Ну, я вам уже отписался по этому вопросу. Хочу добавить только один коммент, "правильный" или "оптимальный" код написать не сможет ни кто
. Все это враки. Для начала необходимо определиться что для вас значит слово "оптимальный", а как "правильно" писать не знает никто. Я стараюсь как - то откорректировать ошибки в написании кода, так как нахожу места, которые, как оказывается, может выполняться с более высокой скоростью, если к решению задачи подойти иначе, не так как я её видел ранее. Есть много книг и статей посвященных этим вопросам, но так как я начинал писать не под 1С, а на Delphi 4. Когда вышла Delphi 5 меня заинтересовали вопросы правильности написания программ в дельфях. Я тоже собирал теоретический материал, какие-то моменты мне приоткрыл автор Кенту "Программирование для профессионалов", но множество вот таких вот, как вы называете, неоптимальных зон, мне приходилось искать самому методом проб и ошибок, анализируя ранее написанные программы, и замечая, новым, более профессиональным взглядом, свои ошибки и недочеты.
До сих пор, после большой самостоятельной работы, и после окончания факультета автоматизации (Разработка ПО для автоматизации деятельности предприяьтий), я не зкажу что научился писать "правильно", и я не скажу, что авторы книг научили меня писать правильно. Но я с большой уверенностью могу сказать, что я нахожу и исправляю, и стараюсь в дальнейшем не делать ошибки, совершенные мною ранее. Так что я возвращаюсь назад к старому посту и повторю еще раз. Нет теории которая Вас научит профессионализму, есть книги которые Вас могут напрвить в нужное русло. Но Ваш профессионализм - это ваши ошибки, и ваша критика написанного вами творения. Ваш профессионализм - это опыт, накопленнный врезультате решения конкретных поставленных перед вами задач, с самооценкой по выполненной вами работы.
Например: Оцените конкретную свою работу на красоту её выполнения по 100 бальной шкале. Откройте её через месяц, и, возможно, Вы её оцените уже на 95% так как видите, что можно было сделать иначе, лучше, быстрее, полнее. Это и есть результат вашего роста. Это и есть результат вашей работы над собой. Ни какая книга не заменит этого (я не говорю что не надо в таком случае их читать, они направляют Вас в нужное русло развития (ни все книги, к сожалению, а меньшенство)), это ваше, личное, накопленное. Поэтому заявляю что профессионализм - это опыт, а не умная книжка. по этому и говорю надо работать над реальными задачами. По этому и говорю надо переоценивать свою работу, критиковать с какой - либо переодичностью, критиковать беспощадно и безжалостно, с новым взглядом, с новым опытом, приобретенным вами за последнее время, т.к. если Вы подняли этот вопрос - это значит, что Вы уже находили в своих програмных творчествах, то что уже хотите изменить, т.к. это не так, не то, это должно быть иначе. Это происходит потому что Вы растете, ваши познания расширяются, а Ваш опыт говорит Вам как лучше поступить в том или ином случае.
Я всегда сравнивал программированием с исскуством. Пускай 1000 человек напишут одну и ту же картину, вложат в неё свои знания, опыт, а порой и душу. И вы не найдете 2 абсолютно одинаковых решения и это не потому что они читают разные книжки, факторов много, и об этом обо всем я не напишу на форуме, это книга и причем не одна, но ряд факторов Вы должны и сами осознавать. ВНИМАНИЕ: Это не относится к студентам институтов у которых две программы из двух абсолютно идентичны - это значит, что кто - то из них, а возможно и оба, не вложил в эту программу не только знания, но даже не проявил к ней минимум уважения
.
Мда, пол книги получилось. Надеюсь я все же смог передать свои мысли, которые я отстаиваю в этой теме, если нет, прошу извенения за то что не смог, либо мне не дано, либо Вами не взято. Удачи в познании и в самоосознании. В этй теме пишу Вам жирное
ПОКА т.к. для меня вопрос решен, я сам для себя нашел много ответов отвечая Вам, и это хорошо.