Решено Случайное удаление базы - отменить

anna

Lotus team
03.06.2014
400
7
#1
Товарищи! Под юзером (не админом, но менеджером базы) случайно нажата кнопка "Delete" вместо удалить из ворспейса (Remove from Workspace). Нотес написал, что база будет удалена позднее. Как отменить удаление?
 
Последнее редактирование модератором:

savl

Lotus team
28.10.2011
2 136
105
#2
@anna, так это про Workspace речь, там delete удаляет иконку, а не базу.
 

anna

Lotus team
03.06.2014
400
7
#3
нет, я же говорю - delete, а не remove. И диалог "will be deleted later" все-таки когда базу удаляют, n'est pas?
 

savl

Lotus team
28.10.2011
2 136
105
#5
@anna, пока к базе кто-то подключен её не удалить...
Кнопка "Delete" на клавиатуре удаляет иконку, команда из меню - удалит базу.
Надо быстро скопировать базу на файловом уровне, затем закрыть клиента у этого пользователя.
Когда файл с базой удалиться, закопировать нашу копию обратно. Никто ничего не заметит.
И на кой черт у пользователя есть manager? Editor - верх необходимого.
 

anna

Lotus team
03.06.2014
400
7
#6
@anna, пока к базе кто-то подключен её не удалить...
Кнопка "Delete" на клавиатуре удаляет иконку, команда из меню - удалит базу.
Надо быстро скопировать базу на файловом уровне, затем закрыть клиента у этого пользователя.
Когда файл с базой удалиться, закопировать нашу копию обратно. Никто ничего не заметит.
И на кой черт у пользователя есть manager? Editor - верх необходимого.
Именно так и сделали, но в итоге тревога оказалась ложной :)
В связи с данным дурацким инцидентом раскрылись интересные вопросы:
1) Где можно посмотреть, действительно ли пошел реквест на удаление базы? В Administration requests, как было выяснено на тестовом примере, не пишется. Признак для базы, что она IsPendingDelete, работает только для баз в кластере. Так что, в общем, и не посмотреть, что там было - удаление базы или удаление ярлыка. Оказывается, при удалении ярлычков тоже может сообщать что оно "will be deleted later".
2) Если база отмечена на удаление, то она не должна давать открывать заново эту базу - делать Open Application - вычитано из документации
3) Ну и да, собственно, это уже говорилось, и не знают только чайники - пока базу держит открытой хоть кто-то, то она не удаляется. Нужно выкинуть (дропнуть) всех пользователей.
4) Ну, и последовательность событий при удалении базы - сначала делается запрос, он проверяется на правомочность, затем идет репликация базы, и только потом она удаляется. То есть, если мы гасим сервер, то база будет удалена до его выключения.
 
Последнее редактирование модератором: