Виртуализация

Тема в разделе "Lotus - Администрирование", создана пользователем lmike, 15 июл 2011.

  1. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.073
    Симпатии:
    299
    казалось бы зачем..., но вот рассмотрим ситуацию - надо перенести сервер на другую железку...
    -ставим ОС
    -громоздим домину
    -тестим/правим/переносим
    -глушим старый сервер
    выше - "классический" вариант

    в варианте с виртуализацией:
    -ставим ОС
    -мигрируем guest

    из дополнительных плюсов - можем создать шаблон, для развертывания домино серврера и клонировать этого геста
    Рассмотрим CentOS 5.6 и XEN...
    Имеем:
    -линуховая рабочая станция
    -скаченные iso (64 и 32 бит) для host и guest
    -iso для NetInstall (это вариант инсталяции по сети)
    -NFS шара - это обычный/быстрый способ разделения ресурсов в *nix, шара анонимная, readonly, ссылается на скаченные дистрибутивы

    я не буду рассматривать загрузку по PXE - настраивать её надо, на dhcp серверре, кому интересно - см. здесь
    тупо - закатаем iso с NetInstall, на CD
    грузимся с CD на сервере, прожимаем менюшки, доходим до способа инсталяции, кажем - с NFS
    указываем урл до NFS
    вот здесь указан способ загрузки с зеркала, через FTP, но для слабого внешнего канала - неайс. Просто указываем адрес NFS сервера и путь к ресурсу, на нём...
    получим "бонус" - iso файл оно само подхватит (соответ. версии 64 или 32 бит)

    далее следуем до пункта с вопросом о VNC, в отличии от рекомендации - соглашаемся :blush: и можем не мёрзнуть в серверной, а подключиться с рабочей станции (как подключаться по VNC - полагаю, не нужно объяснять)
    Ставим сервер, с графикой.
    Доходим до конца инсталяции, уже с рабочей станции, после перезагрузки, также и подключаемся - по VNC (в стадии firstboot)
    при этом будут подняты сервисы ssh и VNC

    После окончания можем подключаться по ssh, с рабочей станции, с пробросом Иксов: ssh -XY user@192.168.0.2
    где:
    -user - пользователь, заведённый при инсталяции
    -192.168.0.2 - адрес хоста, кот. был определён при инсталяции (я задаю его фиксированным - не DHCP)

    в консоле (в кот. инициировали ssh) набираем: virt-manager
    спросят пароль root-а
    консоль освободится - можем набрать su - -c system-config-lvm

    гестов ставим по инструкции , начиная с шага про lvm
    с оговорками:
    -выбираем 32 bit
    -выбираем NFS, но на рабочей станции нужно "смонтировать" iso: sudo mount -o loop pathToIso pathToNFSshare/instDir. instDir должен существовать
    -ставим серверный вариант с графикой
    -отключаем все серверные компоненты (Web Server, Windows Server,), группами, исключая почту (внутри группы оставляем только SMTP сервер)
    -включаем группу Java
    -включаем группу Legacy Software Support (там либы нужные домине)

    после установки геста:
    -полключаемся к нему, с пробросом Иксов: ssh -XY notes@192.168.0.3 Пользователя notes нужно создать при инсталяции. Можно всё делать и через virt-manager (консоль геста), но войти обязательно под notes
    - по NFS монтируем каталог с дистром домины: mount -t nfs workstation:pathToNFSshare/pathToDominoInst mountingPath
    -заходим в смонтированный путь и запускаем скрипт установки (я это делаю с консоли, не в графике). Делается под root
    -делаем штатную установку (все ответы по дефолту) для Enterprise Domino
    -закидываем id для сервера в /local/notesdata
    *********************** результат, полученный выше, можно использовать для шаблона *********************************
    -стартуем сервер, из графической консоли (gnome-terminal), из-под root (su -), скрипт /local/notesdata/DomShrct.sh
    -получаем java приложение для установки (как удалённая установка домины), настраиваем/ставим
    -правим notes.ini для привязки к адресу хоста (иначе будет залезать на 127.0.0.1:25)
    -правим ulimit, с оговоркой - юзер notes
    -прописываем домину в сервисы (есть масса вариантов)
    -перезапускаем геста

    конечно можно, для экспериментов, запускать скриптом /local/notesdata/DomShrct.sh, особливо через: screen -S domino (screen надо установить: yum -y install screen, но оно того стоит), подключать, потом, можно с любой консоли screen -x domino
    рекомендую почитать про screen в манах и гугле
    т.о. мы можем иметь консоль домины без всяких "извратов"

    ЗЫЖ из особенностей железа + CentOS 5.6 (RedHat - тоже) - есть фирмварь для HP контроллеров, кот. может угрохать ФС, лечится апдейтом фирмвари и/или включением elevator=noop. Кому интересно читаем здесь и здесь заметку за номером (0012836). Но это тока касабельно опред. контроллеров (в моём случае - Compaq, сервер HP Proliant DL380 G4) и не специфично линуху (под виндой тоже глючат, тока правится - фирмваре онли)
     
  2. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.073
    Симпатии:
    299
    добавлю про "перенос" образов http://fclose.com/b/linux/2611/duplicating...-remote-server/
    методы описанные по ссылке, можно применять через пайп (|) т.о. не сохраняя промежуточных файлов, и поджимать трафик - тоже на-лету
     
  3. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.073
    Симпатии:
    299
    также, хочу собщить... Амазон EC2 тоже содержит образы ЗЕН (XEN), производительность можно оценивать так
    к тому же ... паравиртуализация исполняется со скоростью обычной системы (разумеется- винда таковой быть не может :blush: )
     
  4. ToxaRat

    ToxaRat Чёрный маг
    Lotus team

    Регистрация:
    6 ноя 2007
    Сообщения:
    3.046
    Симпатии:
    18
    софтовая виртуализация? :blush:
     
  5. Akupaka

    Akupaka А че я?.. О.о

    Регистрация:
    4 окт 2007
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    2
    а может быть другая? Поясни?


    lmike ,
    тесты производительности Эсть? У меня есть подозрение, что че-то медленно работает... Давай без привязки к конкретным продуктам, т.е. вообще.

    зы: прилепите тему куда-то, будет кому-то полезный справочник. Иначе потеряется...
     
  6. ToxaRat

    ToxaRat Чёрный маг
    Lotus team

    Регистрация:
    6 ноя 2007
    Сообщения:
    3.046
    Симпатии:
    18
    Вики - Виртуализация
    смотри раздел Аппаратная виртуализация
    ну а в кратце всё, что не аппаратное тормозит из-за програмной прослойки а серверов с аппаратной виртуализацией не так много и стоят они немало

    лично я не вижу смысла виртуализировать боевой сервачёк, разве что поиграться 2-3 месяца это как хоть как-то нивелирует эти тормоза
     
  7. Akupaka

    Akupaka А че я?.. О.о

    Регистрация:
    4 окт 2007
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    2
    Вся виртуализация программная, т.к. выполняется на уровне выше железного. А т.з. "аппаратная виртуализация" лишь наличие гостевой операционки в хостовой.
    А твоя статья вообще ничего не раскрывает ;) Думаю, полемику развязывать не стоит...

    Я тоже не вижу, но, блин, маркетинг делает свое поганое дело, и начальство покупает виртуализацию, бо экономия...
     
  8. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.073
    Симпатии:
    299
    это не только экономия, это гибгость и управляемость инфраструктуры (собсно основное)
    ссылка на бенчмарк сдохла (она выше)...
    Непривязано к системе низя, у винды всё плохо - ибо никто её не пилил, в этом направлении, столько - сколько остальные ОС
    Начиналось всё с jail/chroot/контейнеры Соляриса, появились OpenVZ и XEN...
    есть вот такой тест: http://www.bullopensource.org/xen/benchs.html
    компиляция: на оригинальном ядре, в 0-вом домене (это - хост), и в DomU (это - гест)
    там ниже ещё есть замена планировщика (в линухах это делается на-лету)

    надо, также, учитывать, что виртуалки, в общем случае, более скоординированно общаются с ресурсами (сеть, стораджи) и это м.б. плюсом в производительности

    коротко: возможную потерю производительности (на уровне 1-10%) виртуалки слихвой компенсируют гибкостью
     
  9. Akupaka

    Akupaka А че я?.. О.о

    Регистрация:
    4 окт 2007
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    2
    В принципе, согласен. Но ставить сервера БД на виртуалки, причем груженные, это как-то... Контроллер домена, файл-сервер, принт-сервер - пожалуйста, добро пожаловать на виртуалку.
     
  10. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.073
    Симпатии:
    299
    ты не поверищь ;) - но именно так и живет весь мир, просто иногда "это" не называют виртуалками
    яж привел примеры "почти" виртуализации ;)
    и если учесть популярность Amazon EC2 - то сомнения отпадают ;)
     
  11. Akupaka

    Akupaka А че я?.. О.о

    Регистрация:
    4 окт 2007
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    2
    Я не утверждаю, что ты не прав... Скорее, я не встречал хорошо настроенных виртуальных систем ;)
     
  12. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.073
    Симпатии:
    299
    вспомнил ещё про русскую раскладку...
    она в XEN, при доступе по VNC, работает с особенностями, а потому - отрубить её, в нстройках ВМ (/etc/xen/<vm name>)
    секция, где она присутствует, д.б. такой:
    vfb = [ "type=vnc,vncunused=1" ]
    как видно - убрал "всё лишнее"
     
  13. ToxaRat

    ToxaRat Чёрный маг
    Lotus team

    Регистрация:
    6 ноя 2007
    Сообщения:
    3.046
    Симпатии:
    18
    обьясните про экономию?

    про гибкость я могу сам навести пример - вируальная дисковая стойка IBM (Дисковая система среднего уровня IBM Storwize V7000) - типа говорит что там рейд 01 а на деле SSD или еще что-то, и в любой момент на лету можно менять диски и создавать новый конфиг, не говоря о том что выделить 100гиг а на деле выделяется согласно заполнению

    но сервер БД? где экономия? 5 серверов и сервер который тянет на себе 5 серверов стоит не в 5 раз дороже а в 25!
     
  14. akat

    akat Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    16 июн 2010
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    7
    Экономия в том, что обычно пять серверов (которые железные под конкретную задачу), обычно недогружены. Поэтому выгоднее купить/содержать одну железку помощнее, под которой будет 5 виртуальных серверов. А ресурсы этим пяти серверам можно динамически выделять/убирать, т.е. манипулировать.

    У нас есть железка с Зионами производства уважаемой нами компании :) с 48 Гб ОЗУ. На ней уже нарезано около 30 серверов. В основном винда, но и линухи тож там живут. Да, железка не дешевая, но если посчитать место в ЦОДе, электроэнергию и т.д. под отдельные 30 физических серверов, а также общую надежность/доступность (в плане одна мега-железка намного надежнее дешевой слабенькой железки:) то получится что ВЫГОДНО!
     
  15. ToxaRat

    ToxaRat Чёрный маг
    Lotus team

    Регистрация:
    6 ноя 2007
    Сообщения:
    3.046
    Симпатии:
    18
    по пунктам пожалуйста:
    как 30 серверов жрут больше єлектроэнергии? - если брасть последнии сервера то мощный ЦОД жрёт куда больше чем отдельных 30 серверов
    последнии сервера вообще смотрели? ИБМ БП на 300ват и то много винты по 5ват, проц 35, памяти 15, перефирия 15 остальное куда девать?
    я щас больше начинаю думать, что система кондиционирования для серверной потр*цензура*ет больше чем сама серверная

    как одна мегажелезка может быть надёжнее 30 одельных железок?
    это из-за приставки "МЕГА"? :)
    по вашему кластеризация где создают кучу отдельных железок вместо одной МЕГА это выброшенные деньги?

    ВЫГОДНО - докажите, я всё еще не вижу ни одного аргумента!

    тут есть несколько причин:
    1) админ слишком перестраховался - решается установкой на данном сервере иной задачи
    2) сервер еще не вышел на номинал - вопрос времени
    обе причины приведут к тому, что железка начнёт фурчать на 150% и сомневаюсь, что когда мега сервер вдруг проникнется выходом на номинал всех серверов он будет справляться

    к вопросу НЕВЫГОДНО добавится еще такая вещь как покупка лиценции на "виртуализацию" - какой-то хитрый новый налог что ле
    было: лицензия на софт + цена железа, стало + лицензия на виртуализацию + лицензия на расширения и т.д.

    это можно и удобно админу - но не выгодно, потому как админа напрячь это всего лишь одного человека заставить работать в обход его удобств
    виртуализация сейчас модна благодаря "облачным решениям" - и всё
     
  16. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.073
    Симпатии:
    299
    это профанация тока для виндового мира ;)
    ты ваще по жизни должен БГ и его шарашке :)
    мы грим о домине и о БД...
    большое ко-во качественных БД - бесплатно (как и ОС)
    домина лицензируется на PVU - и это из мира больших машин, отдельно за виртуализацию никто не платит


    Добавлено:
    когда МС допилит свои виртуалки - она громко скажет, что это круто и они инновационны и изобрели виртуализацию. Покаже - МС в *цензура* а потому у МС апполеготов виртуализация "не выгодно" ;)
    что и мы и видим из твоих утверждений :), а рост бизнеса Амазона доказывает обратное, как и цена на использование их мощностей
     
  17. Akupaka

    Akupaka А че я?.. О.о

    Регистрация:
    4 окт 2007
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    2
    Вапчета... они уже давно кричат, что это круто, и продвигают. Не знаю, что там с лицензиями (http://www.microsoft.com/hyper-v-server/en/us/default.aspx)
     
  18. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.073
    Симпатии:
    299
    ToxaRat
    теперь по пункту утилизации..
    ставить домину/файлопомойку/файрвол/баллансировщик на физ. хост - несекурно и не решает проблемы правильного распределения нагрузки (приоритетов), в случ. с ВМ - проблемы нет как таковой
    а терь смотри - я на одном физ хосте могу поднять независимые сервисы и они не будут мешать др др
    а тебе нужно 4-е физических компа или ты воткнёшся в неурпавляемый процесс (то домина упадёт, то файрвол загнётся)
    к тому же - я могу обеспечить миграцию ВМ на др. хост для ВМ если сочту, что тек. хост перегружен

    Добавлено:
    ты уже видел это где-нить? на уровне Амазон? а не пропиаренных пособников воли и мировозрения единственной в мире ИТ компании :)

    Добавлено: да и как-то странно активизировался МС допиливая хуперВе для ядра линуха :)
    видать хотят в Амазон влезть (у самих не хватат энергии пердячего пара)
     
  19. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.073
    Симпатии:
    299
    про большие машины я ничего не могу сказать - я с ними не работал, но их архитектура даст фору любому из мира Писей...
    всякие технологии и подходы, кот. уже давно сущ. у ИБМ, тока щас получают распространённость в т.н. "серверах" о кот. грит ToxaRat , пытаясь их стравнить с мэнфреймами
    ща изобретают всякие костыли для связи отдельных нод...
     
  20. Akupaka

    Akupaka А че я?.. О.о

    Регистрация:
    4 окт 2007
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    2
    да я и про амазон-то ничего не знаю )) а наблюдаю эту виртуализацию у нас как пользователь серверов...
     

Поделиться этой страницей