странные базки - не хотят Ods менять

Тема в разделе "Lotus - Администрирование", создана пользователем Klido, 10 май 2010.

  1. Klido

    Klido Гость

    Давно наблюдал: группа базок с ODS 41-43 никаким образом не желает на 8.5.х серверах откомпактится в ODS 51, что на работающем серваке, что на потушеном.... И среди этого добра names.nsf с ODS 43....
    Причем в пакете 8.5.1 идет шаблон АК с ODS 43....
    Попытки закомпактить на потушеном сервере names.nsf вываливают еррор типа не-могу-не-хочу...
    Нарыл
    http://www-01.ibm.com/support/docview.wss?uid=swg21180809
    но якобы только для 6.5.2
    Смешно, кстати, там написано "This issue was reported to Quality Engineering; however, it was determined not to be a software problem. " Интересно, а ЧЬЯ это тогда проблема? :angry:
    Тут http://www-01.ibm.com/support/docview.wss?...uid=swg21086780 рекомендуют сделать копию/реплику таких баз и физически заменить на сервере - но как-то стремно это...

    Собственно, начал падать неожиданно сервак - произвольно - причину типа выяснил http://www-01.ibm.com/support/docview.wss?...uid=swg21240082 , но теперь неясно что и делать...
    Как там хитро про фикс упомянуто
    "SPR# ADC6TET7N - In a low memory condition, allocvblock will return null which causes a problem for callers of osallocvblock. This problem results in an nserver process crash and "PANIC: OSVBlockAddr: Bad VBlock handle (FFFF\0)" error. Since this problem was fairly deep in the code, symptoms of this problem are fairly transient, other than the Panic error and can occur on a server process. For example, we have customer reports for this in at least the nserver process and nreplica process. "

    Решил я, что проблема может с АК быть - тут вот и полезло с ODS...
     
  2. ToxaRat

    ToxaRat Чёрный маг
    Lotus team

    Регистрация:
    6 ноя 2007
    Сообщения:
    3.046
    Симпатии:
    18
    чтоже у тебя всё так жестоко то?
    а сервак последний стоит?
     
  3. Klido

    Klido Гость

    ToxaRat
    самый распоследний....
    жестко - не то слово... сегодня база в осадок ушла - ни фиксап, ни сто другое не брало - инвалид док - и тупо пропускает, а базу - в оффлайн... и локально не удалось открыть с теми же траблами... пришлось поднять бэкап....

    ну а что шаблон идет АК одс-43 в комплекте 8.5.1 - это и так можно увидеть... т.е. установка сервера 8.5.х делает сразу АК с одс<>51... я так пока понял - если в инишнике не прописано создавать базы в одс-51 - оно и забивает на это просто...
     
  4. Мыш

    Мыш Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    1.019
    Симпатии:
    8
    Да, так и есть. И, по-моему, так и было задумано.
     
  5. puks

    puks Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    1.967
    Симпатии:
    16
  6. Klido

    Klido Гость

    задумано и записано - замечательно, но как бы, если я ставлю сразу 8.5.1 - зачем мне думать об ODS ниже 51?
    а потом исследования проводить по этому поводу?
    там всё ещё страшнее, доразгребу - напишу... но лотусина в последние дни меня напрягла по-взрослому, как говорится ;)
     
  7. Мыш

    Мыш Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    1.019
    Симпатии:
    8
    Просто к слову - я сконвертил часть баз на бэкапном сервере в новый ODS + включил сжатие дизайна, сжатие данных и сжатие аттачей в LZ1. Места высвободилось ~ 15%, при этом конвертация 60 Gb шла примерно 7 часов...
     
  8. puks

    puks Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    1.967
    Симпатии:
    16
    Мне кажется, что есть вопросы совместимости разных лотусовых продуктов и фукциональности с высокими ODS. Поэтому так и сделали.

    И вот еще одна причина "for the Domino 8 release this setting will prevent the database from being converted to db2 backend."
     
  9. ToxaRat

    ToxaRat Чёрный маг
    Lotus team

    Регистрация:
    6 ноя 2007
    Сообщения:
    3.046
    Симпатии:
    18
    ИБМ бежит впереди всей планеты, некоторые стороние софтинки могут и не понять новый ОДС что приведет к примеру невозможности бекапа на файловом уровне. Поэтому так важно перестраховаться и остаться на старом формате.
     
  10. Klido

    Klido Гость

    какие продукты на серваке с 0? у меня системные шаблоны на новом сервере в 43 и базы новые в 43.. а потом попробуй их конвертни.. и в то же время рекламируемый DCT сразу же радостно сообщает, что порядка 10 баз в старой ODS! :)
     
  11. ToxaRat

    ToxaRat Чёрный маг
    Lotus team

    Регистрация:
    6 ноя 2007
    Сообщения:
    3.046
    Симпатии:
    18
    Klido
    не, ты неправильно думаешь, к примеру такие как я берут на файловом уровне и копируют к себе локально шаблон АК, и не 8м клиентом могут его редактировать, если же он будет в новом формате то придется только через реплику/копию получить в нужном формате, так что держать системные шаблоны в старом формате это правильно
     
  12. Klido

    Klido Гость

    ToxaRat
    это ты неправильно думаешь :)
    я ставлю новый сервер с 0 и у меня с 0 же клиент последний. Для того, чтобы АК стала одс-51 мне надо сделать реплику/копию локально, потушить сервер и заменить АК на сервере физически (кстати, я так и сделал :)), а это - стрем, ибо все знают, что АК лучше не трогать без особого повода :)
    а такие как ты должны бы просто брать шаблон из пакета инсталляции :) зачем его с сервера-то копировать???
    кроме того, когда ты будешь базу делать последним клиентом - она станет одс-51
     
  13. ToxaRat

    ToxaRat Чёрный маг
    Lotus team

    Регистрация:
    6 ноя 2007
    Сообщения:
    3.046
    Симпатии:
    18
    Klido
    сначала правим инишник, а еще лучше пишем в конфиг сервера там где раздел с нотес.ини
    Create_R8_Databases=1
    Create_R85_Databases=1
    Create_R85_Log=1
    потом тушим сервер и запускаю nCompact.exe на АК с нужными ключами :)
    и поднимаем сервер

    Добавлено:
    а как сервер узнает о том что ты честно ставить всё с нуля а не скажем подкинешь ему в самом конце ИДишки и АК рабочего? ;)
     
  14. Мыш

    Мыш Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    1.019
    Симпатии:
    8
    Насколько мне помнится, IBM всегда хвалился тем, что версия ODS - внутреннее дело Лотуса, сторонние же софтины работают через API, т.е. напрямую физическую структуру баз им знать абсолютно ни к чему.

    Хммм.. Хотя... могу предположить, что на столь низком уровне могут работать другие ЛОТУСОВЫЕ же софтины - типа Sametime :)

    ЗЫ. Вообще говоря, нежелание Лотуса создавать базы сразу в новом ODS наводит на нехорошие мысли - может, формат еще сыроват? Или есть несовместимость новых фич в нем (скажем, сжатия дизайна или DAOS) со старыми клиентами? ***



    ***Имею в виду несовместимость при работе с СЕРВЕРНЫМИ базами - с локальными и так понятно, что работать не будет.
     
  15. Klido

    Klido Гость

    извини, но если я ставлю НОВЫЙ софт, а тем паче - НОВУЮ версию - я понимаю, что там всё ДОЛЖНО быть НОВЫМ.
    Иначе
     
  16. ToxaRat

    ToxaRat Чёрный маг
    Lotus team

    Регистрация:
    6 ноя 2007
    Сообщения:
    3.046
    Симпатии:
    18
    ты тут забыл добавить что 95% админов ставят всё это НОВОЕ поверх СТАРОГО

    а по поводу нехороших мыслей вот вам еще подсказка, папки в лотусе можно мапить на другие диски/пути и никто не мешает одну и туже базу замапить для разных серверов с разными версиями домино :)

    ко всему прочему(хотя могу и ошибаться) в требованиях по апгрейту сказано что ODS АК сервера можно апгрейтить лишь тогда когда все домино в домене переведены на последнюю версию

    и далеко не все програмулины работают через лотусиные АПИ

    в общем вопрос крайне спорный, хотя я с самой первой бетки юзал последний ODS и нареканий нету, чего не скажешь о поклонниках AIXа читая фиксы не веришь в этот ужас
     
  17. Мыш

    Мыш Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    1.019
    Симпатии:
    8
    А какие, например, не работают? Интересуюсь в плане избежания граблей :)

    Сам точно не помню, но, честно говоря, никогда не заморачивался по этому поводу - т.е., ODS АК и прочих баз при апгрейдах менялся в некий произвольный момент времени при компакте (это когда еще не надо было в notes.ini ничего писать).
     
  18. ToxaRat

    ToxaRat Чёрный маг
    Lotus team

    Регистрация:
    6 ноя 2007
    Сообщения:
    3.046
    Симпатии:
    18
    самописные вьюверы и не ИБМовские пребакаперы :)

    АК сервера всегда занята поэтому при работающем сервере она никак не может сменить свой ODS
     
  19. Klido

    Klido Гость

    угу... а вот почему базы вроде lccon.nsf не меняют ODS при компакте - загадка....вот, например, какие у меня базы не желают просто так меняться (кроме системных)
    /var/lib/lotus/notesdata/admin4.nsf is at ODS 43
    /var/lib/lotus/notesdata/ddm.nsf is at ODS 43
    /var/lib/lotus/notesdata/domchange.nsf is at ODS 43
    /var/lib/lotus/notesdata/events4.nsf is at ODS 43
    /var/lib/lotus/notesdata/help/decsdoc.nsf is at ODS 41
    /var/lib/lotus/notesdata/help/lccon.nsf is at ODS 41
    /var/lib/lotus/notesdata/help/lsxlc.nsf is at ODS 41
    /var/lib/lotus/notesdata/names.nsf is at ODS 43
    /var/lib/lotus/notesdata/statmail.nsf is at ODS 43
    /var/lib/lotus/notesdata/statrep.nsf is at ODS 43
     
  20. Мыш

    Мыш Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    1.019
    Симпатии:
    8
    Само собой, я имел в виду - ODS менялся, когда Я запускал compact -c при выключенном серваке (в профилактических целях).

    Тоже залочены? При погашенном серваке и Create_R85_Databases в notes.ini команда compact -c admin4.nsf проходит на ура. Сервер - 8.5.1FP2IF1.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей