Спасите Mysql!

Тема в разделе "SQL", создана пользователем vital, 12 янв 2010.

  1. vital

    vital Больной Компом Детектед

    Регистрация:
    29 янв 2006
    Сообщения:
    2.468
    Симпатии:
    27
  2. Kmet

    Kmet Well-Known Member

    Регистрация:
    25 май 2006
    Сообщения:
    1.017
    Симпатии:
    1
    бред то какой. MySQL под GPL. Если так бояться, то пускай форкнут, а не занимаются паникерством.
    как по мне, то покупка ораклом пойдется мусклу только на пользу, у оракла нету продуктов,
    являющихся прямыми конкурентами мусклу, ему будет только за счастье упрочить свои позиции в новом сегменте.
     
  3. vital

    vital Больной Компом Детектед

    Регистрация:
    29 янв 2006
    Сообщения:
    2.468
    Симпатии:
    27
    Нет конкрурентов? А как же сама бд Oracle? ТО, что ораклу это на пользу, это очевидно. Насколько я понял, опасаются того, что оракл купить мускл и эра гпл закончится. т.е. надо будет платить. При чем, альтернативы-то таких масштабов-то и не будет..
     
  4. Aleksey

    Aleksey Гость

    Сразу подтверждаю: все уже куплено. :KillMe:

    СУБД MySQL и Oracle находятся в разных рыночных сегментах и конкурентами не являются, поверьте. Для корпорации Oracle покупка Sun с ее операционкой Solaris - это достаточно естественный шаг, так как сервера Sun и ось Solaris являются основным выбором крупного бизнеса. Oracle кровно заинтересован в стабильности работы своих БД. Именно крупный бизнес приносит основной доход, тут никаким MySQL и не пахнет. К слову сказать, лицензия оракла на БД стоит десятки (и сотни) тысяч долларов, плюс ежегодная техподдержка кажется процентов 20 от лицензии. Зато теперь для Solaris патчи на Oracle выходят в первую очередь - выигрыш для обоих продуктов. Развивая свой бизнес, Оракл приобретает и другие продукты в смежных сегментах рынка - это естественно.

    Теперь давайте прикинем будущее MySQL. Есть хороший пример - Berkeley DB. Эта СУБД принадлежит Sleepycat Software, которая в 2006 году была куплена Ораклом. Оракл ввел двойное лицензирование и теперь Berkeley DB распространяется под лицензией Sleepycat Public License с полным исходным кодом, средствами сборки и т. д., либо приобретается у Оракла по собственнической лицензии для закрытых проектов. Возьмем еще пример - СУБД Interbase. Получив исходники, сообщество программистов собрало новый свободный проект - Firebird. Теперь есть две ветки, выросшие из одного "корня" - свободная и не свободная. Возможно, это другой вариант развития событий, если эра GPL для мускула закончится. На мой взгляд второй сценарий настолько не логичен, что испугал бы только домохозяйку - закрыть лицензию MySQL (если такое вообще возможно) - это значит просто выкинуть деньги, это как купить калийный комбинат в Солигорске и закрыть его :).

    В приобретении MySQL главное, на мой взгляд, это не столько возможность заработать копейки на двойном лицензировании или избавиться от якобы конкурента, сколько покупка стороннего работающего и развивающегося продукта с командой разработчиков. Фактически - это интеллектуальное приобретение, покупка новых идей для своего будущего, вливание свежей крови в организм Оракл.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей