Запуск отчета в 8.2

Тема в разделе "1C и всё что с ней связано", создана пользователем Дайнеко, 13 май 2010.

  1. Дайнеко

    Дайнеко Well-Known Member
    1C Team

    Регистрация:
    19 ноя 2009
    Сообщения:
    951
    Симпатии:
    0
    Несколько дней назад писал о данной проблеме, но она пропала после сбоя, да есть новые грустные факты.
    Итак, проблема вертится на платформе 8.2 в режиме Управляемого приложения.
    Если я хочу в 1С открыть какой-либо внешний отчет, я нажимаю Файл/Открыть. Если форма создана как "Обычная" (например конвертирована из 8.1), то на экране открывается куцее окно без единого элемента диалога.
    Ну я и сделал вывод, что форма "Обычная" вообще не может работать.
    Однако! Сегодня выяснил, что этот же отчет, встроенный в конфигурацию, нормально вызывается и работает.
    Следовательно, проблема в способе вызова через меню Файл. Он не знает, что форма Обычная и по-умолчанию открывает её как Управляемую.

    Братцы! Я в шоке. :) Управляемые формы мне не нравятся, я хочу делать Обычные. Встает огромная проблема: Как отлаживать отчеты? Исстари привык создавать внешний отчет, затем гонять его до блеска через меню Файл. И только готовый вставлять в конфу. Как бы ни быстро запускалась система - это серьезные потери времени.
    Может я чего недопонимаю, но в справке ответ неn, руководство есть только по 8.1.
     
  2. Darlock

    Darlock Well-Known Member
    1C Team

    Регистрация:
    4 янв 2008
    Сообщения:
    558
    Симпатии:
    0
    Попробуйте отлаживаться не на Управляемом приложении, а на тонком клиенте
     
  3. Buster

    Buster Гость

    думается мне что форма отчета собрана руками... Значит надо просто форму заново нарисовать в 8.2 чтоб она стала управляемой и пользоваться отчетом.
    А если не хочешь париться и от 8.2 получать лишь циферку, что вот у тя платформа 8.2, то надо в настройках запуска поставить "Толстый клиент (обычное приложение)" и все будет работать.
     
  4. Darlock

    Darlock Well-Known Member
    1C Team

    Регистрация:
    4 янв 2008
    Сообщения:
    558
    Симпатии:
    0
    Не обязательно использовать толстого клиента. "Управляемое приложение" использует другие формы, и если их нет, то платформа, как и полагается, рисует их сама исходя из реквизитов отчета (если они есть, а если нет, то и форма пустая)
     
  5. Дайнеко

    Дайнеко Well-Known Member
    1C Team

    Регистрация:
    19 ноя 2009
    Сообщения:
    951
    Симпатии:
    0
    Не очень понятно "собрана руками". Отчет как отчет, создан в конфигураторе, его конструктором.

    Мысль 1. Тяга к 8.2 объясняется не юношескими понтами и маркетинговой игрой с цифрами. Есть ряд причин работать в этой системе:
    - Мне нравится общий подход к интерфейсу - я таким представлял его несколько лет назад, только покруче.
    - Мне нравится осмысленное понятие подсистем.
    - Логически рассуждаю, что разработчик воплотил в ней технический опыт предыдущих версий.
    - Возможность Web-интерфейса не востребована сейчас, но может стать нужной в дальнейшем.
    Не нравится: я не прочувствовал работу с формами Управляемыми. Просто не могу понять, как тонко настраивать положение элементов. Примитивно - смысл ясен. Но в целом, ощущение такое, что у тебя отобрали функцию фантазии дизайнера и отдали глупой машине.

    Мысль 2.
    Да, есть возможность запускать в 2 режимах. Тоже идея нравится: и консерваторам хорошо и новаторам красиво. Но надо прилагать некоторые усилия по их идентичности. Начиная с того, что для каждого режима свой глобальный модуль с процедурой ПриНачалеРаботыСистемы(). Не могу заставить обоих вызвать одну и ту же процедуру инициализации.

    В общем как-то тягостно на душе и тянет на философские заключения по поводу всей платформы с её принципом "клиент-сервер". Может у кого есть хорошая статейка с понятным толкованием этой идеологии?
     
  6. Darlock

    Darlock Well-Known Member
    1C Team

    Регистрация:
    4 янв 2008
    Сообщения:
    558
    Симпатии:
    0
    А вы их и не заставите, потому что на каждой версии "клиента" свои особенности. Самая важная - каждый клиент поддерживает ограниченный список доступных типов данных (самый богатый - толстый клиент), самый скудный - web-клиент.
     
  7. Buster

    Buster Гость

    Внимательнее читайте пост. Попробуйте сконвертировать отчет, у которого форма отчета уже сделана, а не генерируется автоматом и запустить в режиме "тонкого" клиента

    "собрана руками" = заранее определена, а не генерируется автоматом.
    "собарнные руками" формы будут пустыми в режиме управляемого приложения, а чтобы они были нормальными, то для этого надо запускать в режиме толстого клиента либо пересоздать их в управляемые.
     
  8. vitfil

    vitfil IT-интегратор

    Регистрация:
    2 апр 2004
    Сообщения:
    2.070
    Симпатии:
    0
    Управляемые формы... Чем дальше, тем больше напоминает QT4.х
     
  9. Darlock

    Darlock Well-Known Member
    1C Team

    Регистрация:
    4 янв 2008
    Сообщения:
    558
    Симпатии:
    0
    Я похож на того, кто не читает вопрос?
     
  10. Дайнеко

    Дайнеко Well-Known Member
    1C Team

    Регистрация:
    19 ноя 2009
    Сообщения:
    951
    Симпатии:
    0
    Хотелось бы подвести итог и сделать некоторые выводы. А старшие товарищи могут поправить.

    * Наблюдение: Обычные формы работают только в толстом клиенте. Однако, чем лучше тонкий клиент - не понимаю, насколько работоспособен WEB-клиент видел на демо сайте 1С. Ответ: никак не работоспособен.
    * Итог: Сделаю ставку на приложение на толстом клиенте.

    * Наблюдение: Управляемые и Обычные обладают разными свойствами, живут своей, трудно объяснимой (надеюсь, только для меня) жизнью (см. "8.2 - Контекст").
    * Итог: Очень уж не хочется, но придется хоронить красивую идею создать программу единую в трех лицах, похожую на индийского бога, на змея Горыныча "о трех головах", аки трех витязей с картины, троицу у пивного ларька. Которая запускалась бы 1) в консервативном виде обычного приложения 2) опять же на десктопе в виде управляемого приложения 3) через интернет-проводника. По причине того, что трудности не только с дублированием форм. Общие куски программного текста тяжело использовать, они плохо лезут в каждую глотку. Как следствие - одни и те же функциональные блоки в разных режимах могут работать по-разному.

    * Наблюдение: Элементарные задачи типа "спросить параметры задания/ загребсти информацию из базы/ что-то сообщить пользователю" вызывают постоянно переключение мозгов: "А это делается где? На Сервере? На клиенте?"
    * Итог: С непрывычки тяжко и грустно. :) Погублена основная концепция эволюции средств разработки: "Программист должен дистанцироваться от физической среды хранения данных, а думать над 2 вещами - алгоритмом их обработки и красотой общения пользователя". Первое разодрали между клиентом и сервером. Второе вообще кастрировали, пообещав, что программа сама "управится" с интерфейсом.

    За что боролись большевики?
     
  11. Darlock

    Darlock Well-Known Member
    1C Team

    Регистрация:
    4 янв 2008
    Сообщения:
    558
    Симпатии:
    0
    Лучше тем, что тонкий клиент несет минимум багажа из доступных типов, что позволяет повысить производительность системы. Не имеет доступа к конфигуратору.
    WEB-клиент (по официальной информации) - обычный сайт, ничего не умеет, ничего не обрабатывает. Выступает обычным "сайтом", что позволяет подключиться к БД из любой точки мира и получить актуальную информацию из БД (новая фича платформы - часовой пояс пользователя). Развертка клиента происходит в момент подключения к БД по каналу аналогичному VPN. Вся обработка информации происходит на сервере.

    Согласен, кучу гемороя получили. Самое интересное, что теперь:
    - соединение с БД не по TCP а по http
    - ВК (внешние компоненты) теперь не будут работать по COM, изобретен свой протокол - NativeAPI (для совместимости с *nix'ами) и изменены правила разработки ВК (опять же для совместимости). COM оставили так, для совместимости с 8.1. Но видя, что изменено в механизмах платформы совместимость эта будет не долгой (2-3, макс. 4 релиза).
    - Книга "Коротко о главном" под ред. М. Радченко содержит 400 страниц. Если это "коротко", то что там на самом деле исправили. Конвертация текущих конфигураций приведет опять же к режиму совместимости. Если перевести на полную 8.2, то куча вещей перестанет работать:
    - уже обсуждаласьб тема с внешними файлами здесь.
    - "Ввод на основании" или обработчик "ОбработкаЗаполнения" теперь имеет не 1 параметр, как было в 8.1, с типом "Ссылка", а 2 параметра основной, он же первый - тип "Структура".
    - Условия в запросах? Проще пареной репы, теперь если устанавливаете условие в запросе, то будьте добры включить поле условия в основную выборку.
     
  12. vitfil

    vitfil IT-интегратор

    Регистрация:
    2 апр 2004
    Сообщения:
    2.070
    Симпатии:
    0
    Вот и я тоже надеюсь, что в скором времени появится полноценный клиент для никсов. Но это произойдет именно тогда, когда откажутся от совместимости с 8.1
     
  13. unknown181538

    unknown181538 НеГуру
    1C Team

    Регистрация:
    28 дек 2008
    Сообщения:
    1.418
    Симпатии:
    0
     
  14. Дайнеко

    Дайнеко Well-Known Member
    1C Team

    Регистрация:
    19 ноя 2009
    Сообщения:
    951
    Симпатии:
    0
    Не-а.
    Если указано соответствующее свойство конфигурации, то толстый клиент открывает в Управляемом Обычные и наоборот. Мне это понравилось, за что и ухватился.
     
  15. unknown181538

    unknown181538 НеГуру
    1C Team

    Регистрация:
    28 дек 2008
    Сообщения:
    1.418
    Симпатии:
    0
    Это относится и к внешним?
     
  16. Дайнеко

    Дайнеко Well-Known Member
    1C Team

    Регистрация:
    19 ноя 2009
    Сообщения:
    951
    Симпатии:
    0
    Вот по проблеме внешних и есть данная тема. Если просто Файл/ Открыть отчет с обычными формами, то показывается пустое окошко.
     
  17. unknown181538

    unknown181538 НеГуру
    1C Team

    Регистрация:
    28 дек 2008
    Сообщения:
    1.418
    Симпатии:
    0
    Цитату я привел, относящуюся именно к внешним.
     
  18. Дайнеко

    Дайнеко Well-Known Member
    1C Team

    Регистрация:
    19 ноя 2009
    Сообщения:
    951
    Симпатии:
    0
    Теперь ясно.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей