Выбор платформы и языка разарботки клиентов для БД

Тема в разделе "Другие", создана пользователем BOPOHA, 26 апр 2006.

  1. BOPOHA

    BOPOHA Well-Known Member

    Регистрация:
    26 апр 2006
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    0
    Сейчас разрабатываю на MS Access. Хочу перейти на другую среду: Java, Delphi, .NET, VB6 (ни в одной из них никогда не работал).
    Меня не интересует субъективное: "что круче".

    Рассматриваемые критерии: скорость обучения, наличие литературы (бумажной и электронной) на русском, скорость разработки приложений для БД, удобство разарботки, возможности среды (на сколько НЕ сложно реализовать что-то не стандартное) наличие для IDE программ командной разработки (типа Visual SourceSafe).

    Клиент будет работать под заранее не известной Win. В основном Win98, редко всречаются Win95, появляются тенденции перехода пользователей на Win200 / WinXP.

    Дполнительный вопрос: насколько удобно писать на Java сайты, чем Perl или PHP? Т.к. иногда нужно сделать что-то под Internet.

    Голосование
     
  2. Гость

    .NET. IDE - VisualStudio 2003

    Плюсы : Высокая скорость разработки, понятная IDE, литературы под .NET много,
    SourceSafe для Visual Studio работает.
    Минусы : .NET - глючная штука, но глюки обходимы.
     
  3. Shurup

    Shurup Гость

    Java

    IDE:
    Eclipse, IDEA, Borland JBuilder, IBM WSAD and RAD absed on Eclipse, MyEclipse, NetBeans, Visual Age, .........
    Любая подходит :)
    Я использую IDEA. Она платная, но кряки есть. У идеи один недостаток - для нее нету нормальных бесплатных плагинов для создания UML диаграм. Поэтому если тебе нужна профессиональная IDE, то лучше JBuilder + Together Arhitect.
    Eclipse - бесплатная IDE.

    скорость обучения:
    Java, на мой взгляд, очень легкий язык, т.е. прекрасно подходит для быстрого обучения либо переобучения. Важный плюс Java в том, что в нем как ни в каком другом (популярном) языке реализованна концепция ООП. Не верь тому, кто говорит, что Java - клон C++. У Java нет ничего, кроме похожего синтаксиса, общего с C++! Это абсолютно разные идеалогии. Синтаксис же просто служит более быстрому переобучению.

    наличие литературы (бумажной и электронной) на русском
    Не теряй время на изучение книг. Сразу эту:
    Bruce Eckel. Thinking in java.

    Когда-то по ней учился я. При свободном дне, книгу можно отработать примерно за 2 недели.
    Если углубишься в Java, то дальше сам найдешь, что читать
    http://www.javable.com
    http://lib.juga.ru

    И очень рекомендую книгу Джошуа Блоха Эффективное программирование. Считаю, это должен знать каждый Java программист.

    Вобщем, думаю, при свободном дне, можно нормально так научиться технологиям примерно за 2 месяца.

    скорость разработки приложений для БД
    Используй, например, hibernate:
    www.hibernate.ru

    Да, все быстро. Берешь и пишешь. Все детали давно написаны, привыкай писать только бизнес логику. :)

    удобство разработки
    много IDE,
    красивый язык,
    простой язык,
    IDEA рулит как текстовый процессор и сокращает в разы время написания непосредственно кода
    В JBuilder можно рисовать UML, и код тут же сам генерится. Но JBuilder потребует больше времени для осваивания.

    возможности среды
    (на сколько НЕ сложно реализовать что-то не стандартное)
    Да, что угодно... Есть надстройки для АОП (аспектно ориетированное программирование).
    Есть технологии, проекты позволяющие использовать принципы АОП при разработке ПО. Глянь Spring, например, через 1-2 месяца.

    наличие для IDE программ командной разработки
    (типа Visual SourceSafe)
    А что есть еще такие IDE, которые не поддерживают какую-то из VCS?
    IDEA: perforce, vss, cvs, subversion
    Ну, вобщем, все есть. Плагины, есть для всех популярных VCS.

    Важно: если вдруг тебе что-то не понравится, перейдешь легко на J# )) и будешь работать на .Net :)
    Впрочем C# похож на J#.

    Дело в том, что пока писать на Java клиенты не очень здорово. Java лучше подходит для server side программирования. Клиент можно делать в виде аплета, но апплет = на каждом workstation должна быть JRE. Но будущее за Web :)
    Глянь какие клиенты гугл делает )) Я имею в виду GMail.com.

    Ну и еще интересненькую статью тебе кидаю:
    http://russian.joelonsoftware.com/Articles...ttheWaronA.html
     
  4. BOPOHA

    BOPOHA Well-Known Member

    Регистрация:
    26 апр 2006
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    0
    Спасибо за самый полный ответ. Очень помогло. Вы поке первый кто дал такой хороший ответ.

    читал...

    Увы.. моим клиентам не нужен интернет.... Им нужны мини корпоротивные системы (чаще) и простые регистрационные программки (уже реже).
    Web интерфейс - вот что мне не нравиться - он очень мало функциональный. (см. статью выше)

    server side программирование - это что?
    Я так понимаю весь код выполняется на сервере, а клиент доступается при помощи Web браузера.
     
  5. Shurup

    Shurup Гость

    Да, именно так. Только вообще говоря клиент может быть любым. Через браузер - это тонкий клиент.
    Можно замутить клиента хоть на опенГЛ )) который, допустим, через СОАП будет с сервером разговаривать о жизни.

    "Говоря грубо" сервер - это комп без монитора ))) который выполняет две функции:
    выполняет вычисления
    отвечает за хранение и доступ к информации

    Сервер может работать не на весь инет, а для intranet'а, т.е. локальной корпоративной сети.
    Много промышленных задач этим и ограничевается: супермаркеты, вокзалы, почты и т.д. Они могут быть частично открыты в инет, а могут и полностью. размер сети определяет лишь наскольк одалеко может быть использован клиент )).. Но смысл в централизации хранения данных. Если ты используешь серверную базу данных, то у тебя так все и есть.

    Если ты четко знаешь, что твои клиенты будут всегда покупать виндовс, то лучше останавись на C#. Я не могу советовать как его изучать, но знаю, что он тоже очень легкий. Я немного пишу нa C#, но по-ламерски - после java C# и .Net изучается за пару часов (ну чтобы простейшие формочки и dll'ки писать/править) %)))

    В C# тоже есть куча всякой хрени для простой работы с базами данных, для работы с XML, XSLT и т.д.
    Но используя .Net ты обрекаешь себя на единственную IDE, "по-хорошему" едунственную VCS, хотя subversion вроде тоже катит.. ну и единственную платформу - windows.

    Думаю, если возьмешься и выбьешь с твоих клиентов бабки на лонгхорн)) то будет тебе счастье с нэтом )) Просто насколько я понял, с лонгхорном придет неподдержка старых програм, изучи эту проблему лучше поглубже. Мне это неважно, поэтому я несильно вникал.



    Да, это очень большая проблема. Я надеюсь, что со временем ситуация исправится, есть технологии для создания неплохих клиентов: flash, SVG. Но я с ними не работаю. Еще пока сырова-то, ну и microsoft'у не выгодно :D ето плохоу..

    А может когда-нибудь, гугл победит майкрософт, и у нас будет красивый "кроссплатформенный" язык описания интерфейсов с поддержкой openGL и прочей супер хрени ))), и тогда все программы действительно будут инсталлироваться вводом урла в браузере :)
     
  6. European

    Регистрация:
    4 сен 2006
    Сообщения:
    2.580
    Симпатии:
    0
    Работников подбираешь?
     
  7. BOPOHA

    BOPOHA Well-Known Member

    Регистрация:
    26 апр 2006
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    0
    MS Access - это среда, в которой я профессионал. И мне есть, что о ней сказать. Поэтому и сижу.

    Перейти, перешел. На С++. Давно хотелось. Но и Access не оставил.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей