1. Акция на весь декабрь! Получай оплату х2 за уникальные статьи, объемом от 200 слов, если в заголовке темы и теле статьи присутствует слово Python
    Скрыть объявление

Структура данных плеккс

Тема в разделе "C и С++ FAQ", создана пользователем Виталий, 18 фев 2015.

  1. Виталий

    Регистрация:
    18 фев 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Подскажите пожалусто что за структура данных плекс, возникла необходимость создать мини базу данных на основе четырехсвязаного плекса, гугле ничего разъясняющего не нашел....
     
  2. rrrFer

    rrrFer Well-Known Member
    Команда форума C\C++ Team

    Регистрация:
    6 сен 2011
    Сообщения:
    1.324
    Симпатии:
    36
    Где ты нашел это слово?
    Как так "возникла необходимость, но не знаю в чем именно"? - у меня так ни разу не было ))
     
  3. Виталий

    Регистрация:
    18 фев 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    То и значит, учусь в универе получил задачу на построить программу со структурой на основе 4-х связного плекса с шейкерной сортировкой....
     
  4. rrrFer

    rrrFer Well-Known Member
    Команда форума C\C++ Team

    Регистрация:
    6 сен 2011
    Сообщения:
    1.324
    Симпатии:
    36
    Гугл знает что только твой преподаватель знает что такое "плекс". По крайней мере мне он вывалил список вопросов с 2008 года с именно такими формулировками. Ни в одной книге такого термина я не видел (и судя по ответам, никто не видел).

    Скорее всего до тебя сдавали просто четырехсвязный список. Наверное тебе надо запизать элементы списка в матрицу и связать каждый элемент с элементами справа, слева, снизу и сверху.

    Я бы упаковал в тор и как-нибудь унизил бы подлого препода, потому что нефиг свои термины придумывать и студентам ими мозги засирать.

    Соотстветственно, я ответил на твой вопрос вроде бы. Теперь прошу тебя узнать у препода в какой книге он видел такой термин (мне просто интересно) и скажи мне сколько ему лет (потому что тоже интересно).

    С другой стороны, я понятия не имею как можно такую структуру сортировать шейкерной сортировкой.
     
  5. Виталий

    Регистрация:
    18 фев 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Ей 30 или более, а спросить проблемнее я заочник*(
     
  6. rrrFer

    rrrFer Well-Known Member
    Команда форума C\C++ Team

    Регистрация:
    6 сен 2011
    Сообщения:
    1.324
    Симпатии:
    36
    Я бы делал так.
    Код (C++):
    struct node {
      node *left, *right, *up, *down;
      int data;
    };
    Это узел. Первая задача - упаковать данные в такую штуку.
    Я понятия не имею как это хочет видеть препод.
    Видимо должен получиться тор, но куда добавлять очередной элемент я не знаю.
    Видимо, один из элементов тора должен быть выделен как начальный.
    Возможно при добавлении элемента надо использовать поиск в ширину чтобы искать свободное место, а если его нет - добавлять в тор строку или столбец (по какому принципу? - знает только препод)

    Ну а сама сортировка будет тривиальной. Шейкерная сортировка - это двуходовая сортировка пузырьком и твоем случае она останется такой, но сравнивать придется не 3 элемента, а пять.

    Больше вопросов вызывает то, что именно понимается под сортировкой в этом случае.
    У тебя есть 4 ссылки и значение внутри. Минимальное значение должно быть слева или сверху? я не знаю, знает только препод.
     
  7. Виталий

    Регистрация:
    18 фев 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Я думаю если плекс на основе списка то сортировка будет по 1 из каких-либо значений, но для большего уточнения придется ползти в универ.
    ДА и что такое шейкерная сортировка я уже разобрался, осталось только понять что понимается под плексом, продумать структуру в этот список потому что по заданию там ФИО и прочая лабуда
     
  8. vital

    vital Больной Компом Детектед

    Регистрация:
    29 янв 2006
    Сообщения:
    2.468
    Симпатии:
    27
    Плекс - Органи́ческое стекло́ (оргстекло́), или полиметилметакрилат (ПММА) — синтетический полимер метилметакрилата, термопластичный прозрачный пластик, продаваемый под торговыми марками плексиглас, ОСТ Карбогласс, новаттро, плексима, лимакрил, перспекс, плазкрил, акрилекс, акрилайт, акрипласт и др., также известный под названием акриловое стекло, акрил, плекс.

    Я даже затрудняюсь это как-то прокомментировать. Преподаватели сам не понимают что несут. Такое и обучение. Грустно это.
     
  9. Виталий

    Регистрация:
    18 фев 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Завтра выясню что такое плеск, и форум тоже будет знать об этом чуднейшем термине xD
     
  10. vital

    vital Больной Компом Детектед

    Регистрация:
    29 янв 2006
    Сообщения:
    2.468
    Симпатии:
    27
    Вот что нашел еще:
    http://www.chilton-computing.org.uk/acl/literature/books/compilingtechniques/p002.htm
    Оттуда:
    Попросите так между делом объяснить преподавателя различие между плексом и деревом :) Посмотрите понимает ли она сама что говорит)
    [​IMG]

    Что правда не отвечает на вопрос, что из этого и как шейкерно сортировать.
     
  11. vital

    vital Больной Компом Детектед

    Регистрация:
    29 янв 2006
    Сообщения:
    2.468
    Симпатии:
    27
    Ну и вот, в завершение:
    http://mido417339.narod.ru/olderfiles/1/41-50.htm
    [DOUBLEPOST=1424279072,1424278892][/DOUBLEPOST]Короче плекс, это грубо говоря список у которого N связей от каждой ноды. Он же многосвязный список, как его называют по русски :)
     
  12. rrrFer

    rrrFer Well-Known Member
    Команда форума C\C++ Team

    Регистрация:
    6 сен 2011
    Сообщения:
    1.324
    Симпатии:
    36
    Несогласованность какая-то. Выше ты писал что плекс - это дерево, т.е. нелинейная структура, а список (скольки бы связным он не был) - линейная структура.

    Если первая ссылка хоть как-то внушала доверия (пусть совсем мало), то вторая - вообще нисколько не убедила.

    Кто их так называет? - я вот читал Макконелла, читал Скиену, листал Вирта. Все три автора заморские и я не видел у них термина "плекс".

    Пусть даже это многосвязный список (я описывал выше так). Четырехсвязный - это фактически таблица. Вот я хочу добавить элемент в него, куда он добавится? - может добавиться как новая строка, так и новый столбец.

    Или это таблица фиксированного размера? - тогда в чем там профит списков вообще?
     
  13. rrrFer

    rrrFer Well-Known Member
    Команда форума C\C++ Team

    Регистрация:
    6 сен 2011
    Сообщения:
    1.324
    Симпатии:
    36
    Твоя цитата про плексы со второй ссылки взята отсюда:
    Т.е. это написал некий препод, скорее всего именно он и выдал задания студентам.

    Первая ссылка нормальная, адекватный сайт. Может быть забугром такой термин и используется, а у Скиены я его не видел потому, что переводчики заменяют его?

    В любом случае, термин в методичке используется неправильно. Преподу двойка и в деканат с родителями :)

    А то, что у ТС ведет не Романов, а какая-то девченка 30 лет - ничего не значит. У нас в этом году появился препод - девченка 21 года, жаловалась что студенты слишком умные, "их нечему учить". И это не шутка.
     
  14. vital

    vital Больной Компом Детектед

    Регистрация:
    29 янв 2006
    Сообщения:
    2.468
    Симпатии:
    27
    я написал, что дерево является подвидом скорее плекса, как-то так.
    Именно так.

    Именно так :) Часто встречаю людей, к-е стараются казаться как можно более умными и используют много умных слов значения которых не понимают до конца. Печально, если такие стали предподаватели.

    Ну как раз если верить той самой методичке, то мол 2-3-4-N связные списки могут быть не линейными.
     
  15. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.073
    Симпатии:
    299
    ОФФ: тег "задачи" очень общий - может удалить его?
     
Загрузка...
Похожие Темы - Структура данных плеккс
  1. nreginka832
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    1.215
  2. nreginka832
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.204
  3. KsuKsuKsunia
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.355
  4. mikhailkarmanov
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    974
  5. Homka
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.341

Поделиться этой страницей