• Codeby web-security - Курс "Тестирование Веб-Приложений на проникновение с нуля" от команды codeby. Общая теория, подготовка рабочего окружения, пассивный фаззинг и фингерпринт, Активный фаззинг, Уязвимости, Пост-эксплуатация, Инструментальные средства, Social Engeneering и многое другое. Подробнее ...

  • Мобильный клиент нашего форума для Android гаджетов доступен в Google Play Market по этой ссылке. Клиент можно скачать с нашего форума по этой ссылке. Последняя версия МК в нашем телеграм канале вот здесь. Мобильный клиент для IOS находится в itunes по этой ссылке

Проблема Восстановить загрузку Windows с EFI

CyberX

Well-known member
12.07.2018
56
27
#1
Дано:

В общем после установки хакинтоша Clover на GUID раздел, который Windows не поддерживает удается выделить раздел на винте и из под инсталлятора форматную его в NTFS.
Управлять размерами разделов мы не можем, а Windows требует для загрузки раздел EFI с системными файлами, который скрышен от пользователя.
При такой установке мы получаем только legacy boot из под BIOS.

И это жутко раздражает потому что просто хочется выбрать пункт из меню.
Нет доступа к recovery и консоли восстановления.

Вопрос:

Как вернуть способность венды грузиться с EFI режима. Ни где в сети не могу найти backup этого гребаного EFI раздела, а если и найду - запустится ли Windows если поместить эти файлы вручную на диск C:\?

Может ли кто-то выложить хотя бы образ этого раздела, чтобы поэкспериметировать?

Задрался лезть в BIOS чтобы загрузить Windows. По стандартному пункту меню загрузки получаю лишь мигающую полосочку.
 

CyberX

Well-known member
12.07.2018
56
27
#3
>
  • Click Command Prompt at System Recovery Options screen;
Она на этом самом системном разделе, которого нет. Мне это не поможет. А поскольку винт навернут в GUID/GPT - говенная поделка била не может с диском ничего сделать. То есть она снесет мне и Linux и Mac OS и вообще весь винт хряпнет. В том и заноза в заднице.

А вот это:

sel disk 0
sel partition 2
assign letter=b:


В последних реакциях Windows 10 вообще не работает. Увы.
 
28.06.2018
9
8
#4
У меня была похожая проблема, но без кловера, то есть тоже отсутствовал этот EFI раздел, размеры разделов я менял AOMEI Partition Assistant. Этот EFI раздел создавал diskpart`ом он, в формате fat32 должен быть, так что на диск C с ntfs загрузчик не закинуть. Дальше, если я не ошибаюсь, bootrec.exe /fixboot Кстати, данный раздел не обязательно должен находится в начале диска, я собственно и запихнул его в конец но винда начала говоридь о " не оптимальном размещении разделов для GPT". С кловером не сталкивался поэтому ничего по нему сказать не могу
 
Последнее редактирование:
Симпатии: Понравилось CyberX

CyberX

Well-known member
12.07.2018
56
27
#5
Ок :) Кто нить может типа на G disk или Ya disk, или еще на какую шару выкинуть содержимое этого efi?

Я пытался с другой системы из под инсталлятора выдернуть и press any key to boot from cd ... а дальше ноль эмоций.
 
28.06.2018
9
8
#6
Я сейчас зашел с линукса на этом разделе одна папка наз EFI в ней есть MIcrosoft, Ubuntu и тд короче то что установлено и грузится через UEFI. Я выкину без проблем. Но насколько я понимаю и хакинтош и линукс у тебя грузятся через EFI, посмотри из под линукса какие там вобще папки есть, он монтируется в /boot/efi

В лс кинул сылку
 

CyberX

Well-known member
12.07.2018
56
27
#7
AOMEI не справилась :) Но есть шанец подтолкать это в просто EFI, которая у меня тоже есть. Благодарю за дамп. Отпишу о результатах.

Благодарю за дамп. К сожалению после того, как я через GPARTED подправил разметку у меня наелся и раздел Windows и Mac OS(сначала комп начал винтом шуршать без остановки, а потом посыпалась Windows). Благо всегда есть качественный ТМ backup и я все вернул в рабочее состояние. Второй независимый recovery раздел меня тупо спас.

Вообще, если у Windows нет возможности создать раздел с EFI, она должна сама устанавливать все нужные загрузчику файлы на этот же раздел куда и система. Раньше это прекрасно работало. Сейчас планирую поискать другой образ установщика Win и попробовать заново. Есть подозрение, что просто Enterprise такой сам по себе.

А загрузчик от дургой системы не заработал. Выдает ошибку cant initialize librari при загрузке.
 

CyberX

Well-known member
12.07.2018
56
27
#10
Ну вот. 1803 x64 домашняя для одного языка(последняя с официального сайта MS). Предварительно создал раздел между данными и макосью для Windows установки. В инсталляторе отформатировал его еще раз и система установилась. Появился раздел Microsoft Reserved размером в 16 Mb. Загрузчик поставился рядом Clover в папку EFI. Теперь работает педаль из под Clover и работает непосредственно загрузка самой Windows, если выставить приоритет загрузки, что позволяет мне спрятать все Linux и Mac OS системы от посторонних глаз. Приятно порадовало, что система сама подцепила ключ активации зашитый в BIOS моего ноутбука ASUS. Не надо ни каких KMS, чтобы защитник не раздражал.

Собственно, выводы. MS все таки подправляет свои говнопродукты и они становятся лучше. В частности старый ISO с Enterprise не умел вообще в EFI, а сторонние поделки стрельцов-удальцов и прочих молодцов как-то умели скидывать все эти файлы автоматически создавая из выбраной партиции раздел для системных файлов.

По факту, структура загрузчика, которую мне подогнал Yevgen маленько отличается от той, что я нарыл в EFI после установки. Ну да ладно - все работает.

p.s.: какая-то срань с записью образов через dd. не один не захотел загружаться пока я не записал образ с Windows системы через rufus. Специально проверил - Linux грузится - Windows не грузится.
 
Вверх Снизу