Виснет 1С

Тема в разделе "1C и всё что с ней связано", создана пользователем amadey, 10 апр 2010.

  1. amadey

    amadey Гость

    Доброго времени суток, добрые люди. Работаю сисадмином на заводе, с некоторых времен существует такая проблема: при работе пользователей в 1С 7.7 происходят зависания системы на 1-3 секунды с периодичностью в несколько раз в час, иногда чаще иногда реже (как будто все замирает, а через несколько секунд отмирает)... 1С с базами стоит на сервере, причем не на физическом а на виртуальном, пользователи подключаются к 1С-серверу по средством Citrix (ICA-TCP). Бывает что какое-то время все работает без особых зависаний, бывает дергают бедного админа каждые 10 минут, а админ причины такой проблемы точно и не знает. Количество пользователей 1С 10-12, экземпляров 1С обычно запущено 10-20 (исп. процессора 10-50%, исп. опер/ пам. 1Gb). Конфигурация физ. сервера: Intel Core Duo E8400, 3Gb-ram, Win Serv 2003, на виртуальном серваке установлено 1,5Gb-ram, есть еще один виртуальный сервак с Kerio Winroute 512mb-ram, через которого в нет ходит 10 человек, все 3 системы стоят меньше полугода, никакого специфического программного обеспечения не установлено кроме nod32 4x. В чем тогда может быть проблема 1)сходит с ума процессор, 2)мало оперативы, 3)проблемы с 1С, 4)проблемы с Citrix, 5) проблемы с сетью, ваши варианты и как это диагностировать, ну и как бороться?
     
  2. puh14

    puh14 Well-Known Member
    1C Team

    Регистрация:
    11 июл 2008
    Сообщения:
    1.412
    Симпатии:
    0
    А другие приложения на этом серваке тоже зависают?


    Если копать в сторону 1с :Поставь время захвата таблиц поменьше - если будет орать что не удалось заблокировать таблицу, значит у тебя есть документы, проводка которых занимает тучу времени (например банк)
     
  3. Pro

    Pro Гость

    или отчеты большие кто-то формирует...
    а зачем все на виртуалках?
     
  4. amadey

    amadey Гость

    puh14, похоже на то что зависают не конкретные приложения, (хотя не исключаю что причиной может быть именно 1с, запущенная в нескольких экземплярах у полутора десятка пользователей), а из-за каких-то приложений и процессов зависает терминальный доступ к серверу. Я в 1с не особо шарю, где изменить это время захвата таблиц (и смысл в том чтобы выяснить есть ли документы, которые обрабатываются долго и возможно вызывают тормоза?)?
    Pro, по поводу отчетов ничего сказать не могу - за работой каждого пользователя не слежу... 1С и Фаервол на виртуалках от нехватки средств на три физических сервера. Может все таки проблема в железе которое не тянет как следует три операционки, хотя судя по диспетчеру задач физического сервера - использование ресурсов в пределах нормы? Кстати сегодня, вродь никто не жаловался на тормоза, так что проблема не статичная, но от этого не легче.
     
  5. puh14

    puh14 Well-Known Member
    1C Team

    Регистрация:
    11 июл 2008
    Сообщения:
    1.412
    Симпатии:
    0
    А обновление операционки автоматическое? Если да - может имеет смысл отменить? Обновление политики безопасности с какой периодичностью идет?
    у меня как-то из-за обновиловки операционки VSC отрубился нафиг, обнаружили через неделю.

    Касательно 1с - время ожидания захвата таблиц живет в меню сервис/параметры закладка общие.
     
  6. vitfil

    vitfil IT-интегратор

    Регистрация:
    2 апр 2004
    Сообщения:
    2.070
    Симпатии:
    0
    amadey, 1С под DBF или под SQL живет?
     
  7. amadey

    amadey Гость

    puh14, служба обновления системы остановлена, хотя в надежде на исправление ситуации в пятницу обновился с Microsoft Update на двух виртуальных машинах. Если по поводу обновления системы безопасности ты имеешь ввиду вкладку Груповая политика/Конфигурация компьютера/Конфигурация Windows/Параметры безопасности/Политика безопасности Ip на... стоит стандартное значение равное 180 мин.
    vitfil, 1С живет под DBF.
     
  8. puh14

    puh14 Well-Known Member
    1C Team

    Регистрация:
    11 июл 2008
    Сообщения:
    1.412
    Симпатии:
    0
    Если политику нечасто меняешь поставь побольше- раз в сутки. Может в этом дело быть.
     
  9. vitfil

    vitfil IT-интегратор

    Регистрация:
    2 апр 2004
    Сообщения:
    2.070
    Симпатии:
    0
    amadey, в качестве креатива... У всех одновременно начинает тормозить или нет? Если у всех одновременно, необходимо посмотреть что или кто грузит сервер в эти 1-3 минуты. Антивирус может пошаливать совместно с цитриксом, когда последнему требуются дополнительные ресурсы. В это время антивирус может очень некультурно поинтересоваться, собственно, а зачем столько дополнительных ресурсов?
     
  10. amadey

    amadey Гость

    vitfil, Висят все одновременно и не 1-3 минуты, а 1-3 секунды, сегодня тормоза продолжаются... Посмотреть кто или что грузит сервер не представляется возможным, т.к. подвисают все терминальные соединения, соответственно и диспетчер задач тоже висит (работа с сервером происходит удаленно), когда клин проходит уже ничего нельзя понять. Кстати, может кто подскажет хорошую прогу для мониторинга процессов, чтоб логи там вела?
     
  11. Дайнеко

    Дайнеко Well-Known Member
    1C Team

    Регистрация:
    19 ноя 2009
    Сообщения:
    951
    Симпатии:
    0
    Могу только поделится своим наблюдением, из-за которого я невзлюбил Цитрикс.
    Работая у некоторых клиентов я также отмечал его рваный характер работы. Иногда станет колом, затем рванет как пес с цепи. Плюс к этому дурацкая манера вешать горячие клавиши на используемые в 1С комбинации. Я нажимаю Ctrl+F3 - выскакивает вместо 1С-го поиска системный диспетчер программ (или почти так). Знаю, что это отключается, но по-умолчанию стоит а сисадмины так и оставляют.
    Так как сервер настраивали не мы, а лохматые небритые пацаны, без души одним словом, то я думал что эти рывки - результат общей непричесанности системы. А может Цитрикс и в самом деле он такой?
     
  12. ????

    ???? Гость

    я бы грешил на сеть.
    собери статистику ping'а пакетами от 500 байт в течении дня. если будут большие потери пакетов - проблемы с сетью (сетевым оборудованием), большие тайминги - проблемы с сетью (высокая загруженность), ...
    это конечно очень поверхностно, но иногда самый простой способ удостоверится в проблемах сети
     
  13. vitfil

    vitfil IT-интегратор

    Регистрация:
    2 апр 2004
    Сообщения:
    2.070
    Симпатии:
    0
    В самом деле такой - не терпит "лохматого" подхода, а любит точную детальную настройку. Как я и писал несколько раньше, не терпит установки "по умолчанию" на одну машину с сиквелом.
    По теме автору: я бы все же грешил не на сеть, а на ожидание блокировки таблиц. Очень на то похоже. При работе в терминале 1С просто загружает процессор на 100%. Вот тут проблема описана более детально, а также приводятся несколько решений.
     
  14. amadey

    amadey Гость

    Проблемы с Citrix, возможно, но какое-то время назад все же работало хорошо, Citrix не перенастраивался... Собрал статистику пинга - ничего необычного, из 17000 пакетов потерялось 10 среднее время приема/передачи пакета - 7мс. причем к концу рабочего дня пакеты стали доходить медленнее 8-12мс.
    vitfil, на проблему блокировки таблиц не похоже, 100% загрузки процессора 1С-кой замечено не было, да и проблема эта вродь была у версии 7.7(25), у меня стоит 7.7(27), похоже что в ней поправили этот баг.
     
  15. vitfil

    vitfil IT-интегратор

    Регистрация:
    2 апр 2004
    Сообщения:
    2.070
    Симпатии:
    0
    amadey, это уже не баг, а фича 1С. Ничего не исправлялось.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей