Вопрос по Linux

Тема в разделе "Операционные системы", создана пользователем DarkSan, 25 авг 2010.

  1. DarkSan

    DarkSan New Member

    Регистрация:
    25 авг 2010
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    сеть из 100 компов под Win XP и 7, 2 сервера Win 2003 (домен и бух), подскажите какую сборку Linux лучше всего использовать как инет-шлюз, причем с резервным каналом (2 провайдера), и какую будет проще всего настраивать (небольшой опыт в Linuxe, ставил только Ubuntu для пользователей).
    P.S. заранее благодарен
     
  2. RZX

    RZX Active Member

    Регистрация:
    3 ноя 2009
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    0
    Думаю, что любую.
    Настройки iproute (а скорее всего именно так будет настраиваться шлюз) будут везде одинаковыми.
    Proxy??
    Опять же настройки squid везде будут одинаковыми.

    Я бы сделал так: взял CentOS/openSuse/Debian (какой диск будет ближе лежать) .. или в зависимости от случая NetBSD на слаааабеньком старом компе - для интернет-шлюза самое то, установил систему, исключая ненужные пакеты (иксы, офис и проч.), пересобрал ядро, выкинув все лишнее, а затем уже поднял бы SSH, iproute/netfilter (или squid), MySQL/SQLite + Perl для логов, SELinux/AppArmor в качестве файервола (при необходимости). Может, еще чего упустил. Ну вот где-то так.
     
  3. FreeOS

    FreeOS Гость

    Поддерживаю RZX, а так, тока сегодня наткнулся на простенький мануал
    http://interface31.ru/tech_it/2009/11/linu...dhcp-squid.html
    только из-за личных предпочтений убунту бы я не использовал, а так все стандртно
     
  4. @rtem

    @rtem Гость

    я бы посоветовал шлюз поднять на freebsd, из сборок линукса подойдет ipcop лучше всего, для такой сети.
     
  5. FreeOS

    FreeOS Гость

    есть и готовые решения бывший clark connect сеячас он как-то по другому называется, построен на базе CentOS и Untagle (вроде так) это на базе убунты
     
  6. serg24

    serg24 Member

    Регистрация:
    27 мар 2010
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    0
    Ещё вопрос по Linux. Поддерживает ли Linux приложения FAR и DOS Navigator?
     
  7. George

    George Гость

    Аж на душе стало теплей, когда увидел DOS Navigator !
    В свое время я очень много времени провел в нем ...
    Serg24, если не секрет, а что Вас заставляет в нем
    работать ? С Linux-ом не дружу, но непрочь узнать ...
    Сейчас Все везде упорно хотят доказать, что DOS-а не
    существует, я лично знаю, что это не так !
     
  8. serg24

    serg24 Member

    Регистрация:
    27 мар 2010
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    0
    Просто одна из фирм, которую я обслуживаю до сих пор работает на старом добром FOXе и уходить с него не собирается. Да и мне он нравится.
     
  9. George

    George Гость

    Все понял, припоминаю, что вроде как, DOS Navigator вроде
    как Белорусская мулька ...

    Доброй работы, береги себя ...

    Пока, пока ...
     
  10. vital

    vital Больной Компом Детектед

    Регистрация:
    29 янв 2006
    Сообщения:
    2.468
    Симпатии:
    27
    Думаю фар под вайном запустится без проблем. Если нет - есть Midnight Commander - в прицнипе, то же самое, только родной.
    Дос навигатор.. Под вайном может и нет, но на эмуляторе запустится..
     
  11. Dicko

    Dicko Гость

    я слышал что в ОС люнекс есть какие то вирусы под названием Lilo
    они из маленьких превращаются в большие и удаляют все с ЖД
     
  12. TimeDontWait

    TimeDontWait Well-Known Member

    Регистрация:
    4 янв 2010
    Сообщения:
    383
    Симпатии:
    0
    Такой большой, а в сказки вериш.
    Lilo - загрузчик
     
  13. Гость

    FreeOS, вопрос к вам - или любому кто сможет ответить по приведенному Вами мануалу.
    Инет раздается провайдером напрямую, выдан адрес к примеру 10.20.30.40, шлюз 10.20.30.1, маска 255.255.255.0 и два днс-а (догадываюсь, что такая комбинация настроек скорей всего невозможно, но вспоминать неохота. это же пример....)
    Какие настройки я должен ввести для eth0 и eth1?
    И второй вопрос: как настроить сеть так, чтобы при отключении одного внешнего канала автоматически начинал использоваться второй, а при подключении первого канала - второй автоматически прекращал использоваться?
    PS опыт настройки линя=0
     
  14. FreeOS

    FreeOS Гость

    на примере конфиглв debian (ubuntu) в RH семействе чуть по другому будет
    если eth0 смотрит в провайдера то:
    /etc/network/interfaces
    auto lo
    iface lo inet loopback

    auto eth0
    iface eth0 inet static
    address 10.20.30.40
    netmask 255.255.255.0
    gateway 10.20.30.1

    auto eth1
    тут уже условия для внутреннего интерфейса, можно по аналогии если статика или если dhcp (что наврядли)
    iface inet eth1 dhcp

    ну и в /etc/resolv.conf пишем DNSы например прова
    nameserver 10.20.30.2
    nameserver 10.20.30.3

    По второму вопросу не отвечу
     
Загрузка...
Похожие Темы - Вопрос по Linux
  1. kartaman
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    125
  2. ApplePen
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    53
  3. gURaBA_N
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    90
  4. Peter
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    517
  5. di0d_
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    432

Поделиться этой страницей