Вообщето я к таким спорам отношусь спокойно
Но сейчас решил высказаться
Я начал программировать еще в то время когда машины были большими (имею опыт не одного языка и технологий)
Сравнивать Delphi и например С: очень интересно -- напишите две одинаковых программы на этих языках (я это сделал, возможно пример был не лучший однако результат меня БОЛЕЕ чем удивил, что бы не быть голословным попробуйте сами набросать программу -- небольшой блок вычислений, так чтобы загрузить машину на несколько минут и сравните время выполнения на обеих языках -- меня результат Поразил (как насчет MS C не проверял))
Если кто проверит может дать ответ в форуме
Насчет языков -- я буду говорить только про Delphi & Builder
Вы пробовали работать над крупными проектами -- это конечно мелочи, но ждать несколько минут компиляции -- мягко говоря грустно. У меня друг говорит так "когда перехожу на Delphi то я не вижу что программа откомпелировалась, жму еще раз F9"
Насчет МС .Net -- для тех кто не знает последоватьльность развития их технологий DDE, OLE1, OLE2, интерфейсы, COM (DCOM), NET. Вас интересуют технологии доступа к базам данных (я работаю с базами данных постоянно, но вспомнить как и что у них изменялось уже сложно). Через 2 года появиться новоя технология и о Нет спокойно забудут (мне жалко своего времени, может ради только как развлечение посмотрю). А по скорости COM vs VCL -- да есть инетерсные идеи (и в некоторых случаях имеющие право на жизнь). У МС часто(всегда) получаются монстры
Если инетесует почему Borland начал поддерживать Нет узнайте сколько за это заплатила МС (могу ошибаться но вроде больше $1млрд)
На Delphi написан WinCom(Total), еще много программ, про билдер мне ничего не известно
Если Delphi для начинающих и любителей то гляньте на его цену (vs Builder) и для справки число пользователей у первого больше
Если кто-то хочет доказать что другой язык лучше -- то это мягко говоря глупо (можно поговорить какой язык лучше Русский, английский, ...). Для сведения не знающих -- ЭТИ ЯЗЫКИ ОДИНАКОВЫ ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МОЩНОСТИ. Оданко в скорости разработки Делфай оставляет всех позади
Не обещаю что окажусь на этом форуме в ближайшее время (случайно попал), но все же интересно пообщаться с людьми чей проект превышает несколько тысяч страниц кода (на одного человека)