Запуск отчета в 8.2

Дайнеко

Well-Known Member
19.11.2009
951
0
#1
Несколько дней назад писал о данной проблеме, но она пропала после сбоя, да есть новые грустные факты.
Итак, проблема вертится на платформе 8.2 в режиме Управляемого приложения.
Если я хочу в 1С открыть какой-либо внешний отчет, я нажимаю Файл/Открыть. Если форма создана как "Обычная" (например конвертирована из 8.1), то на экране открывается куцее окно без единого элемента диалога.
Ну я и сделал вывод, что форма "Обычная" вообще не может работать.
Однако! Сегодня выяснил, что этот же отчет, встроенный в конфигурацию, нормально вызывается и работает.
Следовательно, проблема в способе вызова через меню Файл. Он не знает, что форма Обычная и по-умолчанию открывает её как Управляемую.

Братцы! Я в шоке. :) Управляемые формы мне не нравятся, я хочу делать Обычные. Встает огромная проблема: Как отлаживать отчеты? Исстари привык создавать внешний отчет, затем гонять его до блеска через меню Файл. И только готовый вставлять в конфу. Как бы ни быстро запускалась система - это серьезные потери времени.
Может я чего недопонимаю, но в справке ответ неn, руководство есть только по 8.1.
 

Darlock

Well-Known Member
04.01.2008
560
1
#2
Попробуйте отлаживаться не на Управляемом приложении, а на тонком клиенте
 
B

Buster

Гость
#3
думается мне что форма отчета собрана руками... Значит надо просто форму заново нарисовать в 8.2 чтоб она стала управляемой и пользоваться отчетом.
А если не хочешь париться и от 8.2 получать лишь циферку, что вот у тя платформа 8.2, то надо в настройках запуска поставить "Толстый клиент (обычное приложение)" и все будет работать.
 

Darlock

Well-Known Member
04.01.2008
560
1
#4
думается мне что форма отчета собрана руками... Значит надо просто форму заново нарисовать в 8.2 чтоб она стала управляемой и пользоваться отчетом.
А если не хочешь париться и от 8.2 получать лишь циферку, что вот у тя платформа 8.2, то надо в настройках запуска поставить "Толстый клиент (обычное приложение)" и все будет работать.
Не обязательно использовать толстого клиента. "Управляемое приложение" использует другие формы, и если их нет, то платформа, как и полагается, рисует их сама исходя из реквизитов отчета (если они есть, а если нет, то и форма пустая)
 

Дайнеко

Well-Known Member
19.11.2009
951
0
#5
думается мне что форма отчета собрана руками... Значит надо просто форму заново нарисовать в 8.2 чтоб она стала управляемой и пользоваться отчетом.
Не очень понятно "собрана руками". Отчет как отчет, создан в конфигураторе, его конструктором.

Мысль 1. Тяга к 8.2 объясняется не юношескими понтами и маркетинговой игрой с цифрами. Есть ряд причин работать в этой системе:
- Мне нравится общий подход к интерфейсу - я таким представлял его несколько лет назад, только покруче.
- Мне нравится осмысленное понятие подсистем.
- Логически рассуждаю, что разработчик воплотил в ней технический опыт предыдущих версий.
- Возможность Web-интерфейса не востребована сейчас, но может стать нужной в дальнейшем.
Не нравится: я не прочувствовал работу с формами Управляемыми. Просто не могу понять, как тонко настраивать положение элементов. Примитивно - смысл ясен. Но в целом, ощущение такое, что у тебя отобрали функцию фантазии дизайнера и отдали глупой машине.

Мысль 2.
Попробуйте отлаживаться не на Управляемом приложении, а на тонком клиенте
Да, есть возможность запускать в 2 режимах. Тоже идея нравится: и консерваторам хорошо и новаторам красиво. Но надо прилагать некоторые усилия по их идентичности. Начиная с того, что для каждого режима свой глобальный модуль с процедурой ПриНачалеРаботыСистемы(). Не могу заставить обоих вызвать одну и ту же процедуру инициализации.

В общем как-то тягостно на душе и тянет на философские заключения по поводу всей платформы с её принципом "клиент-сервер". Может у кого есть хорошая статейка с понятным толкованием этой идеологии?
 

Darlock

Well-Known Member
04.01.2008
560
1
#6
Не могу заставить обоих вызвать одну и ту же процедуру инициализации.
А вы их и не заставите, потому что на каждой версии "клиента" свои особенности. Самая важная - каждый клиент поддерживает ограниченный список доступных типов данных (самый богатый - толстый клиент), самый скудный - web-клиент.
 
B

Buster

Гость
#7
Не обязательно использовать толстого клиента. "Управляемое приложение" использует другие формы, и если их нет, то платформа, как и полагается, рисует их сама исходя из реквизитов отчета (если они есть, а если нет, то и форма пустая)
Внимательнее читайте пост. Попробуйте сконвертировать отчет, у которого форма отчета уже сделана, а не генерируется автоматом и запустить в режиме "тонкого" клиента

Не очень понятно "собрана руками". Отчет как отчет, создан в конфигураторе, его конструктором.
"собрана руками" = заранее определена, а не генерируется автоматом.
"собарнные руками" формы будут пустыми в режиме управляемого приложения, а чтобы они были нормальными, то для этого надо запускать в режиме толстого клиента либо пересоздать их в управляемые.
 

vitfil

IT-интегратор
02.04.2004
2 062
0
#8
Управляемые формы... Чем дальше, тем больше напоминает QT4.х
 

Darlock

Well-Known Member
04.01.2008
560
1
#9
Внимательнее читайте пост. Попробуйте сконвертировать отчет, у которого форма отчета уже сделана, а не генерируется автоматом и запустить в режиме "тонкого" клиента
Я похож на того, кто не читает вопрос?
 

Дайнеко

Well-Known Member
19.11.2009
951
0
#10
Хотелось бы подвести итог и сделать некоторые выводы. А старшие товарищи могут поправить.

* Наблюдение: Обычные формы работают только в толстом клиенте. Однако, чем лучше тонкий клиент - не понимаю, насколько работоспособен WEB-клиент видел на демо сайте 1С. Ответ: никак не работоспособен.
* Итог: Сделаю ставку на приложение на толстом клиенте.

* Наблюдение: Управляемые и Обычные обладают разными свойствами, живут своей, трудно объяснимой (надеюсь, только для меня) жизнью (см. "8.2 - Контекст").
* Итог: Очень уж не хочется, но придется хоронить красивую идею создать программу единую в трех лицах, похожую на индийского бога, на змея Горыныча "о трех головах", аки трех витязей с картины, троицу у пивного ларька. Которая запускалась бы 1) в консервативном виде обычного приложения 2) опять же на десктопе в виде управляемого приложения 3) через интернет-проводника. По причине того, что трудности не только с дублированием форм. Общие куски программного текста тяжело использовать, они плохо лезут в каждую глотку. Как следствие - одни и те же функциональные блоки в разных режимах могут работать по-разному.

* Наблюдение: Элементарные задачи типа "спросить параметры задания/ загребсти информацию из базы/ что-то сообщить пользователю" вызывают постоянно переключение мозгов: "А это делается где? На Сервере? На клиенте?"
* Итог: С непрывычки тяжко и грустно. :) Погублена основная концепция эволюции средств разработки: "Программист должен дистанцироваться от физической среды хранения данных, а думать над 2 вещами - алгоритмом их обработки и красотой общения пользователя". Первое разодрали между клиентом и сервером. Второе вообще кастрировали, пообещав, что программа сама "управится" с интерфейсом.

За что боролись большевики?
 

Darlock

Well-Known Member
04.01.2008
560
1
#11
Однако, чем лучше тонкий клиент - не понимаю, насколько работоспособен WEB-клиент видел на демо сайте 1С
Лучше тем, что тонкий клиент несет минимум багажа из доступных типов, что позволяет повысить производительность системы. Не имеет доступа к конфигуратору.
WEB-клиент (по официальной информации) - обычный сайт, ничего не умеет, ничего не обрабатывает. Выступает обычным "сайтом", что позволяет подключиться к БД из любой точки мира и получить актуальную информацию из БД (новая фича платформы - часовой пояс пользователя). Развертка клиента происходит в момент подключения к БД по каналу аналогичному VPN. Вся обработка информации происходит на сервере.

С непрывычки тяжко и грустно.
Согласен, кучу гемороя получили. Самое интересное, что теперь:
- соединение с БД не по TCP а по http
- ВК (внешние компоненты) теперь не будут работать по COM, изобретен свой протокол - NativeAPI (для совместимости с *nix'ами) и изменены правила разработки ВК (опять же для совместимости). COM оставили так, для совместимости с 8.1. Но видя, что изменено в механизмах платформы совместимость эта будет не долгой (2-3, макс. 4 релиза).
- Книга "Коротко о главном" под ред. М. Радченко содержит 400 страниц. Если это "коротко", то что там на самом деле исправили. Конвертация текущих конфигураций приведет опять же к режиму совместимости. Если перевести на полную 8.2, то куча вещей перестанет работать:
- уже обсуждаласьб тема с внешними файлами здесь.
- "Ввод на основании" или обработчик "ОбработкаЗаполнения" теперь имеет не 1 параметр, как было в 8.1, с типом "Ссылка", а 2 параметра основной, он же первый - тип "Структура".
- Условия в запросах? Проще пареной репы, теперь если устанавливаете условие в запросе, то будьте добры включить поле условия в основную выборку.
 

vitfil

IT-интегратор
02.04.2004
2 062
0
#12
- ВК (внешние компоненты) теперь не будут работать по COM, изобретен свой протокол - NativeAPI (для совместимости с *nix'ами) и изменены правила разработки ВК (опять же для совместимости). COM оставили так, для совместимости с 8.1. Но видя, что изменено в механизмах платформы совместимость эта будет не долгой (2-3, макс. 4 релиза).
Вот и я тоже надеюсь, что в скором времени появится полноценный клиент для никсов. Но это произойдет именно тогда, когда откажутся от совместимости с 8.1
 

Дайнеко

Well-Known Member
19.11.2009
951
0
#14
В режиме управляемого приложения возможно открытие только управляемых форм, при работе в обычном режиме - только обычных форм
Не-а.
Если указано соответствующее свойство конфигурации, то толстый клиент открывает в Управляемом Обычные и наоборот. Мне это понравилось, за что и ухватился.
 

Дайнеко

Well-Known Member
19.11.2009
951
0
#16
Вот по проблеме внешних и есть данная тема. Если просто Файл/ Открыть отчет с обычными формами, то показывается пустое окошко.