• B правой части каждого сообщения есть стрелки и . Не стесняйтесь оценивать ответы. Чтобы автору вопроса закрыть свой тикет, надо выбрать лучший ответ. Просто нажмите значок в правой части сообщения.

Arch linux помогите установить прошивку для чипсета wifi Broadcom BCM4313.

Expropriator

Green Team
22.02.2019
36
1
BIT
0
Доброго времени, коллеги!
Установил Arch на новое железо с чипсетом Broadcom BCM4313, три дня уже никак не могу разобраться с wifi!
Этот чипсет поддерживается, но не могу разобраться, как заставить его работать!
Вот тывод lspci

lspci -vnn | grep Network
Network controller [0280]: Broadcom Inc. and subsidiaries BCM4313 802.11bgn Wireless Network Adapter [14e4:4727] (rev 01)
Subsystem: Hewlett-Packard Company BCM4313 802.11bgn Wireless Network Adapter [103c:145c]

Вот мой интерфейс
ip a | grep wlp3s0
3: wlp3s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state UNKNOWN group default qlen 1000

Помогите разобраться!

z3RoTooL

Grey Team
28.02.2016
803
697
BIT
10
Установил Arch на новое железо с чипсетом Broadcom BCM4313, три дня уже никак не могу разобраться с wifi!
Вот тывод lspci

Network controller [0280]: Broadcom Inc. and subsidiaries BCM4313 802.11bgn Wireless Network Adapter [14e4:4727] (rev 01)
Subsystem: Hewlett-Packard Company BCM4313 802.11bgn Wireless Network Adapter [103c:145c]

Вот мой интерфейс
ip a | grep wlp3s0
3: wlp3s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state UNKNOWN group default qlen 1000

Помогите разобраться!

brcm80211

The kernel contains two built-in open-source drivers: brcmfmac for native FullMAC and brcmsmac for mac80211-based SoftMAC. They should be automatically loaded when booting.

Note:
  • brcmfmac supports newer chipsets, and supports AP mode, P2P mode, or hardware encryption.
  • brcmsmac only supports old chipsets like BCM4313, BCM43224, BCM43225.

Судя по всему нужно выбрать правильный модуль ядра и прописать его в загрузчик.

Последнее редактирование:

Expropriator

Green Team
22.02.2019
36
1
BIT
0
brcm80211

The kernel contains two built-in open-source drivers: brcmfmac for native FullMAC and brcmsmac for mac80211-based SoftMAC. They should be automatically loaded when booting.

Note:
  • brcmfmac supports newer chipsets, and supports AP mode, P2P mode, or hardware encryption.
  • brcmsmac only supports old chipsets like BCM4313, BCM43224, BCM43225.

Судя по всему нужно выбрать правильный модуль ядра и прописать его в загрузчик.

Как это сделать!? Читал, пару дней убил, не получается. Я впервые поставил Арч, пока еще многое не понимаю, помогите собрать!

z3RoTooL

Grey Team
28.02.2016
803
697
BIT
10
Вот тывод lspci

Вот мой интерфейс
ip a | grep wlp3s0

Помогите разобраться!
Как это сделать!? Читал, пару дней убил, не получается. Я впервые поставил Арч, пока еще многое не понимаю, помогите собрать!

1я ссылка про модули ядра
2я ссылка как настроить параметры ядра в загрузчике. Выберите свой загрузчик и подключите что нужно.

Если вы впервые поставили арч, вам дорога на arch wiki, желательно прочитать там ВСЁ. Прям вообще всё. 99% вопросов отпадут после прочтения. Там прекрасный поиск, много статей на русском. Здесь конечно тоже помогут, но лучше читать вики, там ооочень много интересного, что применимо к любому дистрибутиву GNU/Linux.

Expropriator

Green Team
22.02.2019
36
1
BIT
0

2я ссылка как настроить параметры ядра в загрузчике. Выберите свой загрузчик и подключите что нужно.

Если вы впервые поставили арч, вам дорога на arch wiki, желательно прочитать там ВСЁ. Прям вообще всё. 99% вопросов отпадут после прочтения. Там прекрасный поиск, много статей на русском. Здесь конечно тоже помогут, но лучше читать вики, там ооочень много интересного, что применимо к любому дистрибутиву GNU/Linux.

Спасибо, там и читаю! Ну очень плохая документация, СТОЛЬКО ПРОПУЩЕНО! Я бы его собрал за 10 минут, если бы документация нормальная. Вот Вам пример, в официальной документации при установке сказано ставить base base-devel linux linux-firmware , но не написано поставить dhcpcd, без коротого оказывается интернет не получить, или статический ip прописывать. Три дня собирал только от того что не было нормального гайда по установке, потом нашел внятный мануал и собрал. Кто опытный тот улыбнется, а новичку - темный лес, а было бы расписано как положено с нюансами и пояснениями, без глупых вопросов все быстро бы настроил! Система мне уже нравится, но вот документация.....

Читал этот Кернел 100 раз уже, нет там ничего о том как установить прошивку на мой чипсет. Ужасно, есть система но нет МАНУАЛА ПО НАСТРОЙКЕ! Надо на форум арчеводов идти, нужны подсказки а не ссылки на документацию, которая написана для опытных красноглазых линуксойдов, но не для новичков..

Xulinam

Grey Team
02.03.2017
1 023
241
BIT
131
Спасибо, там и читаю! Ну очень плохая документация, СТОЛЬКО ПРОПУЩЕНО! Я бы его собрал за 10 минут, если бы документация нормальная. Вот Вам пример, в официальной документации при установке сказано ставить base base-devel linux linux-firmware , но не написано поставить dhcpcd, без коротого оказывается интернет не получить, или статический ip прописывать. Три дня собирал только от того что не было нормального гайда по установке, потом нашел внятный мануал и собрал. Кто опытный тот улыбнется, а новичку - темный лес, а было бы расписано как положено с нюансами и пояснениями, без глупых вопросов все быстро бы настроил! Система мне уже нравится, но вот документация.....
ну тут я не с тобой не соглашусь арч вики одна из лучших документаций, где описаны все проблемы) если вы не нашли что искали, значит вам прямая дорога Арч форум где ответы на все остальные ваши вопросы и ответы!
вот эту ты статью читал?

Expropriator

Green Team
22.02.2019
36
1
BIT
0
ну тут я не с тобой не соглашусь арч вики одна из лучших документаций, где описаны все проблемы) если вы не нашли что искали, значит вам прямая дорога Арч форум где ответы на все остальные ваши вопросы и ответы!
вот эту ты статью читал?

Читал много раз и пробовал проделать, нечего не работает! Наверное я уже все установил, да не настроил как положено, а как настроить-то если мануалов нет. На старом железе на Дебиане сидел, там в одну команду устанавливается драйвер, как в документации, все четко и ясно. Его и поставил вначале на новое, воткнул несвободный драйвер (система стала несвободной), потом попробовал зарандомить мак адрес сетевой карты, от чего отвалился интеренет, я удивился, не мог его поменять, точнее мак менялся но сразу пропадал интернет, потом понял что драйвер несвободный, а значит производитель - злодей мог залочить функцию смены мак... Вот я и попробовал накатить Арч, три дня собрать не мог, ТАК КАК НЕТ ВНЯТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, делал по Арч вики, только плевался, не собрать вообще! Нашел мануал одного коллеги с пояснениями и подробностями (которых не было в вики) и все собрал за 10 минут. Вот теперь так же мучаюсь с драйвером, в вики написано что мой чипсер поддерживается, НО НЕ ВСЕГДА! Буду искать инфу, как правильно собрать его, возможно все уже утсановил да настроить надо, а возможно оно и не заработает, ладно, буду сам копаться, как всегда все сам, спросить-то некого........

Expropriator

Green Team
22.02.2019
36
1
BIT
0
Проблема решена! Нужно было всего лишь скачать NetworkManager , отключить демон DHCPCD, страртануть NetworkManager и ребутнуться! О ЧЕМ НИ СЛОВА НЕТ В КОКУМЕНТАЦИИ про мой чипсет.

Было бы там больше информативности, не возился бы несколько дней. Серьезнейшая система, очень нравится мне, но документация - дрянь...

fabian

New member
01.06.2020
3
0
BIT
17
Проблема решена! Нужно было всего лишь скачать NetworkManager , отключить демон DHCPCD, страртануть NetworkManager и ребутнуться! О ЧЕМ НИ СЛОВА НЕТ В КОКУМЕНТАЦИИ про мой чипсет.

Было бы там больше информативности, не возился бы несколько дней. Серьезнейшая система, очень нравится мне, но документация - дрянь...
Вики там одна из лучших, главное не спешить на кнопки жать. Запускаешь лайф диск - полный (не инет). Wifi-menu и настраиваешь пароль. При установке в chroote обязательно ставишь (dhcpcd, netctl dialog, wpa_supplicant). При перезагрузку в новую систему, sudo systemctl up dhcpcd. Потом глянь ip a . Если в скобках не UP а DOWN , sudo ip link dev set wlp3 up (остальные цифры лишние в твоем случае) А дальше sudo wifi-menu wlp3. И счастья должно прийти. NetworkManager - это проще всего, все равно позже снесешь его. Это же Арч. А я вот рад что повозился и понял, три раза переставлял. После этого пробовал BSD, на ура инет настроил

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!