Первый релиз Kali-Rolling (2016.1)

Сегодняшний день (21 января) знаменует для нас важное событие — первый публичный релиз плавающего дистрибутива Kali Linux. Kali перешла на модель постоянных обновлений начиная с версии 2.0 (кодовое имя «sana»), однако доступ к плавающему релиз был возможен только через обновление с 2.0 до kali-rolling для группы избранных пользователей. После 5 месяцев тестирования нашего плавающего дистрибутива (и поддерживающей его инфраструктуры), мы полностью уверены в его надёжности и готовы предоставить своим пользователям лучшее ото всех миров — стабильность Debian вместе с последними версиями многих выдающихся инструментов для тестирования на проникновение, созданных сообществом специалистов по информационной безопасности.

релиз Kali Linux Rolling – 2016.1
Релиз Kali Linux Rolling – 2016.1

Что нового в Kali Rolling?

Сравнение стандартного и плавающего релизов Kali

Чтобы разобраться в изменениях, которые несёт данный дистрибутив, нужно иметь ясное понимание того, как работают плавающие релизы. Раньше Kali была основана на стандартных релизах Debian (таких как Debian 7, 8, 9) и проходила через циклические фазы, характерные для любого программного обеспечения: «новое, распространённое, устаревшее». Плавающий релиз Kali, с другой стороны, получает обновления от тестового релиза Debian, обеспечивая постоянный поток свежих версий пакетов.

Постоянно обновляемые инструменты для тестирования на проникновение

Наша автоматическая система уведомлений о новых релизах инструментов для тестирования на проникновение последние 5 месяцев работала без сбоев. Благодаря ей репозиторий kali-rolling всегда содержит последние стабильные версии инструментов, за которыми ведётся наблюдение. Между получением уведомления об обновлении инструмента и его тестированием, упаковкой и перемещением в репозиторий, обычно, проходит от 24 до 48 часов. Кроме этого, мы хотели бы представить наш новый Трекер пакетов Kali Linux, позволяющий вам следить за эволюцией Kali Linux посредством почтовой рассылки и продвинутого веб-интерфейса. Этот трекер поможет вам определить, какие версии различных инструментов и пакетов находятся в нашем репозитории в каждый конкретный момент. К примеру, на скриншоте ниже изображена хронология пакета nmap в Kali, отслеживающая его версии в репозитории.

pkg-kali
Хронология пакета nmap

Инструменты VMware против Open-VM-Tools

Ещё одним значительным нововведением этого релиза является способ установки гостевых инструментов VMware. По состоянию на сентябрь 2015 года, VMware рекомендует использовать специфические для каждого дистрибутива инструменты open-vm-tools вместо пакета VMware Tools для гостевых машин. Мы убедились, что наш пакет устанавливается и корректно работает с последней плавающей версией ядра Kali и рады сообщить, что весь необходимый функционал, такой как копирование файлов, буфер обмена и автоматическое изменение размеров экрана, работает идеально. Чтобы установить open-vm-tools на свой образ Kali Rolling, введите:

Переход с Kali 2.0 на Kali Rolling

Миграция с Kali sana (2.0) на плавающий дистрибутив Kali выполняется очень просто. Вам достаточно выполнить следующие команды от имени корневого пользователя:

Пожалуйста, обратите внимание на то, что репозитории Kali sana больше не будут обновляться и закроются 15 апреля 2016 года.

Обновление сайта, посвящённого инструментам для тестирования на проникновение, входящим в Kali

Наша инициатива по обновлению всех сайтов Kali и унификации их внешнего вида, наконец, добралась до сайта Инструменты Kali. В дополнение к опрятному дизайну, этот ресурс включает описания и примеры использования практически всех инструментов в арсенале Kali Linux. Вы можете быстро выбирать инструменты по их назначению, к примеру, сбор информации, взлом паролей, перебор DNS, оценка беспроводных сетей и так далее. В дополнение, мы начали прикреплять видеоролики от сообщества к статьям о некоторых инструментах.

Скачать Kali Linux Rolling 2016.1

ISO полной, лёгкой и мини-версии Kali Linux

Мы стараемся свести информацию о релизах к минимуму, но нам нужно так много вам рассказать! Как и в случае с релизом Kali 2.0, мы предлагаем два ISO образа: полноценный ISO образ с Gnome и «лёгкий» ISO образ, включающий только «10 лучших» пакетов инструментов и XFCE. Как обычно, не стесняйтесь сообщать нам о багах или посетите наши форумы, чтобы обсудить операционную систему Kali.

Kali Rolling для VMware и Virtualbox, а так же ARM образы

Мы выпустим образы Kali rolling 2016.1 для VMware и VirtualBox на следующей неделе через сайт Offensive Security. Кроме этого, ваш ждёт множество свежих ARM образом Kali Rolling для различных ARM устройств, которые мы поддерживаем. Переход к плавающему релизу Kali в ARM сфере несёт с собой новые возможности для энтузиастов ARM, поскольку эти устройства тоже будут получать постоянные обновления инструментов. Готовьте свои Raspberry Pi к следующей неделе!

Источник www.kali.org