Rapidshare всё

С 31 марта 2015 года Rapidshare перестаёт работать. Я уже знаю, какие комментарии вызовет эта новость: кто-то спросит, так они ещё существуют? Другие заметят, что удивительное в этой новости то, что они так долго просуществовали.

Именно это думаю и я сам. Файлообменники — это атавизм Интернета. Ими продолжают пользоваться вполне конкретные категории людей:

1) несчастные, которые пытаются заработать на скачивании их файлов другими пользователями;

2) люди в возрасте, которые привыкли пользоваться файлообменниками и для которых тяжело менять свои привычки;

3) по нужде — остальные, кому люди из первой и второй категории дают ссылки на файлы.

Вернёмся к официальному пресс-релизу. 31 марта 2015 года Рапидшара полностью прекращает свою деятельность. Платные аккаунты STANDARD PLUS и PREMIUM будут доступны до 28 февраля 2015 года. Всем пользователям рекомендуется обезопасить свои файлы, т. е. скачать их, иначе после 31 марта этого будет сделать нельзя, да и вообще все файлы будут удалены.

В своё время Rapidshare была одним из популярнейших файлообменников, но в последние года она находилась в упадке. Это и понятно — было бы не понятно, если бы было иначе. Все файлообменники будто созданы для постоянного унижения их пользователей, для создания постоянных трудностей в целях стрясти с посетителя копейку. Автоматические продления подписок, отсутствие внятной тарификации, «молчаливые» списания, подмена желаемого для скачивания файла на файл от рекламодателя, некачественная реклама («обман казино» и прочие мошенничества), обман «партнёров», загружающих файлы и т. д. Трудно вспомнить низости, на которые не шли (и не идут) файлообменники (разные, я не говорю исключительно о Rapidshare), чтобы стрясти копейку за скачивание (ворованных) файлов. Тогда, когда не было альтернатив, все мы пользовались этим, вводили капчи, ждали и т. д. Но как только появились альтернативы: торренты и бесплатные облачные хранилища (тот же самый Dropbox), среди пользователей файлообменников остались матёрые мазохисты, которые уже не могут без издевательств от файлообменников.

В 2012 Rapidshare пыталась изменить бизнес модель: платить стали не те, кто скачивает, а те, кто загружает. Те, кто закачивал, быстро ушли в другие места, а следом за ними ушли и те, кто скачивал.

Помните рейд на Megaupload? Все другие файлообменники встрепенулись, т. к. ничем не отличались. 5 месяцев спустя Rapidshare стала увольнять сотрудников, отменила безлимитные планы. Эта отмена здорово разозлила пользователей, которые уже заплатили, если они хотели бы продолжать пользоваться, то нужно было бы заплатить ещё больше или уйти в другое место — понятно что выбрали пользователи.

Потом, в мае 2014, Rapidshare отменила все бесплатные планы и значительно увеличила стоимость платных (в шесть раз).

Ну и сейчас, как продолжение всех этих «славных» бизнес решений, на сайте появилось объявление о прекращении деятельности.

Альтернативы Rapidshare

Нет ничего такого, что могли бы файлообменники, но не мог бы Dropbox. Сам Дропбокс не единственный вариант для хранения и расшаривания файлов. Есть ещё Яндекс.Диск (с ограничением на скачивание по скорости для не-пользователей — именно за это я его и не люблю). Есть ещё Гугл.Диск, которым я пользуюсь для хранение/редактирования/совместного доступа к документам. Но для расшаривания файлов, на мой взгляд, ничего нет лучше чем Dropbox, по крайней мере (возможно, это просто связано с привычкой).

Если у вас ещё нет аккаунта в Dropbox, то можете зарегестрироваться по этой ссылке (получите дополнительное место — больше, чем при обычной регистрации на сайте).

Для тех же случаев, когда нужен именно файлообменник, то в качестве альтернатив Rapidshare можно рекомендовать RGhost и Rusfolder.com (это который ifolder). Именно их я рекомендую по одной простой причине. С них очень легко скачивать с помощью программы JDownloader (не надо смотреть никакую рекламу, всегда скачивается требуемый файл, а не файл рекламодателя и т. д. — исчезают практически все ограничения бесплатного использования).

Похожие темы

Опубликовано расширение Dropbox for Gmail... Компания, предоставляющая услуги файлового хостинга и синхронизации, Dropbox только что опубликовала браузерное расширение для Google Chrome под наз...
Dropbox: как использовать и как получить больше ме... Как пользоваться Dropbox Dropbox — это бесплатное файловое хранилище. В отличие от других файлообменником, здесь нет ограничения на размер...
JDownloader — удобное скачивание с файлообме... JDownloader - это удобный качальщик с файлообменников и видеопорталов. Поддерживает сотни сайтов! Гибкая система настройки. Я думаю, что такое ф...
Как сделать бэкап сайта с WordPress в Dropbox... Для чего нужно делать бэкап сайта в Dropbox У большинства нормальных хостингов предусмотрена возможность создания бэкапов. В зависимости от вида...
Как расшарить файлы между компьютерами через сеть ... Как сделать свой Dropbox Если вы из тех, кто использует несколько устройств для работы онлайн, я уверен, что вы используете, или хотя бы хотите ...