Увеличение БД

Тема в разделе "Lotus - Администрирование", создана пользователем 10ok, 10 апр 2009.

  1. 10ok

    10ok Member

    Регистрация:
    10 апр 2009
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Всем здравствуйте. Хочу рассказать о своей проблеме.

    Три сервера Domino 7.0.3;
    На них крутится документооборот;
    Обмен документами между ними происходит репликациями с разграничением прав в ACL;
    Один сервер как бы главный и содержит документы свои и других двух, те другие между собой не реплицируются;
    Есть база "внутренние документы", в ней самая высокая активность работы, соответственно самый большой объём базы (100000 документов);
    На этой базе включен Tratsaction Logging, и Soft Deletion на 21 день;
    Около месяца назад случился у них катаклизм непонятный (к сожалению я при нём не присутствовал поэтому подробно описать не могу), что-то случилось с ОС и после восстановления Lotus попросил сделать Fixup этой самой базы "внутренние документы", сделали всё заработало, но при этом база увеличилась в размере (точно на сколько сказать не могу);
    База стала нереально рости и через месяц стала весить 488Гб на главном сервере а на остальных двух репликах немного меньше;
    При этом на кластере главного сервера реплика весила всего 15Гб, а если снять новую реплику она весит 10Гб;
    В общем решил проблему создав реплики и заменив ими рабочие базы, но не могу понять из-за чего такое может произойти, т.е. я могу понят увеличение, но чтобы с 10Гб до 488Гб это слишком;
    Остальные базы кстати нормально работают.

    Буду признателен если кто нибудь поможет.
     
  2. azat20

    azat20 Well-Known Member

    Регистрация:
    22 июл 2008
    Сообщения:
    244
    Симпатии:
    0
    база в лотусе не м.б. больше 64ГБ. у меня был такой случай, документы не писались в нее
     
  3. morpheus

    morpheus скриптописец

    Регистрация:
    7 авг 2006
    Сообщения:
    3.927
    Симпатии:
    0
    Azat
    это файлы в винде не могут буть более 64 Гб.
    у лотуса нет лимито на размер базы
     
  4. Akupaka

    Akupaka А че я?.. О.о

    Регистрация:
    4 окт 2007
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    2
    на винде база в лотесе не может быть больше 64ГБ! база в лотусе не может быть больше максимального объема файла на диске!
    на юниксовых файловых системах есть возможность хранения данных больше 64ГБ, при некоторых условиях...
     
  5. PaKo

    PaKo Well-Known Member

    Регистрация:
    29 апр 2005
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    0
    У меня такое было из-за разных прав у серверов на БД. Можно сказать аналогичная ситуация, на одном из серверов БД росла не по дням а по часам, причем кол-во д-тов в свойствах БД разных серверов совпадало. Когда раздал нужные права все встало на места. Подмена гипер-БД репликой лишь на несколько дней спасала, потом опять реплику делать приходилось.
     
  6. Cleric-Lviv

    Cleric-Lviv Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    3 янв 2008
    Сообщения:
    605
    Симпатии:
    0
    а компактить базу не пробовали? както странно что реплика аж на 5гиг меньше.........
     
  7. Murtas

    Murtas Well-Known Member

    Регистрация:
    11 апр 2006
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    0
    О! - пришла идея не хорошая в голову :) ... может кто гадость оставил в наследство или так получилось у неопытных разработчиков ... я бы такое сделал с помощью профайлов - шедульно лепил бы новые профайлы с большим объемом данных - и глазу сразу не заметно
     
  8. Akupaka

    Akupaka А че я?.. О.о

    Регистрация:
    4 окт 2007
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    2
    Murtas, какой ты гадкий! :))

    реплика весит меньше, потому что в ней нету индексов видов, как вариант
     
  9. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.074
    Симпатии:
    300
    согласно хэлпу БД Домины не могут быть более 64Гб и это ограничение их её обычной версии...
    версия для мэнфреймов - под вопросом

    также мне не известны ограничения на 64бит версии

    файлы в винде (даже в ней :p ) - м.б. больше http://ru.wikipedia.org/wiki/NTFS
    для линухов - http://en.wikipedia.org/wiki/Ext3 (4ТБ)
    но в никсах возможны и др. ФС, от SGI например - XFS кот. держат большие файлы и быстро с ними работает
     
  10. Akupaka

    Akupaka А че я?.. О.о

    Регистрация:
    4 окт 2007
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    2
    йа не знаю, что там на вики, но на практике в 32битной винде они больше 64ГБ не бувають...
     
  11. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.074
    Симпатии:
    300
    и чем это д.б., по твоей версии, обосновано? :p
    приведи, тасказать, математическое обоснование
    вот еще инфа http://www.ntfs.com/ntfs_vs_fat.htm
    вот из первоисточника - http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc938937.aspx
     
  12. Wanderer

    Wanderer Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    23 мар 2006
    Сообщения:
    367
    Симпатии:
    13
    Ну кто ищет "математические обоснования" по всяким Wiki и сайтам, не имеющим отношения к производителю софта?

    Черным по белому написано про ограничение в 64Гб
    http://www-01.ibm.com/support/docview.wss?...f-8&lang=en
     
  13. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.074
    Симпатии:
    300
    я не ищу :p
    я сказал, что ОС не явл. причиной ограничения размера файла ... - это чисто доминошные заморочки
     
  14. 10ok

    10ok Member

    Регистрация:
    10 апр 2009
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Всем доброго времени суток.

    Сразу хочу сказать по ограничению в 64 гб.
    Такие предположения уже были и одно из первых ещё до того как я эту тему здесь создавал.
    Ограничения нет ни в ОС, ни в Лотусе, по крайней мере на Win 2003 64 bit такого ограничения нет и баста.

    По поводу разных прав на БД.
    Наверное не очень понятно выразился в начале, но как раз различие прав серверов на БД это фишка передачи документов между
    серверами в документообороте. Т.е. Основной (центральный) сервер хранит и реплицирует все документы, а остальные только те
    на которые у него есть права. Не понимаю каким образом это может быть причиной, и вообще врятли, ибо такая система
    используется много где и таких проблем у них нет.

    Очень хочется верить что это не западло программиста, ибо несмотря на то, что он уже уволился, я с ним в хороших отношениях
    и он сам был в замешательстве когда увидел этот ужас.
    Про индексы кто то говорил, тоже не вариант, слишком большая разница, 368Г индексов в 10Г базе, ну сразу понятно, что анреал.

    6 дней прошло как заменил базы репликами, заметного увеличения не вижу.
    Пару сотен доков прибавилось а база как была 10 Г так и осталась.

    Так что мистический вопрос остаётся открытым...
     
  15. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.074
    Симпатии:
    300
    сталкивался (и не раз) с глюками НТФС... прочекайте ФС и рекомендую делать это не реже раза в неделю, с отчётом (лог смотрите)
    сама винда скажет о траблах, когда будет поздно

    могет сторонний софт, пытался что-то делать с БД... (маловероятно, но вдруг)
     
  16. 10ok

    10ok Member

    Регистрация:
    10 апр 2009
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Похоже на истину, покапаю в данном направлении
     
  17. inik

    inik Гость

    описаный в сабже случай не редкость.
    уже на протяжении трех лет встречаюсь с таким (рост баз до 1 Т и даже больше)
    ограничение на размер есть и лотусе и в ос , но это не имеет отношения к данному случаю
    Суть разрастания - рост пустого пространства в БД
    Условия при котором может проявляться -
    в БД много вложений и имееются проблемы с сетью
    много репликаторов одновременно пытыются выполнить pull в одну БД
    много изменений и активная репликация при общей высокой загрузке сервера
    самое плохое что IBM отрицает существование проблемы и нам остается отловить условия возникновения ее в каждом конкретном случае и придумать workaround
     
  18. 10ok

    10ok Member

    Регистрация:
    10 апр 2009
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    А, кто как, вообще, реализует обмен документов на Lotus в документообороте между удалёнными серверами. Вопрос к программистам в частности. Я встречал три вида: почтовыми сообщениями (документ находится в сообщении), репликацией одной (перевалочной) базы, репликацией всех необходимых баз. Есть ли ещё методы и какие особенности сопровождают каждый метод?
    Может отдельный сабж создать на эту тему?
     
  19. inik

    inik Гость

    бывает еще свой транспорт пишут как в боссс референт, но тут конечно глюк на глюке
    самое надежное это наверное прикрутить транспорт на MQ-Series
     
  20. 10ok

    10ok Member

    Регистрация:
    10 апр 2009
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Да, с MQ-Series недавно столкнулся, интересно, перспективно. Хотелось бы услышать мнения других коллег, по воду реализации хождения документов между удалёнными серверами на лотусе.

    Кстати по поводу увеличения базы, выполнил чекдиск на том где расположен Domino никаких ошибок нет.
    База работает хорошо, гипер увеличения размера не наблюдаю.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей