Soft Лучшее бесплатное программное обеспечение для отслеживания пропускной способности и инструменты для анализа использования сетевого трафика

Sergei webware

Sergei webware

Well-known member
07.02.2016
72
252
Для того чтобы следить за здоровьем вашей сети и диагностировать возникающие проблемы, важным видом деятельности является отслеживание сетевого трафика: отслеживайте и анализируйте трафик, чтобы знать производительность вашей сети и сколько именно траффика потребляет вашу пропускную способность.

Зачем использовать инструмент мониторинга сетевого трафика? Ваш интернет-провайдер обещает предоставить вам надежный канал в Интернет определенного объема; выбранная вами установка сетевого оборудования предназначена для обеспечения определенного уровня обслуживания внутри вашего объекта. Вы уверены, что получаете ожидаемую пропускную способность и доступность, или что-то все же не так? Существует ли непредвиденный трафик, потребляющий пропускную способность, которую вы получаете?

Инструменты для отслеживания сетевого трафика и пропускной способности могут использовать различные технологии. Хост может наблюдать за всеми пакетами, проходящими через определенный сетевой интерфейс (то есть захват пакетов). Большинство управляемых сетевых устройств - и хосты - поддерживают SNMP, и поэтому их можно запросить для получения статистики производительности. Если ваши сетевые устройства поддерживают протокол отслеживания/мониторинга трафика, такой как NetFlow или sFlow, они могут публиковать данные трафика в вашем инструменте мониторинга. Дополнительные сведения об этих технологиях смотрите в разделе в и

Какое программное обеспечение для отслеживания пропускной способности подходит вам больше всего? При сопоставлении инструментов сетевого мониторинга существует несколько соображений. Одним из факторов является то, какие технологии мониторинга поддерживают ваше установленное оборудование (например, поддерживают ли они SNMP? NetFlow? SFlow?). Другой фактор - размер и сложность вашей сети; простой инструмент, который отлично подходит для небольшого офиса, совершенно бесполезен для большой и сложной сети. Здесь мы рассмотрим самые популярные и многофункциональные средства мониторинга/отслеживания пропускной способности.

Инструменты мониторинга, которые позволяют выполнять тест пропускной способности сети по требованию, также предоставляют и аналитические функции. Устранение проблем с пропускной способностью невозможно без возможности сбора и хранения сетевого трафика. Если выбранный вами инструмент пропускной способности может сохранять собранный трафик в файл, открывать файлы и данные трафика в средстве просмотра, вы можете начать отслеживать трафик на протяжении определенного промежутка времени. Средства просмотра, которые включают в себя функции фильтрации, сортировки и пометки, позволят вам идентифицировать источники проблем с пропускной способностью. Аналитические инструменты, которые имеют изощренные графические презентации для данных и всеобъемлющих форматов отчетов, позволят вам сообщать о проблемах и решениях заинтересованным сторонам в вашей организации и приходить к совместным решениям.

Ниже приведен список лучших бесплатных инструментов для отслеживания пропускной способности:
  1. SoftPerfect NetWorx
  2. Manage Engine Bandwidth Monitor
  3. ntopng
  4. WhatsUp Gold
1. SolarWinds Real-Time Bandwidth Monitor – СКАЧАТЬ СБОРКУ БЕСПЛАТНО

SolarWinds представляет собой набор продуктов, обеспечивающих всестороннюю поддержку сетевого мониторинга и управления сетью. Их предоставляет полезные данные о пропускной способности для устройств, поддерживающих NetFlow; мы уже рассматривали этот инструмент в более ранней статье о лучших бесплатных анализаторах и сборщиках NetFlow. Здесь мы остановимся на другом бесплатном инструменте от SolarWinds, а именно о

SolarWinds Real-Time Bandwidth Monitor работает в Windows. Он использует SNMP для получения информации из нескольких сетевых интерфейсов в режиме реального времени для статистики трафика и визуально отображает состояние выбранного интерфейса графически.


Рисунок 1: Список обнаруженных интерфейсов, которые можно отслеживать​

Как только Вы предоставите IP-адрес и SNMP параметры для устройства или хоста Real-Time Bandwidth Monitor перечислит интерфейсы и основную информацию о них.


Рисунок 2: Графическое отображение использования интерфейса
Выбор одного из интерфейсов дает вам графическое отображение использования пропускной способности на этом интерфейсе.


Рисунок 3: Установка пороговых значений для предупреждения при использовании интерфейса
Вы можете установить пороговые значения для каждого интерфейса, чтобы на графике отображалось предупреждение, когда использование вашей пропускной способности превышает выбранные вами пределы.

- отличный способ увидеть, что происходит на определенных интерфейсах, особенно для устройств, которые не поддерживают NetFlow (или sFlow SolarWinds). Real-Time Netflow Traffic Analyzer может накапливать трафик с помощью диалога, приложения, домена, конечной точки и протокола; Отслеживание пропускной способности работает, опираясь на более основные показатели, поэтому он не может сделать то же самое. Но когда у вас есть устройства, которые не поддерживают протоколы мониторинга трафика, Real-Time Bandwidth Monitor является необходимым инструментом для вас.

ДВА БЕСПЛАТНЫХ ИНСТРУМЕНТА: Получите оба бесплатных инструмента от SolarWinds в .

Если вы решите перейти на платную версию данного инструмента, которая поможет вырасти вашему бизнесу до масштаба предприятия, то (пакет анализатора пропускной способности сети) будет включать в себя Network Performance Monitor и NetFlow Traffic Analyzer; более подробно об этих инструментах вы можете узнать в обзоре .

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БОЛЬШЕЙ ИНФОРМАЦИИ ПЕРЕЙДИТЕ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ SOLARWIND:



Сборка Скачать бесплатную версию с SolarWinds.com

2. Paessler PRTG (БЕСПЛАТНАЯ ПРОБНАЯ ВЕРСИЯ)

- это решение "batteries included" («батарейки в комплекте»), которое отслеживает использование пропускной способности, состояние устройств в вашей сети и многое другое. Бесплатная версия ограничена 100 датчиками/сенсорами на один месяц; поскольку датчик является отдельным потоком данных, для каждого устройства обычно требуется несколько датчиков.

PRTG Network Monitor работает в Windows. Он использует SNMP, WMI, NetFlow, sFlow и сниффинг пакетов. Настройка инструмента немного сложна, но есть мастер установки и видео с инструкциями.


Бесплатная версия PRTG Network Monitor предоставляет хорошо укомплектованный набор инструментов для мониторинга небольшой сети, вы можете загрузить бесплатную пробную версию здесь. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь со статьей



3. SoftPerfect NetWorx

Многие инструменты сетевого мониторинга предполагают, что вы управляете большой и сложной сетью, и поэтому предоставляют сложный и изощренный набор возможностей. Но в категории отслеживания пропускной способности есть много инструментов, которые направлены немного в другую сторону, контролируя пропускную способность одного персонального компьютера. Этого, скорее всего, будет недостаточно для вас, но если у вас небольшой офис, и вам нужно следить только за одним (или несколькими) ПК и одним маршрутизатором, то может быть простым инструментом, который вам подойдет.

NetWorx - это чистый инструмент, который будет отслеживать использование пропускной способности на одном или нескольких компьютерах или на одной Mac или Linux машине; и он также может мониторить пропускную способность вашего маршрутизатора в Интернете через SNMP. NetWorx теперь является лицензированным инструментом, поэтому бесплатно он доступен только в течение 30 дней, после чего вы должны заплатить за (довольно дешевую) лицензию.


Рисунок 7: Отслеживание через SNMP с помощью NetWorx​

NetWorx, помимо отображения пропускной способности в графиках, предоставляет несколько инструментов, таких как счетчик скорости и отчет о работе каждого пользователя.

4. ManageEngine Bandwidth Monitoring tool

ManageEngine выпускает полный комплект для управления сетью и предлагает бесплатные версии некоторых из своих инструментов. В нашей статье мы рассмотрели , который обеспечивает просмотр в режиме реального времени пропускной способности сети и шаблонов трафика, когда у вас есть устройства, поддерживающие NetFlow. NetFlow Analyzer отображает трафик приложениями, цепочками сообщений, протоколами и т. д.; он может предупредить вас о проблемах и имеет ряд вариантов создания отчетов. Здесь мы остановимся на инструменте отслеживания пропускной способности ( ), который является частью бесплатной версии и .

Средство мониторинга пропускной способности использует SNMP. Оно работает в Windows или Linux. Бесплатная версия поддерживает отслеживание 10 устройств и их интерфейсов.


Рисунок 8: Устройства и их интерфейсы, а также предупреждения​

Настройка OpManager - это многошаговый процесс, но не слишком сложный. После того, как вы предоставите параметры подсети и SNMP, OpManager сканирует ваши подсети и обнаруживает ваши устройства. Затем с вкладки инвентаризации вы можете проверить состояние интерфейсов устройств. Вы можете просматривать графики и таблицы скорости и пропускной способности сети, а также показатели оборудования устройства, собранные на уровне устройства или определенного интерфейса.


Рисунок 9: Сбор данных об интерфейсе


Рисунок 10: Графики использования интерфейса​

На уровне интерфейса вы можете создавать отчеты, показывающие динамику пропускной способности в различных промежутках времени, а именно от 12 часов до одного (последнего) месяца. Вы также можете установить пороговые значения для получения автоматических сообщений на электронную почту или через SMS-сообщение. Отслеживая шлюз вашего интернет-провайдера, вы можете сравнить свою динамику интернет-использования с реальным трафиком, который вы фактически получаете.

Bandwidth Monitoring tool в сочетании с другими функциями бесплатной версии ManageEngine OpManager предоставляет вам широкий набор возможностей для мониторинга 10 или менее устройств в небольшой сети.

5. ntopng

- инструмент анализа трафика с открытым исходным кодом. Версия сообщества ntopng бесплатна; профессиональные (малый бизнес) и корпоративные версии требуют . Все версии предоставляют функцию захвата пакетов; корпоративная версия также использует SNMP. Получение данных потока ntopng зависит от ; полностью работоспособная версия nProbe требует платной лицензии. Лицензии бесплатны для образовательных и некоммерческих организаций.


Рисунок 12: Просмотр потоков
Сетевой пользовательский интерфейс ntopng собирает данные в трафик (например, чаще всего используемые источники сообщений), потоки, хосты, устройства и интерфейсы.


Рисунок 13: Протоколы просмотра​

является многофункциональным инструментом для мониторинга трафика с открытым исходным кодом и отслеживания пропускной способности.

6.

WhatsUp Gold - это известный инструмент отслеживания сети от IPSwitch, который является довольно таки многофункциональным, но в то же время простым. Он доступен как в для того, чтобы вы смогли оценить платную.

WhatsUp отслеживает сетевой трафик, серверы, виртуальные серверы, облачные сервисы и приложения. Бесплатная версия представляет собой инструмент для мониторинга до пяти ресурсов (например, пять серверов).

WhatsUp необходимо установить в Windows. Программа установки проста и использует автоматическое обнаружение. Пользовательский интерфейс предоставляет множество возможностей просмотра с интерактивной сетевой картой и возможностью точечно углубиться в исследование для того, чтобы изучить проблему.


Рисунок 4. Список просмотра в WhatsUp Gold.
Средства анализа трафика работают с широким спектром устройств, включая NetFlow, sFlow, NetFlow-Lite, IPFIX и J-Flow.


Рисунок 5. Панель инструментов анализа трафика WhatsUp Gold.​


Панели инструментов настраиваются. WhatsUp предоставляет множество готовых отчетов, включая отчеты о пропускной способности и её использовании; вы также можете создавать индивидуальные отчеты.


Рисунок 6. Лучшие десять просмотров WhatsUp Gold.​

Вы можете настроить оповещения, чтобы уведомить вас, когда отправители или получатели превышают пороговые значения пропускной способности, когда интерфейсы превышают пороговые значения использования и т. д. Существует несколько возможных способов уведомления, включая электронную почту и SMS. Автоматический запуск соответствующих действий дают возможность предпринимать необходимые меры в ответ на предупреждения.

Бесплатная версия WhatsUp Gold - простой и полнофункциональный инструмент для мониторинга и управления, к примеру, небольшим магазином. Использование платной версии позволяет переходить на крупные сети.

Сравнение инструментов для отслеживания сети

Для отслеживания пропускной способности сети доступно несколько бесплатных опций. Выбор подходящего для вас будет зависеть от вашего установленного сетевого оборудования, размера и сложности вашей сети и от того, и ваших планов относительно её расширения.

Источник
 

Вложения

Мы в соцсетях: