Вопросы По 1с, От Человека, Который Абсолютный Нуль В 1с

09.06.2009
99
0
#1
Скачал 1С Предприятие 8.2 (учебная версия). Не могу понять в каком месте нужно писать свой исходник

Запустил и не могу найти (примерно как в Microsoft Visual C++) пункт меню для создания нового проекта, в котором я хочу писать свою первую программу ("Hello World!") на языке программирования 1С.

В аттаче показал что я имею при запуске меню создания нового файла.

Не вижу в нём пункта "Файл исходника на 1С"
========================================
Что такое "конфигурация"? И чем она отличается от программы на языке программирования 1С?

Добавлено через 1 минуту
===============================================
Почему бухгалтерские расчёты программируют на 1С, а не на C++ или C#?
Из-за наличия готовых "конфигураций"?

Добавлено через 1 минуту
В чём главное ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ отличие программирования в среде 1C от программирования Microsoft Visual Studio или Borland Developer Studio?
 

Вложения

  • 45.1 КБ Просмотры: 105

Allexei

Well-known member
02.05.2008
322
1
#2
Главное идеологическое отличие в том что 1С предлагает строго ограниченную структуру классов. К таким классам можно отнести Документы, Справочники и прочие объекты метаданных. Поскольку 1С есть программа для автоматизации учета то предоставляя пользователю заранее определенный объектные сущности (Документ, Справочник) она решает основную парадигму баз данных как то:
*Скорость обработки данных
*Размер базы данных
*Функциональность
По сути одна база данных это и есть аналог проекта в МС С. Если с 1С не работали , а по вопросу поста видно что не работали, то имеет смысл прочитать кое какую литературу. Посмотрите "Радченко - практическое пособие разработчика". Это можно сказать библия для начинающего программиста. Чтиво очень интересное и увлекательное, с картинками. При желанию за 3-4 дня можно освоить, и после этого - пожалуйста на форум :)

ПЫ СЫ
Дабы не было гневных воплей типа "Да зачем мне это надо, да мне только хелоу ворд написать, а тут 4 дня читать", скажу заранее прочитайте введение и первую главу, это окола 30 страниц большим шрифтом. Сразу станет на много понятнее.
 
H

Hryv

#3
Если кратко
"конфигурация" - это и есть "проект"

Если вы дошли до того скриншота, то она у вас уже есть, только не известен ваш путь, она возможно пустая, а возможно уже что-то содержит
Для "Hello World!" это в общем то не важно

Идеологических отличий нет
Microsoft Visual Studio - это, грубо говоря, языки программирования относительно высокого уровня и библиотеки использование которых позволяет не заниматься программированием на относительно более низком уровне
То же и в 1С только библиотеки не так разнообразны и "заточены" под решение определенных задач

ЗЫ пока отвечал появился другой ответ с которым я полностью согласен
 

Allexei

Well-known member
02.05.2008
322
1
#5
Почему бухгалтерские расчёты программируют на 1С, а не на C++ или C#?
Из-за наличия готовых "конфигураций"?

Потому что каждый язык для своих задач. То что ты за день наваяешь на Си я на 1С напишу за 20 минут. А вообще все дело в платформе. Она позволяет программисту не в даваться в такие "мелочи" как создание таблиц, обеспечение ссылочной целостности и прочие прелести программирования баз данных, она позволяет программисту работать с "объектами" реального учета как то справочники, документы, проводки, отчеты, журналы

Добавлено: Конфигурация это описание на языке 1С ....эммм...как бы сказать... жизнидеятельности предприятия. то есть каждое событие на предприятии как то прибытие товара, его выбитие, начисление заработной платы имеет отражение в этой самой конфигурации, документальную запись об этом событии. Потом анализирую данные можно сделать выводы о работе предприятия.Данные так же можно анализировать средствами 1С
 
H

Hryv

#6
А что такое "конфигурация"?
Просто я заметил что народ в сети больше ищет эти самые "конфигурации", а не исходники, написанные на 1С
Вот, наверное, и всплыло самое принципиальное отличие
При работе с Microsoft Visual Studio в результате получается файл исполняемый системой (exe, dll ...)

А 1С их не создает, она создает конфигурации.
Конфигуратор создает, а Предприятие исполняет.
 
09.06.2009
99
0
#7
Ещё вопросы: какое расширение имеют файлы, содержащие чисто текст исходников, написанных на языке программирования 1С?

И что такое "КОНФИГУРАТОР"? И зачем он нужен?

Добавлено:
Вот, наверное, и всплыло самое принципиальное отличие
При работе с Microsoft Visual Studio в результате получается файл исполняемый системой (exe, dll ...)

А 1С их не создает, она создает конфигурации.
Конфигуратор создает, а Предприятие исполняет.
Т.е. EXE-шник в 1С не получишь?

Т.е. программа на 1С - это "конфигурация" исполняемая ИНТЕРПРЕТАТОРАМИ "1С-предприятие", "1С-бухгалтерия" и т.п.?

Т.е. 1С - это не компилируемый язык, а интерпретируемый? Типа бейсика?

Добавлено: ====================
Ещё такой вопрос: а программисты 1С, как я понял, делятся на 2 категории:
1) которые пишут собственно конфигурации с нуля
2) которые "рихтуют по месту напильником" уже готовые (т.е. написанные первыми программистами) конфигурации

Я правильно понимаю?

Плюс есть ещё люди, которые просто выезжают к клиенту и "устанавливают" эти конфигурации?
 
H

Hryv

#8
И что такое "КОНФИГУРАТОР"? И зачем он нужен?
это среда разработки

в остальном в целом правильно



пропустил
Ещё вопросы: какое расширение имеют файлы, содержащие чисто текст исходников, написанных на языке программирования 1С?
в общем случае все исходники хранятся в конфигурации
в 7.7 есть встроенный механизм
#ЗагрузитьИзФайла <ИмяФайла>
и можно держать исходники просто в текстовых файлах с любыми именами и расширениями

а с восьмеркой я не так близко знаком
 

Дайнеко

Well-known member
19.11.2009
951
0
#9
Опоздал! Все изложили трактаты, а я нет.

Сдается мне, что человек ее (эту самую конфигурацию) просто не видит.
На скрине нажмите меню:
- "Конфигурация/Открыть конфигурацию" (если доступен),
если ничего не появилось.
- "Конфигурация/Окно конфигурации"
 
09.06.2009
99
0
#10
На скрине нажмите меню:
- "Конфигурация/Открыть конфигурацию" (если доступен),
если ничего не появилось.
- "Конфигурация/Окно конфигурации"
Открыл.

Это пипец просто (офигиваю от кол-ва элементов в списке).
И что мне выбрать, что написать "Хелоу Ворлд"? :)
 

Вложения

unknown181538

НеГуру
28.12.2008
1 417
0
#11
"И что мне выбрать, что написать "Хелоу Ворлд"? "
Только у меня кнопка "Цитата" не работает?
Что хотите можете выбрать) Например "Файл - новый - внешняя обработка".
 
H
#12
Контрл+Шифт+F
ПриНачалеРаботыСистемы

в ней в начале
Предупреждение("Хелоу Ворлд");


но дальше этим путем идти не советую
т.к. от количества элементов уже офигели, то должны уже осознать и то, что метод тыка не будет тут эффективным
учите матчасть
 
09.06.2009
99
0
#13
Как я понимаю в списке - это как бы готовые заготовки/шаблоны проектов, пардон "конфигураций", которые мне предлагается "допилить" под свои нужды? Так?

Добавлено:
Контрл+Шифт+F
ПриНачалеРаботыСистемы
Чёта не работает :)
 
H
#14
Нет, это части ОДНОЙ конфигурации
Каждый узел можно назвать типом, а внутри можно создавать кокретные объекты, а можно пилить те что есть

Странно, но этой процедуры может и не существовать
Тогда надо ее создать
 

Darlock

Well-known member
04.01.2008
560
1
#16
А свои типы можно создавать с нуля?
Да, "Строка", "Булево", "Число", "Дата" и т.п. Мой вам совет. Возьмите книгу "Практическое пособие разработчика" Радченко М. (как вам уже советовали выше, только не 8.2, а найдите 8.1). В первой главе вы найдете ответы на все вопросы, которые могут появиться. А в С++ вы свои типы создавать можете? Насколько помню, в каждой стреде свой ограниченный круг типов. Так и в среде 1С - СВОЙ ограниченный круг. Начиная от примитивов и заканчивая "Объект", "Ссылка", "Соответствие", "Структура", "Менеджер", СписокЗначений", и т.п. И сравнивать среды предназначенные для решения разных задач - ИМХО, моветон.
 

Allexei

Well-known member
02.05.2008
322
1
#20
Да.8.1 и 8.2 отличаются очень сильно .8.2 может работать в режиме совместимости с 8.1 но это не есть гуд, ИМНО. Книгу Вы выбрали не ту. Смотри: http://v8.1c.ru/metod/books/book.jsp?id=187
То что нашли Вы это руководство администратора. И да, не соглашусь с Darlock . Ищите книгу по 8.2(из в нете масса). Почему под 8.2, потому что это вариант переработанной книги под 8.1. Дополненный, с различного рода важными замечаниями.