Да, что вы говорите! Я больше доверюсь устаревшей мути otr, код которого я могу посмотреть. Ну и как бы OMEMO - это один из XEP'ов - расширение протокола. OTR же не является частью стандарта и прикручивается куда угодно. Ну если не нравится OTR, то всегда можно использовать PGP.
Если есть серьезные заявления не доверять Telegram, то напишите, иначе просто трёп.
Мессенджер основан на протоколе MTProto, предполагающем использование различных технологий шифрования. При авторизации и аутентификации используются алгоритмы RSA-2048, DH-2048, для шифровании, при передаче сообщений протокола в сеть, они шифруются AES с ключом, известным клиенту и серверу. Также применяются криптографические хеш-суммы SHA-1 и MD5.
Режим «секретных» чатов (Secret Chats), доступный с 8 октября 2013 года, использует end-to-end шифрование (при нем лишь отправитель и получатель обладают ключом) с применением AES-256 в режиме IGE (англ. Infinite Garble Extension). Сообщения, отправляемые в этом режиме недоступны серверу; история переписки сохраняется лишь на тех устройствах, на которых был открыт чат.
А теперь по-человечески - открытый ключ,ключ формируется у отправителя,шифруется,передается в шифрованном в виде получателя,происходит расшифровка ключа и исходный текст.НО дешифратором является сама программа Telegram. Все ключи образуется в ней. Исходя из этого, тезис об анонимности улыбает.
А теперь, займемся обратной логикой - занятие, презанятнейшее))
Как быть анонимным принимая СМС? Или про триангуляцию все забыли?
Как анонимный-зашифрованый-невскрываемый мессенджер был сертифицирован ФСБ? Это что, шутка? (К слову, жаба нет, удивительно, не правда ли?)
Еще вопрос, вы видели, что кто-то где-то кроме как в Рунете использовал телеграмм? Я даже догадываюсь о чем вы подумали) (Лично когда-то интересовался на немецкой и французской блекборде - снисхдительно улыбались.)
Несмотря на то, что Дуров который год подряд обещает по 200к долларов за вскрытие программы - считаю это не более чем пиар ходом.
Заключение:
Зачем использовать то, что тебе не подконтрольно. Зачем использовать то, что ты не можешь прочитать? Кто платит за содержание всей орды юзеров?