WML

  • Автор темы Snake
  • Дата начала
S

Snake

#1
Народ, подскажите плз нужен ли специальный хостинг чтобы поставить туда wml страницу или можно воспользоваться обычным???
И может у кого есть книга по етому делу, а то я скачал какуето а там КУЧА ошибок!
Заронее спасибо!
 

admin

Well-known member
08.08.2003
2 754
0
#2
Snake
насколько я знаю WML это просто разметка, а не язык программирования, которая применяется для мобилок.
так что тут по идее подойдет даже бесплатный хостинг. только Сontent-Type делай text/vnd.wap.wml
 
D

Dico

#3
А Достучится ли мабила до токого сервака с МТС!? Может кто знает где почитать о организации Wap серверов! И их хостах!??????????????
 
P

Padonok

#4
Достучиться... разрабатывал свой wap сайт, блин хрень одна с моей nokia выходит нормально, с самсунгов беда......
 
G

Guest_sasha_*

#5
net ne vse besplatnye hostingi ponemayut scripty na wml ,nugno pervuyu stranizu delat' ka html
ili beri primer s menya perexodi na XHTML, tak okozalos' 4to ya byl pervym 4elovekom v SNG kotoryj napisal pervyj zvetnoj mini portal na yazyke XHTML, ya dage polu4il pozdravleniya ot Yandex.ru i Mail.ru vot sami posmotrite na eto proizvedenie isskustva!!! http://sevenwap.boom.ru/ (gelatelno s telefono, sovsem drugoj effect!)
 
K

kalina

#6
Ребята, помогите, кто может!!
У меня защита бакалавра через 2 месяца по теме: написание WAP-сайта.
Я не могу найти никакой литературы по WML, а тем более не могу найти ни емулятора мобильного тел., ни среды програмирования, короче, них..я!!
Если у когото есть, подгоните на мыло, с меня пиво!!!
МЫЛО: SSSR_5@ukr.net
 
K

kalina

#7
Ребята, помогите, кто может!!
У меня защита бакалавра через 2 месяца по теме: написание WAP-сайта.
Я не могу найти никакой литературы по WML, а тем более не могу найти ни емулятора мобильного тел., ни среды програмирования, короче, них..я!!
Если у когото есть, подгоните на мыло, с меня пиво!!!
МЫЛО: SSSR_5@ukr.net
 
S

_serg_

#8
net ne vse besplatnye hostingi ponemayut scripty na wml ,nugno pervuyu stranizu delat' ka html
это еще зачем? заголовок надо просто нормальный выдавать (либо сервантом, либо скриптом) и все.
а нащот кода - проще простого. открываем любой вап-сайт (например, http://waps.org.ru/) и видим:
Код:
<?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE wml PUBLIC "-//WAPFORUM//DTD WML 1.1//EN" "http://www.wapforum.org/DTD/wml_1.1.xml">
<wml>
<head>
<meta forua="true" http-equiv="Cache-Control" content="no-cache"/>
</head>
<card id="time" title="oWAP.Ru">
...
а калине я бы посоветовал:
1. больше учица а не пинать балду
2. набрать хотя бы "как сделать wap сайт" в гугле и почитать что пишут об этом люди.

З.Ы. жаль что не могу стрясти с тебя пиво :angry:
 
D

Djem

#9
В Беларуси создается сообщество вап-разработчиков. Например, тебе по разработке курсача там тоже помогут.

В частности. На http://www.wap.by посмотри в разделе WAP-коммуна справа есть ссылки на документацию и на вап-эмулятор. Вопросы можешь задавать на форуме forum.wap.by (это web-форум). Там тебе оперативно подскажут и с моделями и с браузерами и прочими вопросами.
 
D
#10
Да, по поводу поддержки WML. Если у тебя есть возможность, то запиши в корневую директорию .htaccess с таким вот содержанием:

addType text/vnd.wap.wml wml

addtype application/vnd.wap.wmlc wmlc
addtype text/vnd.wap.wmlscript wmls
addtype application/vnd.wap.wmlscriptc wmlsc
addtype image/vnd.wap.wbmp wbmp

addtype audio/midi .mid .midi
addtype application/x-smaf .mmf
addtype text/vnd.sun.j2me.app-descriptor;charset=UTF-8 jad
addtype application/java-archive jar

И в своем файле index.php, например, вызови:
Header ("Content-Type: text/vnd.wap.wml; charset=UTF-8");
кодировку можешь поставить windows-1251, но в мануале по WML Четко сказано: UNICODE :( А с UTF-8 возникают другие вопросы.

Если интересно, задавай на forum.wap.by