Значение полей из справочника и связанные справочники

  • Автор темы NewAge
  • Дата начала
N

NewAge

Гость
#1
Здравствуйте уважаемые.


Сразу скажу что в Lotus -программировании новичок. Так что не судите слишком строго. )

Дали задание реализовать что-то вроде системы заявок. Скажем кому то нужно дать доступ на интернет (полный или ограниченный определенными сайтами) или выход на внешнюю почту; выход на городские и\или междугородние номера; установка дополнительных программ; дополнительного оборудования и.т.д. Типов таких заявок будет много и не факт что они будут все известны заранее.
В зависимости от типа они будут отправляться разным исполнителям и самое главное форма должна отличаться. (могут появится дополнительные комбобоксы, чекбоксы и текстовые поля для детализации задания)

Помогите с советом как это реализовать? Простота приветствуется. Тем более что нужно только для внутреннего пользования (сейчас это делается надоедливыми звонками потом пишутся письма и после утверждения выполняются непосредственными исполнителями).

Понимаю что вопрос поставил слишком широко.
Помогите хотя бы с этим:

Наверное лучше всего создать представление-справочник и каждый тип-заявки хранить в документах (в которых как минимум должно быть название, исполнитель, тексты для детализации и.т.д ).
В комбоксе вывожу список из справочника и при выборе типа заявки на форме должны заполняться нужные поля из справочника.

Спасибо.
 

alik86

Well-Known Member
Lotus team
20.11.2008
465
1
Беларусь, Мiнск
#2
...и самое главное форма должна отличаться. (могут появится дополнительные комбобоксы, чекбоксы и текстовые поля для детализации задания)
1. Можно всё всунуть в одну форму и использовать формулы сокрытия.
2. Можно перед созданием дока выдавать диалог выбора типа заявки и в зависимости от этого создавать док по нужной форме.
3. Можно использовать вычисляемые подформы (это наверное предпочтительней всего).
4. Можно формировать дизайн в DXL (правда тут возникают вопросики).
 
H

HAL

Гость
#3
Лучше не "комбокс" а выбор по кнопке, больше возможностей получения данных из справочника. На мой взгляд.
P.S. У меня есть функционирующий учет заявок, если что, то пишите в "личку".
 

nvyush

Well-Known Member
Lotus team
22.04.2009
2 317
0
48
Подмосковье
#4
Я за вариант №3. При создании заявки из диалог-бокса выбирается тип заявки, на основании типа заявки вычисляются подформа и маршрут согласования.
 
D

Darker

Гость
#5
А если в подформах нужно будет использовать глобальные объекты формы?
Такое реализовать можно, но по времени будет открываться дольше
Лучше использовать программируемые таблицы
 
N

NewAge

Гость
#6
Спасибо всем за идеи.
Идея с подформами действительно звучит многообещающе.
Но для начало хотелось бы сделать попроще чтоб хотя бы работало.

Примерно так:
Справочник - представление
номер
там название и
исполнитель
(другие поля пока неважны)


Главная форма в нем
комбобокс выходит список названий ( @DbColumn(””:”NoCache”;@DbName;"(ReqType)";2) )
пользователь выбрал в комбобоксе тип заявки, как теперь извлечь исполнителя из документа-справочника? И записать его скажем в какое то поле на Главной форме.
 

alik86

Well-Known Member
Lotus team
20.11.2008
465
1
Беларусь, Мiнск
#7
А вот тут я бы прислушался к HAL и использовал кнопку.
На кнопку среди всего прочего вешаем что-то вроде:
Код:
DocService = Wsp.PickListCollection(PICKLIST_CUSTOM, False, Db.Server(), Db.FilePath(), "(ReqType)",_
"Справочник", "Укажите сервис:").GetFirstDocument() 'документ из справочника
If DocService Is Nothing Then 	Exit Sub
Call Doc.ReplaceItemValue("ItemName", DocService.ItemName) 'текущий документ Doc = DocUI.Document
 
H

HAL

Гость
#8
Сохраненный в Заявке UNID "типа" заявки (хотя у меня типы подразделяются на ресурсы) поможет в последствии правильно формировать отчеты по заявкам (это из личного опыта).
 

alik86

Well-Known Member
Lotus team
20.11.2008
465
1
Беларусь, Мiнск
#10
Ну почему же нельзя? Можно! У комбобокса есть ряд событий, с которыми можно поиграться (Onchange, Entering, Exiting). Можете писать в нужные поля формулы, вычисляеющие значение поля в зависимости от выбранного в комбобоксе... Но Вам советуют как лучше.
- Блин, вот за что люблю программирование, так это за то, что одно и тоже можно сделать десятью разными способами.
- И за 8 из них получить *цензура*..лей от вышестоящих прогеров!
 

Cleric-Lviv

Well-Known Member
Lotus team
03.01.2008
600
0
33
Lemberg
#11
на сайте openntf.org есть замечательная база wfnote с помощю которой ви сможете реализировать маршрутизацию вашей заявки.
дальше если поискать там же можно найти базу в которой есть реализирован пунк вибора из справочника с помощю которого можно вибирать тип заявки, тип доступа, права и т.д
 
N

NewAge

Гость
#12
Ну почему же нельзя? Можно! У комбобокса есть ряд событий, с которыми можно поиграться (Onchange, Entering, Exiting). Можете писать в нужные поля формулы, вычисляеющие значение поля в зависимости от выбранного в комбобоксе... Но Вам советуют как лучше.
Как я могу этого добиться?
Предположим у меня комбобокс @DbColumn(””:”NoCache”;@DbName;"(ReqType)";2)
В комбобоксе список названий (заголовки справочников)
Пользователь выбрал.
Как выйти на нужное поля из справочника?
 

nvyush

Well-Known Member
Lotus team
22.04.2009
2 317
0
48
Подмосковье
#13
Пользователь выбрал.
Как выйти на нужное поля из справочника?
Пишете на LS обработчик события OnChange в котором анализируете полученное значение и делаете, что нужно.
Если очень хочется собаками, обрабатываете Input Translation, в конце не забыть указать @ThisValue (если не хотите потерять выбранное значение).
 
N

NewAge

Гость
#14
на сайте openntf.org есть замечательная база wfnote с помощю которой ви сможете реализировать маршрутизацию вашей заявки.
дальше если поискать там же можно найти базу в которой есть реализирован пунк вибора из справочника с помощю которого можно вибирать тип заявки, тип доступа, права и т.д
Спасибо большое за ссылку.
Хотя как раз таки с самой маршрутизацией проблем нету. Это мое второе приложение на лотусе ))
В первом как раз таки есть нужные наработки для маршрутизации (давно было вытянул из какой то книжки и немного доработал))

А вот сделать грамотный дизайн не хватает знаний.
 

Cleric-Lviv

Well-Known Member
Lotus team
03.01.2008
600
0
33
Lemberg
#15
NewAge

ну вам тогда Ионцева надо прочитать "разработка приложений R7"
там много о дизайне написано.
 
N

ntadmin2

Гость
#17
на сайте openntf.org есть замечательная база wfnote с помощю которой ви сможете реализировать маршрутизацию вашей заявки.
дальше если поискать там же можно найти базу в которой есть реализирован пунк вибора из справочника с помощю которого можно вибирать тип заявки, тип доступа, права и т.д
Зашел на энтот сайт. Зарегистрировался. А где же можно темплейты и примеры посмотреть ?
 
N

ntadmin2

Гость
#19
NewAge
ну вам тогда Ионцева надо прочитать "разработка приложений R7"
там много о дизайне написано.
Скажите можете кинуть Ионцева книгу на рапиду ? Ее в поиске в Яндексе нигде нет.
Или она тока в бумажном виде ? Заранее спасибо.