    Форму рисовать в PDF... это вариант, но как потом извлекать данные из неё? Вручную не катит.
    Я пока нарисовал формочку в экселе, аттачем она совсем крохотная... и данные слить просто в базу...


    ну, как-бы 200 писем одновременно не должны положить даже транзитные сервера... а про Домину - так письма и не пойдут одновременно. Агент формирует по очереди письма, считывая адрес из отдельной АК и отправляет друг за другом.
    ВЕБ есть, поднят.
    Авторизацию уже склепал. Но опять-же, писать базу опросов... А я тут не силен.
    Вот например, сделать форму в дизайнере с несколькими вопросами - я могу.
    А если мне такие формы нужно будет 2-3 раза в неделю делать, и не мне, а секретутке?
    Как должны тогда писаться формы с изменяемым количеством вопросов?

    .... Кажеться я слишком много вопросов задаю, сорри, если что...
     
  7. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.074
    Симпатии:
    300
    из ПДФ данные - инструментами работы с ними (масса), но это всё прогать надо
     
  8. ToxaRat

    ToxaRat Чёрный маг
    Lotus team

    Регистрация:
    6 ноя 2007
    Сообщения:
    3.046
    Симпатии:
    18
    я тебя за это сразу в черный публичный список внесу и конец твоей премии :)
    скажи обломно будет получать оутлупы от всех почтовиков и уже не важно анкету или что-то иное ты шлешь?

    еще раз говорю "почту положишь"
     
  9. Gray

    Gray Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    10 май 2005
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    0
    Спасибо всем, кто откликнулся.
    Я пошел по пути создания полноценного лотус-веб приложения.
    Правда при этом понимаю всю нереальность этого пути для меня... Ну да ладно, дорогу осилит идущий.

    Вопрос старый как мир:

    Как сделать, чтобы в форме ввода пользователь мог добавлять поля, по мере необходимости?
    Пример:
    Пользователь создает анкету. Сегодня в ней 10 вопросов, завтра новая анкета - 15 вопросов, послезавтра новая -30 вопросов и т.д...
    Вводить вопросы в многозначное поле - не проблема.
    Проблема в том, чтобы для каждого вопроса - создавалось поле для ответа.
    КАК?
    Очень давно я видел пример динамически (по кнопке Добавить) удлинняющейся таблицы.
    Значит можно... Вот только пример этот давно утерян , найти не могу.
    Может кто поможет с примером?
     
  10. alik86

    alik86 Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    20 ноя 2008
    Сообщения:
    465
    Симпатии:
    0
    Сделать удлиняющуюся таблицу -- это одно, а добавить поле -- это уже совсем другое. <_<
    Я бы сделал так: в один момент времени показывал бы один вопрос.
     
  11. Gray

    Gray Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    10 май 2005
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    0
    Т.е. как я понимаю:
    В форме по кнопке из шаблона создается подформа, имеющая уже некое поле.
    Для представления такого документа под заполнение респонденту скорее всего хватит. Он будет заполнять поля и не догадываться, что там множество подформ.

    Но я пока не понимаю, а как я потом смогу оперировать этими данными во вьюхах, ведь поля-то имеют одинаковые названия, хотя фактически в них ответы на разные вопросы будут?
     
  12. alik86

    alik86 Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    20 ноя 2008
    Сообщения:
    465
    Симпатии:
    0
    Так Вы "запоминайте" не только ответ, но и вопрос, на который он был дан.
     
  13. Akupaka

    Akupaka А че я?.. О.о

    Регистрация:
    4 окт 2007
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    2
    Т.с. "теоретически", можно сделать с помощью dhtml и ajax (htmlrequest).
    Например, составитель имеет некую форму, в которой он составляет список вопросов - это будет профиль опросника.
    Опрашиваемому отправляется некоторая ссылка, которая знает о этом конкретном профиле, но не его открывает, а некий новый документ, который выполняет роль лишь интерфейса.
    При открытии этого нового документа, выполняется запрос к профилю (запрос на сервер посредством htmlrequest - типа ajax) и вычитывание необходимых параметров.
    В соответствии с этими параметрами рисуется динамически (html-)форма с вопросами и полями.
    Опрашиваемый тыкается-отвечает, при сохранении выполняется опять таки запрос к серверу, но в этот раз данные передаются на сервер, там они обрабатываются - определенным образом записываются в документ, который соответствует опрашиваемому пользователю (т.е. записывается его имя, например).
    Потом анализируются ответы необходимым образом, вплоть до автоматизации сбора данных до некоторого уровня.
    Для упрощения работы в запросами можно прикрутить какую-то библиотеку (eg javascript framework).
     
  14. Gray

    Gray Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    10 май 2005
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    0
    Akupaka
    Спасибо, конечно, за предложение...
    Но честно говоря, я не понял и половины :rolleyes:
     
  15. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.074
    Симпатии:
    300
    Gray сказано было след. - берём библиотеки на JS (extJS, jQuery, Dojo) и пишем клиентский код, кот. пом. Ajax, отправляет запросы на сервер, получает от него ответы и парсит
    коротко о доджо http://anton.shevchuk.name/javascript/dojo...portant-lesson/
    на сервере - агент (или форма), кот. возвращает/принимает данные
    если не хотите разбираться - нанимайте спецов

    ЗЫ: dojo используется хэПагесами (8.5.х доминой), все термины и код - гугл знает :welcome:
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей