Удаление почтовой БД

Тема в разделе "Lotus - Администрирование", создана пользователем LIGHT, 9 июл 2007.

  1. LIGHT

    LIGHT Гость

    Подскажите пожалуйста, как правильно и безопастно удалить базу с сервера.
    По ошибке был создан юзер с почтой на сервера. Потом в АК у юзера почту сняли. А почтовая база не сервере лежит, и ещедневно ругается агент календаря на то что юзер перехал или ... . В обще нужно эту базу удалить. Простой Delet будет нормально?
     
  2. Termitt2103

    Termitt2103 Гость

    нет. просто делит не покатит..... там в администраторе есть вкладка файлы.... дальше заходишь в папку mail, выбираешь базу которую надо удалить.... потом справа есть таккое как "База данных" и там есть "Удалить"... нажимаешь.... потом тебя еще спросит хочешь ли ты поудалять реплики базы и т.д. ничего там не делаешь... просто жмешь "Ок"... все. базы больше нет ))
     
  3. puks

    puks Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    1.967
    Симпатии:
    16
    <!--QuoteBegin-LIGHT+9:07:2007, 02:29 -->
    <span class="vbquote">(LIGHT @ 9:07:2007, 02:29 )</span><!--QuoteEBegin-->Простой Delet будет нормально?
    [snapback]71721" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
    [/quote]
    А что имеешь ввиду? Файловое удаление? Можно и так, если база не блокирована сервером. Только тебе надо будет руками удалить еще со всех серверов, где есть ее реплика.
    Легче в админе нажать правой кнопкой и выбрать удалить.

    <!--QuoteBegin-Termitt2103+9:07:2007, 03:01 -->
    <span class="vbquote">(Termitt2103 @ 9:07:2007, 03:01 )</span><!--QuoteEBegin-->нет. просто делит не покатит
    [snapback]71730" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
    [/quote]
    А почему не покатит-то? В чем принципильная разница?
     
  4. LIGHT

    LIGHT Гость

    Понял, я имел ввиду удаление из Адм.Клиента ;) "просто делит" покатил еще как! База не реплицируется.
    Спасибо!
     
  5. Termitt2103

    Termitt2103 Гость

    а не катит потому что если лотусовый домен довольно таки большой, то есть проблемы с таким удалением базы! так как просто делит - это некорректное удаление базы! если у тебя там всего до один сервер и до 100 сотрудников то *цензура* можно и делитом, а если 800-1000 человек на одном сервере зарегистрировано? и серверов (подконтрольных доменов) штук 50 ? проблема в таком случае вылазит в том, что если будешь регистрировать нового юзера с таким же именем и такким же названием базы могут вылазить баги ненужные! потому надо изначально учиться все делать правильно, чтоб потом не натыкаться на другие проблеммы! ))

    а нахера на разных серверах реплики одной почтовой базы нужны вообще? шоб винт хавало? ))
     
  6. LIGHT

    LIGHT Гость

    <!--QuoteBegin-Termitt2103+9:07:2007, 16:33 -->
    <span class="vbquote">(Termitt2103 @ 9:07:2007, 16:33 )</span><!--QuoteEBegin-->а нахера на разных серверах реплики одной почтовой базы нужны вообще? шоб винт хавало? ))
    [snapback]71788" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
    [/quote]
    Ну этож как минимум дело задачи и требований. Например 2 сервака в кластере 1 для бекапов вот и 3 реплики одной базы насчиталось. Ну и так далее, пофантазировать мона ;)
     
  7. Termitt2103

    Termitt2103 Гость

    [/quote]Ну этож как минимум дело задачи и требований. Например 2 сервака в кластере 1 для бекапов вот и 3 реплики одной базы насчиталось. Ну и так далее, пофантазировать мона
     
  8. puks

    puks Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    1.967
    Симпатии:
    16
    Для: Termitt2103
    Спокойнее... Мы ж не на войне :rolleyes:

    Вопрос был в чем принципиальная разница при удалении через файловую систему и через админ клиента? Для каждого сервера - это одношаговый процесс. Ничего больше в нем не задействовано. Понятное дело, что хорошо бы делать все правильно. Но понимание процесса никогда не мешало. И мы не всегда делаем все так, как надо. Например, ты можешь перенести пользователя с сервера на сервер через админ процесс, а, если понимаешь что к чему, то (или если админ процесс по какой-нибудь причине не срабатывает) можно и руками это все сделать. Могу дать другой пример, создание новой реплики большой базы. Ведь это и простым файловым копированием можно сделать. И даже удобнее и быстрее при большой базе

    Проблемы с совпадением имени базы могут появиться независимо от того, как ты удаляешь базы.
    <!--QuoteBegin-Termitt2103+9:07:2007, 08:33 -->
    <span class="vbquote">(Termitt2103 @ 9:07:2007, 08:33 )</span><!--QuoteEBegin-->а не катит потому что если лотусовый домен довольно таки большой, то есть проблемы с таким удалением базы! так как просто делит - это некорректное удаление базы! если у тебя там всего до один сервер и до 100 сотрудников то *цензура* можно и делитом, а если 800-1000 человек на одном сервере зарегистрировано? и серверов (подконтрольных доменов) штук 50 ?
    [snapback]71788" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
    [/quote]

    И все-таки. Почему просто файловый делит - это некорректное удаление базы? И какая разница сколько у тебя серверов (при отсутствии реплик), елси ты для удаления базы все равно должен подключиться к данному серверу в любом варианте: файлово или через админ клиента?
     
  9. Termitt2103

    Termitt2103 Гость

    там есть два случая: или база в данный момент используется кем-то или нет.... если нет, то просто файлово удалил и почти никто ничего не заметил :) а если используется, то тебе система скажет что нельзя такого делать да и не получится.... а через админ процесс сразу выполняется проверка на используемость базы в данный момент и если база используется, то завершается текущяя сессия с базой и база удаляется.
    просто LIGHT спросил как это делается, то и надо чтоб сделал правильно человек ))
    например юзера надо только через админпроцесс переименовывать, а не в персон доке, а то потом этот юзер несможет почту читать.... все будет зашифровано..... потому лучше все изначально делать через админпроцессы ;)
     
  10. collection

    collection Well-Known Member

    Регистрация:
    4 июл 2006
    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    0
    несовсем согласен, админ процесс конечно же классная вещь однако бывают неоднозначные ситуации, когда лучше пошаманить ручками, если ты имеешь представление о том, что ты собираешься делать, другой вопрос а знаете ли Вы как это делать правильно. Например как верно подметил puks перемещение пользователя админ процессом сущий геморой, а вот ручками происходит все быстрей и аккуратней. Использование же админ процесса при удалении баз так же не всегда есть гуд, так сказать для терпеливых.......
     
  11. Termitt2103

    Termitt2103 Гость

    правильно подмечено
    а если представления не имеешь, то лучше туда и не лезть, или предварительно разобраться что там к чему ;)

    а почему?
    какие это ситуации.... приведи пример...

    а вообще мы уже тут начинаем рассматривать вариации на тему... коих может быть несметное количество ;) и решать эти вопросы так же можно многими способами, и все мы, господа-коллеги, тут правы, но изначально вопрос стоял
    вот мое мнение - это через админ процесс! это и правильно и 100% безопасно :)
     
  12. morpheus

    morpheus скриптописец

    Регистрация:
    7 авг 2006
    Сообщения:
    3.927
    Симпатии:
    0
    <!--QuoteBegin-collection+10:07:2007, 09:50 -->
    <span class="vbquote">(collection @ 10:07:2007, 09:50 )</span><!--QuoteEBegin-->Использование же админ процесса при удалении баз так же не всегда есть гуд, так сказать для терпеливых
    [snapback]71867" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
    [/quote]
    Интересно почему, я всегда считал что сама суть администрирования в лотусе - есть терпение
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей