Доброго времение суток))
рассказ о переживаниях и сомнениях до обучения и во время обучения
надеюсь поможет решиться новичку наконец таки начать обучение, может даже и не здесь или не по этой теме)))
Решил как-то раз я начать изучать какой-нибудь язык программирования, а лет мне уже 39 (поздновато думаю, но кто не мечтает тот быстро стареет))). Программирование знал на уровне написания макроса в экселе)). Посоветовал мне хороший человек обратить внимание на Python. Хорошо, думаю, давай смотреть кучу видосов (уроков), подписался на телеграм каналы с уроками и задачками)), а время на обучение только вечером, после работы (с 19 до 23), ну и товарищи конечно манят зарубиться во что-нибудь, поэтому обучение было малоэффективным. Разговорились на работе с коллегой, хвастаюсь как я изучаю питончик самостоятельно, он улыбается и говорит: "Купи курс, если действительно хочешь выучиться", конечно же я начал оправдывать себя, что и сам горазд, да и времени особо нет, а там сроки, домашки, "да и дорого *ля" (жаба, она такая, душить умеет))), в итоге я все же призадумался, посмотрел курсы в разных школах, ценники, период обучения, и нарисовалась более менее картина, что обучение в среднем 5 месяцев и стоимость около 100к рублей (тут уже не жаба, а бюджет семьи не готов к таким нагрузкам)). Ну да ладно, знать бы еще точно на какой курс идти))), там же куча профессий, которые со словариком нужно переводить и один хрен не понятно чем они занимаются))). Оставил я эту затею, тем более праздники новогодние начались, но к концу новогодних праздников в одном из телеграм каналов, на которые я был подписан "интенсивно" изучая питончик, пришла реклама, школа Codeby предлагает пройти курс "Python для Пентестера", тут же загуглил "кто такой Пентестер", описание этой профессии мне понравилось, глаза "загорелись" и на горизонте появилась жаба с вопросом "Сколько это стоит?", а стоил курс на тот момент 45т рублей с периодом 5 месяцев. Чудным образом "семейный бюджет" и "жаба" пришли к консенсусу с условием оплаты помесячно. Сразу оплата полного курса стоит дешевле, но я не был готов отдать всю сумму не понимая что вообще будет. В итоге решился, записался (сильно переживал из-за ограничений по времени) и теперь я частичка Codeby ))))
Начались первые занятия))), это был взрыв мозга (тогда мне так показалось). Самое первое с чем столкнулся, нужен Линукс, а у меня на компе Винда, что делать?!?! Как оказалось, вариантов море, но тогда это был трэш. За неделю узнал о существовании виртуальной машины и как нею пользоваться (это еще раз про очень низкий уровень моих знаний в данном направлении), установил на нее Убунту, и как этим пользоваться?))) опять трэш и взрыв мозга))), вытащил блин себя из зоны комфорта, но есть цель и я к ней иду. Сейчас есть видосы про всё)), поэтому при правильном запросе можно найти пошаговые инструкции и конечно же в основном помогает чатик в тележке с преподавателями и сокурсниками. Приступили к изучению, первые темы и домашки не занимали много времени, посмотрел обучающее видео, прочел методичку и тут же сделал задание. Начал кайфовать от процесса)). С нетерпением ждал следующего урока и задания, особенно приятно было получить похвалу от преподавателя, какой я молодец))). Переживания о том, что я не буду успевать учиться рассеялись, нашлось время))) Но не все так радужно, дошли мы до середины базового модуля "функции" и начал я подбуксовывать, за вечер уже не справлялся, требовалось уже пару вечеров. Если вы любите ребусы)) и получаете моральное удовлетворение от их решения)), то вам понравится этот курс)). Дальше больше, дошли мы до "Классы и ООП" впервые возникло ощущение, что может ну его, это обучение)), но нет, природная вредность и упертость, заставили работать над собой. Конечно знания даются тяжело, но когда у тебя грамотный и требовательный преподаватель, ты получаешь крепкие знания + культуру написания кода. А еще большое спасибо Дмитрию
@f22, очень понравился как преподаватель, всегда заставляет шевелить извилинами))), выполнишь задание, накодишь так сказать, всё работает, результат работы как в задании, отправил, а в ответ "Добрый вечер! Решение рабочее, но на досуге подумайте, как можно сделать его компактнее", в итоге смотришь на свой код и действительно можно и нужно компактнее)).
Это все цветочки))), начал я отставать по темам (пошли праздники февральско-мартовские 2021 года), а есть такой файлик с успеваемостью учеников курса и видно кто какие темы сдал, очень стимулирует (конечно может и наоборот демативировать, меня стимулировал). Старался догнать, но фиг там, объем тем был уже серьезный и период изучения со сдачей работы занимало четко отведенное время между темами (это я про время по вечерам с 19 до 23), спасали выходные, иногда легкие темы получилось сдавать за один день, хотя изучая основной модуль даже легкие для изучения темы, усложняются написанием самой программы, в которой используется изученная тема. Отдельно хочется отметить положительное качество построения курса, каждая изученная тема повторяется через несколько тем и используется в более сложном элементе задания, это очень помогает запоминанию, и новое изучил и старое вспомнил.
Когда открылся доступ к последнему уроку, я отставал на 5 уроков, меня спас отпуск, за неделю сдал почти все уроки, но при написании диплома я как будто выдохся и долго не мог собраться с мыслями, тупил жестко, хорошо у Дмитрия терпения хватает (а может и не хватает))))), но мы об этом не знаем, профессионализм преподавателя))) Долго мучал я диплом и Дмитрия, еще и выбрал тему посложнее, как мне показалось (многопоточный парсер), и пока я допиливал фреймворк, заблокировали сайт с которым я работал, пришлось частично переделывать, опять же спасибо Дмитрию
@f22, благодаря привитым правилам написания, исправления получилось внести быстро, в итоге дипломную работу выполнил, УРА!!!
Эмоций было много и разных, конечно курс не идеален, из больших минусов могу выделить два момента:
первый и самый раздражающий - для решения некоторых заданий нет примера в методичке и в видеоуроке, и когда и так мало свободного времени и приходится "шерстить" просторы интернета в итоге находишь помощь у преподавателя, а хочется самому "допетрить";
второй момент - складывается впечатление, что видео и методичку готовил не преподаватель, а другой человек, т.к. стиль написания в видео и методичке отличается от требований преподавателя.
НО!!! Когда ты сдаешь работу, и она принята, это своеобразный кайф!
В итоге, по окончанию курса я могу работать с виртуальной машиной, с другой операционной системой, твердо знаю основы питона, написал свой фреймворк, хотя до изучения курса не знал что это))), знаю как через питон работать с базами данных через SQL запросы, как доставать информацию из веб страниц, как
взламывать подбирать пароли к зашифрованным файлам. До пентестера далеко конечно )) , но для джуна в разработку или автотестера веб приложений база этого курса очень хорошая, ни разу не пожалел ни затраченных денег, ни времени.
P.S. А еще, ребята из Codeby, лучшие в России по направлению информационной безопасности)
P.S.S. А еще спасибо читателю, который дочитал мои дебютные публичные мысленные излияния