Тестирование Lotusscript-кода

  • Автор темы Yakov
  • Дата начала
Y

Yakov

#1
Уважаемые разработчики, расскажите, пожалуйста, как вы тестируете (и тестируете ли) свои приложения и код на LotusScript в частности? Может, у вас есть штат тестировщиков, или вы используете пользователей в качестве бета-тестеров?
Как вы тестируете поведение системы и корректность кода? Как создаете тестовые документы и проверяете результаты? Задумывались ли об автоматизации тестирования? Слышали ли об инфраструктуре модульного тестирования xUnit? Смотрели ли варианты ее реализации на LotusScript? Что вы думаете о TDD (test-driven development)?
Или, может, это все попса, а настоящий программист помнит весь код, знает все возможные варианты состояния и поведения системы, может целый день (или даже неделю) писать код без запуска (или даже без компиляции), а потом все заработает правильно, и вы именно такой программист?
 

ToxaRat

Чёрный маг
Lotus team
06.11.2007
3 231
17
#2
настоящий программист помнит весь код, знает все возможные варианты состояния и поведения системы, может целый день (или даже неделю) писать код без запуска (или даже без компиляции), а потом все заработает правильно, и вы именно такой программист
+1 :D :D :D
 

nvyush

Lotus team
22.04.2009
2 317
0
#3
На компе разработки поднята виртуалка, на ней лотус-дизайнер. На самом компе - лотус-клиент. В клиенте сижу под тестовым пользователем с правами юзера и тестирую.
Штатных тестировщиков нет, что не выловил я, ловят юзеры.
 
S

Softovick

#4
Тоже сам же и тестирую при разработке. Ну еще коллеги иногда подключаются, в частности начальник при принятии тестирует немного.
 

Cleric-Lviv

Lotus team
03.01.2008
600
0
#5
сам, + делаю тестовую базу для юзеров, за 2 недели все виловят:)
 

Akupaka

А че я?.. О.о
04.10.2007
3 360
1
#6
Уважаемые разработчики, расскажите, пожалуйста, как вы тестируете (и тестируете ли) свои приложения и код на LotusScript в частности?
а что ты пытаешься понять, в общем?
все зависит от того, как устроено предприятие.
думаю, понятно, что какой-нить банк или подобное непрофильное (к разработке) предприятие не будет держать штат разработчиков и тестировщиков, в общем случае. поэтому разработчику придется париться и с тестированием, а потом пользователи, будут долавливать баги.
в конторе, которая занимается разработкой, должен быть и штат тестировщиков.
есть компании, которые тестируют чей-то код, тогда в компании, которая разрабатывает тестеров может и не быть вовсе. и т.д., и т.п.
но первоначальное тестирование всегда обязан проводить разработчик, иначе он ToxaRat )))))
 

ToxaRat

Чёрный маг
Lotus team
06.11.2007
3 231
17
#7
Yakov
помню когда работал в одной офшорной компанни был у нас один мегатестер, который пользовался огромной кучей прикладух, который эмулировали и движение курсора и анализ содержимого экрана на предмет кривых шрифтов или неверного ответа, и он умудрялся действительно отловить ВСЕ ошибки - но это был единичный случай настоящщего мега тестирования

а так в основном всё выгребает обычный юзер, которому может достаться очень мало ошибок - тут сказывается только практический опыт лотусиста и не более

а на вопрос почему всё так ответ так же прост и лаконичен - в нашей стране за "качество" никто не платит, платят только за "лишь бы работало"
я еще ни нашел ни одну контору, которая выбирала бы из 3х систем качественную, потому как проверка на "качество" это тоже человеко-ресурсы и оплачитьва их никто не хочет, причин много от банального не понимания "за что платить программисту он же только на кнопки жмет" до практичного "ничего потерпим и это потом подправят"

вопрос про тестирование хороший но весьма скользкий
я к примеру своим лотусанализатором, могу проверить лишь "оптимизацию скрипта" но никак не качества, так как я не вижу возможного алгоритма - это равносильно создание ИИ, а так можно отловить лишь типовые задачки
 
K

K-Fire

#9
а на вопрос почему всё так ответ так же прост и лаконичен - в нашей стране за "качество" никто не платит, платят только за "лишь бы работало"
Если посчитать кол-во багов которые присутствуют в клиенте версии 8.5 (полноценный релиз!), то можно сделать вывод что за качество платить не хотят не только в нашей стране :)
 
Y

Yakov

#10
а что ты пытаешься понять, в общем?
Есть, допустим, в вашей базе агент по расписанию, который что-то делает с документами. Как вы проверяете, что этот агент работает корректно? "Скармливаете" ему набор тестовых документов и вручную проверяете результат? Или каким иным образом? Как тестируете нетривиальные алгоритмы работы этого самого агента?
А что это за реализация такая, где её можно посмотреть?
Поиск в гугле по фразе "lotusscript unit tests" дал две вразумительные ссылки: http://ca.geocities.com/nshenoy0424@rogers.../downloads.html и http://www.openntf.org/Projects/pmt.nsf/Pr...nit%20Framework.
 

Akupaka

А че я?.. О.о
04.10.2007
3 360
1
#11
Есть, допустим, в вашей базе агент по расписанию, который что-то делает с документами. Как вы проверяете, что этот агент работает корректно? "Скармливаете" ему набор тестовых документов и вручную проверяете результат?
именно так. кроме того, если агент корректно отрабатывает при ручной загрузке, то не думаю, что вероятность возникновения ошибки в шедульном агенте больше, чем в агенте ручного запуска. еще есть логирование. в конце концов, пользователи, как это не грустно :)
 

ToxaRat

Чёрный маг
Lotus team
06.11.2007
3 231
17
#12
Если посчитать кол-во багов которые присутствуют в клиенте версии 8.5 (полноценный релиз!), то можно сделать вывод что за качество платить не хотят не только в нашей стране
начнем с того, что версия новая и развиваемая и если сравнивать её с виновс 7 то лотус еще и фору даст :)
ко всему прочему получаю каждый день в среднем по 200 бакфиксов - оттестеных и уже стало интересно сколько же войдет в 8.5.1
 
Y

Yakov

#14
Немного подогреем публику.
А что, о модульном тестировании и TDD никто не слышал? А об экстремальном программировании и agile-технологиях разработки софта?
 
Y

Yakov

#16
Akupaka, так это нагрузочное тестирование. А я про тестирование функциональное.
Чтож, получается, что тема никого не интересует, и зря я заметку пишу?
 

Akupaka

А че я?.. О.о
04.10.2007
3 360
1
#18
пиши :)
лично я, мне честно стыдно, ничего не понимаю в этих делах... методологиями тестирования глубоко не увлекался (
 

ToxaRat

Чёрный маг
Lotus team
06.11.2007
3 231
17
#19
Yakov
Как минимум меня интересует, а значит нас уже двое :)
Автоматическое тестирование как по мне возможно если удастся обьединить личность тестера и личность проггера в одно целое, тогда родится какой нить продукт
Сейчас когда я начал большую часть кода выносить вообще в отдельные доки и хранить их так как "содержимое" я уже начал думать а как это можно вообще протестировать кроме как банально запускать, допустим всё написано классно, оптимизировано и качественно.
Но как найти непредусмотренные ситуации?