• Открыта запись на вторую часть курса по анонимности и безопасности в сети интернет "Paranoid II" от команды codeby. Анонимные роутеры, Подъём, настройка и администрирование Tor-ноды, Работа с железом ПК, Удаление аппаратных закладок, Минимизация рисков, Авторские разработки и многое другое. Подробнее ...

  • Напоминаем, что 1 декабря стартует курс "Тестирование Веб-Приложений на проникновение с нуля" от команды codeby. Общая теория, подготовка рабочего окружения, пассивный фаззинг и фингерпринт, активный фаззинг, уязвимости, пост-эксплуатация, инструментальные средства, Social Engeneering и многое другое. Подробнее ...

Информационная безопасность на хайпе или заключительный этап всероссийской олимпиады профессионального мастерства

Sergei webware

Sergei webware

Well-known member
07.02.2016
75
241
Блокчейн, биткоин и криптовалюты – эти понятия ворвались в нашу жизнь, их произносили в новостях с утра до вечера, стартапы и семинары по моментальному обогащению, видеопроцессоры и майнинговые фермы из фантастических фильмов, реализовались в реальной жизни.

В колледжах, реализующих специальности группы «Информационная безопасность», наблюдается взрывной рост заявлений абитуриентов. Молодое поколение под влиянием фильмов, интернета и социальных групп мечтает стать суперспециалистом со сверхвозможностями в области криптографии, зачастую с противозаконными намерениями.

Производители оборудования и ПО максимально полно и быстро предоставляют свои продукты для продвижения в учебных заведениях для подготовки молодых специалистов.

Работодатели проводят тестирование и отбор во время учебы, зазывают талантливых студентов на стажировки и практики.

2019. Ажиотаж прошел, мыслями и головами сограждан завладели другие вирусные идеи, на пользу ли все это направлению «Информационная безопасность»?

Особенностью появления данного направления, в отличие от других современных бизнес-направлений - это не сверхприбыль или потенциал, а проблемы применения и использования современных технологий, на которые не получается закрыть глаза или списать их со счета.

Кто же стоит на страже информации, кто занимается данным направлением, кто эти люди, как они становятся специалистами данной профессии?

Да, это представители спецслужб – ФСТЭК и ФСБ, – стоящие на охране интересов государства, это разработчики и аналитики программного обеспечения и приложений, это специалисты по компьютерным сетям телекоммуникационному оборудованию, но это и среднетехнический персонал по эксплуатации и обслуживанию оборудования и ПО.

Итак, техник по защите информации отвечает за выполнение комплекса мер по обеспечению функционирования средств связи сетей электросвязи (за исключением сетей связи специального назначения) и средств их защиты от НСД, а именно:
  • установку программных, программно-аппаратных (в том числе криптографических) и технических средств и систем защиты СССЭ от НСД;
  • обеспечение бесперебойной работы СССЭ, а также программных, программно-аппаратных (в том числе криптографических) и технических средств и систем их защиты от НСД;
  • техническое обслуживание СССЭ, а также программных, программно-аппаратных (в том числе криптографических) и технических средств и систем их защиты от НСД.
Да! Установка, эксплуатация и обслуживание… – Разочарование для тех, кто хочет стать хакером!

Мало? Не интересно? Просто? – А вы попробуйте!

Информационная безопасность на хайпе или заключительный этап всероссийской олимпиады профессионального мастерства

25 - 27 апреля 2019 г. в Уфимском колледже радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности проводится заключительный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по укрупненной группе специальностей 10.00.00 «Информационная безопасность».

В рамках заданий Олимпиады:
  1. тестирование по нормативно-правовой базе;
  2. перевод международных стандартов ISO27000 на русский язык;
  3. организация работы коллектива с выполнением задания в программах управления проектами;
  4. установка в рабочие станции ПАК «Соболь» с сторожевым таймером, ключами iButton и Рутокен;
  5. установка и настройка Secret Net Studio;
  6. организация защищенной ЛВС в продукте Cisco Packet Traser;
  7. развертывание удостоверяющего центра VipNet и его администрирование;
  8. работа с аппаратными Cisco ASA;
  9. установка и выполнение заданий в InfoWatch Traffic Monitor.
3 дня непрерывной работы студентов колледжей со всей страны от Калининграда до Сахалина!

И это не все их возможности!

Не вошли в задание:
  • защита объектов – ОПС, Видеонаблюдение и СКУД;
  • защита по ПЭМиН, акустическим и оптическим ТКУИ;
  • составление пакетов документов по защите АС, ИСПДн и КТ.
  • анализ защищенности ИС, расчет рисков и снижение угроз.
Мы гордимся нашими выпускниками! Нам не стыдно за наше направление!

Хотите принять участие? Составить задание? Выступить?

Мы открыты для ваших предложений!



Автор: Арефьев А.В.​
 
  • Нравится
Реакции: Eugene75
Мы в соцсетях:  ТелеграмВконтактеДзенФейсбукТвиттерЮтуб