Вопросы по поддержке и довнедрению 1С 8.x

  • Автор темы ptr128
  • Дата начала
P

ptr128

Гость
#1
Случилось так, что после долгого опыта работы с иными ERP системами пришлось мне столкнуться с 1С.

Не то чтобы я 1С не знал, даже программировать приходилось немного, но как с ERP системой я с ней не сталкивался. Так по мелочам: бухгалтерия, зарплата и кадры, складской учет и логистика, магазин и т.п. Поэтому использовались типовые конфигурации, а все доработки, из-за своей незначительности, выполнялись одним-двумя людьми по месту. То есть конфигурацию для разработки поменяли, протестировали, на рабочую базу перенесли и все.

Ныне ситуация сложнее. Требуется полноценная доработка системы и, возможно, разработка модулей с "нуля".

Итак, вопросы:

1. Как организовать профессиональную разработку на 1С? Как положить классическую структуру trunk - branch - tag на конфигурацию или хранилище 1С я не врубился. Останавливать разработку на время тестирования, сборки, выпуска и внедрения новой версии недопустимо. К тому же, выпускать версии всей конфигурации не получится. Нужно будет вести версии модулей, а их, как минимум, десяток (закупки, продажи, материалы, склад, производство, бухгалтерия, финансы, планирование, управленческий учет, контроллинг)

2. Теоретически 1С поддерживает модульные конфигурации. Однако разглядывая конфигурации Бухгалтерия, Торговля и даже УПП никаких признаков модульности я не обнаружил. Каким образом ту же УПП можно разобрать на модули, для того чтобы часть модулей заменить на самописные или купленные у других разработчиков?

3. В штатном режиме 1С позволяет любой документ сколько угодно раз перепроводить и коректировать, пока не закрыт период. С точки зрения требований контроллинга такое поведение системы недопустимо. Существуют ли какие-то (штатные или сторонних разработчиков) средства отката/корректировки проведенного документа без его модификации?

4. ERP - а в какой конфигурации 1С оно реализовано? Иными словами, в какой из конфигураций 1С реализовано планирование материальных, трудовых и финансовых ресурсов? Хотя бы нормальный MRP цикл где взять? Чтобы на основании планов продаж формировались/корректировались производственные планы, заказы на закупку комплектующих, запчастей и расходных материалов. В УПП искал. Нашел, но только для комплектующих, да и то, без учета минимальных и оптимальных запасов, времени поставки, длительности производственного цикла и т.п.

5. Интеграция с другими приложениями. Если с offline обменом с виду все в порядке, то с online совсем не понятно. Нашел разве что COM, который не COM Data Provider и поэтому требует значительных трудозатрат для использования. Как прицепить к 1С модуль, работающий не на платформе 1С, чтобы он мог обмениваться данными с 1С напрямую или под управлением сервера распределенных транзакций? Ну или, хотя бы, интерфейс с CORBA...

6. Расчет фактической себестоимости. Пока нашел только расчет материальной себестоимости. А мне надо на себестоимость партии относить еще и трудозатраты, амортизацию, логистические затраты и т.д. В УПП я не нашел даже операции корректировки стоимости партии материалов. Куда глядеть и где это реализовано?
 

vitfil

IT-интегратор
02.04.2004
2 062
0
#2
Попытаюсь ответить на все вопросы разом: вы попали!
Слегка развернуто: ни одна из типовых конфигураций не является ERP в полном понимании планирования ресурсов предприятия. Что касаемо п.5, ответ тоже вас не порадует: "никак".
 

vitfil

IT-интегратор
02.04.2004
2 062
0
#4
evgenyatam, не совсем простая задача будет написать внешнюю компоненту, которая позволяет "прицеплять" модуль, не работающий на 1С.