Xpage Workflow

KingGLEB

Active Member
08.05.2008
30
0
#2
Посмотрел. Слабенькое подобие нормального воркфлоу.
Самому написать воркфлоу с конструктором (не через дизайнер) по времени примерно месяц с перекурами, совещаниями, пивом и т.п.
Тут надо определиться с некоторыми пунктами:
- достаточно ли только согласования документа или нужна дополнительная корректировка/добавление данных в уже созданный документ?
- если нужна корректировка данных в документе участниками процесса, то где будут храниться данные, которые изменяют/добавляют участники? Будут ли они добавляться в документ?
- будут ли этапы воркфлоу наступать по условиям? Какие это будут условия? Как они будут задаваться? Будут ли они доступны обыкновенному пользователю?
- возможно ли участнику добавлять других участников?
- будет ли делегирование по согласованию? Как оно будет делаться?
- будут ли отложенные этапы в процессе? Кто будет задавать срок когда они должны запуститься?

Например, есть заявка (документ), которую запускает пользователь, есть участники, которые добавляют некую информацию к этой заявке, есть этап согласования со своими участниками, есть этап исполнения, который выполняет действия на основании данных в заявке (например, запускает внешний скрипт на сервере), есть этап оповещения (по почте). При этом при всем, участники меняются в зависимости от данных в заявке, участники согласования могут измениться прямо в процессе, например, если кто либо из участников добавил в заявку определенные параметры, а этап исполнения, например, пропускается, если нет определенных данных в заявке.
Вот как это все сделать и при этом не кодить ни строчки? Вернее сделать конструктор, при котором будет минимальный программинг. Нужен нормальный построитель процессов (workflow) + минимальный построитель форм.

Вообще российский документооборот (вернее делопроизводство) и "тамошнее" - две очень большие разницы. Скажу так, у нас компания с штаб-квартирой в Дании, так вот, мы согласуем документы через самописные лотусовые базы и у нас все прозрачно и доступно тем, кому это необходимо, а они там сканируют документы, отправляют их почтой рецензенту, он печатает пришедший к нему документ, подписывает (на бумаге!), сканирует и отправляет дальше по цепочке. Никакой автоматизации у них нет. И я не вру. Это очень большая компания. И они считают это нормальным. Отсюда вопрос: могут ли они написать нормальный конструктор процессов? ^_^

Вообще этот пример (workflow for xpage) очень напомнил мне сказку про то как легко использовать workflow в sharepoint. Все красиво, но шаг в сторону или желание чего-то большего и проблема становиться не решаемая или решается через такую ж... Лучше самому погрузиться в тему делопроизводства и накодить, то что необходимо. ;)
 

aameno2

Well-Known Member
27.01.2009
509
14
#3
В реальности надо дописывать компоненты....нафиг)
Получается как конекшнс, презенташка красивая, а использование только по прямой)
 

akat

Well-Known Member
Lotus team
16.06.2010
243
7
#4
>Получается как конекшнс, презенташка красивая, а использование только по прямой)
1. А вы фейсбук или однокласники используете не "по прямой" ?^_^
2. Под конекшнс можно писать приложения, даже на xPages
 

aameno2

Well-Known Member
27.01.2009
509
14
#5
Да уж, на фейсбук похож)
Можно конечно дописывать виджеты и даже на xpage. Однако попробуйте добавить пункт меню из виджета)
а по п.1, Мне всегда казалось, ошибочно видимо, что продукты одной фирмы должны интегрироваться с друг другом легко и не принужденно.
А вот фигушки вы сможете из календаря добавлять и редактировать события) CCM до сих пор не поддерживается опять таки.
 

akat

Well-Known Member
Lotus team
16.06.2010
243
7
#6
> Мне всегда казалось, ошибочно видимо, что продукты одной фирмы должны интегрироваться с друг другом легко и не принужденно.
Да, если их архитектура закладывалась примерно в одно и тоже время в одной и тойже конторе. А не являлась следствием скупки десятка продуктов/контор:)

FYI, по календарю появились относительно новые фичи:
http://www-10.lotus.com/ldd/ddwiki.nsf/xpA...tent=apicontent
http://www.openntf.org/main.nsf/blog.xsp?p...ink=NHEF-97BAWN
 

aameno2

Well-Known Member
27.01.2009
509
14
#7
YI, по календарю появились относительно новые фичи:
Читал, версия 0.0.1 (без шуток)
И требует работы напильника.....обращение к /api/calendar не выдает ical формат.
Если добавляем events&format=icalendar - есть ответ в формате ical, но подписаться на него не получается.

А не являлась следствием скупки десятка продуктов/контор:
Нет в жизни совершенства)