Оставлю свои рекомендации.
а я дополню.
.Я хочу перебить Виндовс на 10 но боюсь что при перебивании могу случайно сделать что-то с Линукс !!!
Даже если бы ты запустил UPDATE до Win10 из-под Win8, то загрузчик бы у тебя слетел однозначно! Да еще и места могло бы не хватить, потому что старые системные файлы бы так и остались "мусором" в
Windows.old.
Все очень просто. Если бы ты ставил "с нуля" и сначала Win, а потом Lin, то вообще бы ничего делать дополнительно не пришлось: Linux в конце установки бы сам определил, что на диске присутствует другая "ось" и предложил бы добавить ее в загрузчик. А сменить очередность загрузки на свой вкус - дело плевое
Что нужно тебе:
@Valkiria тебе правильно вехи расставила.
Судя по скрину, номиналы разделов таковы: 350Мб - зарезервировано, 141,9Гб - система, 254,45Гб - архивы и прочее, Ext4 под "линь" мы вообще не трогаем.
Но запомни, что он занимает 69,07Гб - по этому параметру ты определишь раздел с "линуксом" при восстановлении загрузчика. И приготовь загрузочный диск с линуксом.
Я бы сделал так: снес бы к "известной" бабушке зарезервированный и системный разделы, перезагрузившись с установочного Win10, и начал бы установку, создавая раздел на получившемся нераспределенном разделе.
Почему сносить? Да хотя бы потому, что имеющегося у тебя места в 350 Мб элементарно не хватит для W10. Ей требуется уже 500Мб. А потому не жалей ни о чем (главное - перед установкой скопируй важные файлы (из профиля) на E, если у тебя профиль не был перемещен на него по умолчанию, как это делают опытные юзеры специально для таких ситуаций).
Устанавливай в обычном порядке, система сама при создании системного раздела "откусит" себе нужные ей 500Мб. Затем грузишься с установочного диска (флешки) с Lin и выбираешь Live-режим.
Командная строка под рутом, запрашиваешь просмотр разделов
Ищешь где у тебя установлен Linux. Ориентируешься на размер (я предупреждал, что номинал нужно запомнить). И этот раздел подставляешь вместо sdXX ниже.
Под руками сейчас линукса нет, пишу под "окнами" "навскидку":
в терминале набираешь
Код:
mount /dev/sdХХ /mnt
mount --bind /dev /mnt/dev
mount --bind /dev/pts /mnt/dev/pts
mount --bind /ргос /mnt/ргос
mount --bind /sys /mnt/sys
chroot /mnt
grub-install /dev/sda
update-grub
exit