Наш партнер GENESIS HACKSPACE

Хакспейс: Клуб — физическое место, где собираются увлеченные техникой, IT, электроникой, роботами и физикой люди. Первая сеть бесплатных хакспейсов в г.Тверь и области.

Если вы не поняли из название, какой хитростью я хочу поделиться, то посмотрите следующий с криншот:

01

Вы знали, что вы можете выделить и скопировать множество независимых кусков текста в Firefox одной единственной операцией, причём без использование плагинов?

Всё что вам нужно, это нажать и удерживать кнопку Ctrl на вашей клавиатуре до того, как вы начнёте выделять текст на веб-странице, отображённой в браузере.

Вы заметите, что вы можете выбрать множество отдельных текстов на странице, для их копирования в буфер обмена, или для обработки их другим способом, так долгко, пока вы удерживаете нажатой кнопку Ctrl.

Это работает независимо от операционной системы, под которой вы работаете, и единственное присутствующее ограничение, это то, что функция не работает с ячейками таблицы. Такое поведение является багом этой функции. И об этом баге есть соответствующее сообщение на Bugzilla. Но сообщено об этом баге было впервые в 2005, а последнее обновление было в 2012. Всё это наводит на мысль, не похоже, чтобы он был исправлен в ближайшее время. Не смотря на этот недочёт, данная функция должна работать на большинстве веб-сайтов, которые вы посещаете.

Как вы можете видеть, несколько текстов могут быть выделены независимо друг от друга. Вероятно, вам интересует, что произойдёт, когда вы скопируете выделенные области. Ответ прост: всё объединится, что означает, что вы вставите одну строку, содержащую весь текст, который вы до этого выделили.

Использование Ctrl для выделения нескольких разделов текста — это не единственная встроенная функция в Firefox, которая полезна, если вы регулярно работаете с текстами в браузере. Например, ещё можно вставлять текст, который вы скопировали в буфер обмена, как простой текст (т. е. без форматирования), добавив к этой операции удержание кнопки Shift. Ctrl-Shift-v вставляет содержимое буфера обмена в браузер как простой текст, без какого либо форматирования.

Ещё несколько хитрых приёмов при работе с выделенным текстом.

  • Необязательно постоянно удерживать Ctrl. Можно нажимать Ctrl перед каждым новым выделением нового фрагмента. В процессе выделения нужно удерживать нажатой кнопку Ctrl. Когда вы остновите выделение (отпустите левую кнопку мыши), то можно и отпустить кнопку Ctrl. Если вам нужно выделить ещё один фрагмент, то опять зажимаем кнопку Ctrl и продолжаем выделение.
  • Нажатие и удержание Shift + левый клик мыши — позволит вам расширить выделенную область, либо, в зависимости от места клика, позволит уменьшить выделенную область.  

Похожие темы

Как в Firefox в Linux Mint добавить поиск Google... Предыстория конфликта авторов Linux Mint и Google Авторы Linux Mint, когда их детище стало набирать популярность, обратились к компании Google с...
Firefox Hello: голосовые и видео звонки из браузер... Мы живём в мире коммуникаций и каждый из нас имеет много опций, когда хочет связаться с другими. Хотя до сих пор для этого возможно использовать тел...
Скоро Firefox изначально будет иметь Tor?... Firefox уже занимает сильные позиции в плане конфиденциальности, но если слухи подтвердятся, он обзаведётся особенностями, которые выделят его из ко...
Найдена уязвимость SSL 3.0. Как защитить себя?... Уязвимость безопасности в SSL 3.0 была открыта Бобо Мёллером (Bodo Möller) и двумя другими работниками Гугл. Уязвимость позволяет вычислить сет...
Встречайте новую Кнопку Конфиденциальности в Firef... Файерфокс (Firefox), пожалуй, браузер номер один, когда дело касается ответственности за пользователя. Например, можно настроить пользовательский ин...