• Познакомьтесь с пентестом веб-приложений на практике в нашем новом бесплатном курсе

    «Анализ защищенности веб-приложений»

    🔥 Записаться бесплатно!

  • CTF с учебными материалами Codeby Games

    Обучение кибербезопасности в игровой форме. Более 200 заданий по Active Directory, OSINT, PWN, Веб, Стеганографии, Реверс-инжинирингу, Форензике и Криптографии. Школа CTF с бесплатными курсами по всем категориям.

Статья Телефонные мошенники, снова поговорим о них

phone.jpg

Дисклеймер
Вся указанная в данной статье информация является плодом моего умозаключения. Информация получена из разных общедоступных источников и носит исключительно ознакомительный характер.

Приветствую, уважаемый читатель! Пришла пора снова поговорить о телефонных жуликах и социальной инженерии. Я ранее уже писал длинную подробную статью по методам их воздействия, но, к моему великому сожалению, людей продолжают обманывать. Это значит, что моей статье не было уделено достаточно внимания. Давайте в этот раз я постараюсь передать весь материал более кратко и емко.

Ничего не стоит на месте, каждый день наука и технологии развиваются. Как ни странно, начали развиваться и банковские мошенники. Скорее всего, большинство из вас сталкивались с мошенниками и уже знают, как действовать. Тем не менее, лучше лишний раз провести ликбез со своими родными, которые рискуют оказаться обманутыми и потерять все свои накопления. Возможно, они даже столкнутся с необходимостью выплачивать кредит, который мошенники оформят на их имя. Да, все верно, они выжмут все, что возможно, и еще загонят в долг с целью своего обогащения.

Ну что же, начну свой рассказ о том, как было ранее и как есть сейчас.
Еще недавно мошенники могли позвонить, подменив отображаемый номер телефона на желаемый, например, на официальный номер какого-либо ведомства. «Яндекс. Определитель» и ему подобные программы высвечивали любое название организации на экраны смартфонов потенциальных жертв мошенничества. Жулик под видом работника Центробанка или Главного Управления Следственного комитета по Москве, назвав ФИО и должность, рассказывал красивые, а местами жуткие сказки по скрипту, вешал лапшу на уши жертве.

Что же стало сейчас? Благодаря Минцифре и другим причастным к данному процессу организациям и людям, за что мой низкий поклон им, была заблокирована возможность подменять номера телефона.
Но, естественно, это не остановило преступников. Они продолжают звонить с обычных мобильников и через популярные мессенджеры (WhatsApp, Viber, Telegram). Жулики даже на аватарку ставят, к примеру, логотип банка для большей достоверности.

1675407454106.jpeg


Соответственно, если поднять трубку, вам расскажут что ваши деньги в опасности, на вас хотят взять кредит и прочее подобное. Чтобы этого не случилось, надо срочно переводить средства на резервные счета. От человека требуется бежать и снимать абсолютно все деньги для дальнейшего их перевода на счет мошенников. Не стоит забывать, что могут обманывать и с целью получить доступ к личному кабинету мобильного банка с последующей кражей денежных средств.

Но все сказанное мной выше — «цветочки», держись за «ягодки», дорогой читатель. Жулики отправляют на электронную почту поддельные документы с печатями, очень похожие на банковскую документацию. Возможно, даже расписку пришлют и другие аргументирующие документы, чтобы вы побыстрее захотели расстаться с деньгами.

А для того, чтобы человек не успел подумать, ему постоянно морочат голову. Если он кладет трубку, чтобы посоветоваться с родными или просто подумать, как быть, ему продолжают названивать и давить. Угрожать могут последствиями разглашения банковской или коммерческой тайны, возможностью стать соучастником серьезного преступления — не вздумайте пугаться и вестись на данный обман!

Не стоит забывать, что мошенники обычно находятся на другом конце провода и вообще могут быть в другом государстве. Им никак до вас не дотянуться, как бы они уверенно что-либо ни говорили и запугивали. Они не видят ваши действия, только предполагают, что вы можете делать. Даже если они назвали точную сумму на ваших вкладах или последние покупки — не пугайтесь. В настоящее время любая информация продается и покупается. Они не могут видеть вас по камерам в банке или на улице, никто не станет за вами следить, так как они — обычные телефонные мошенники. Их главное оружие — ваше бессознательное состояние.

Как же быть?!
Все значительно проще, чем вы представляете! Если при поднятии трубки с незнакомого или знакомого номера вы услышали голос робота или человека, который сообщает, что ваши деньги в опасности или какую-либо другую ересь, не стоит беспокоиться. Просто кладите трубку, а данный номер заблокируйте (добавьте его в «черный список»). И так каждый раз, когда поступают подобные звонки. Кто-то общается с мошенниками, доводя их до истерики — это личное дело, каждый сам знает, как правильно тратить свое время.

Что важно запомнить!
Если ваши деньги кто-то пытается украсть или уже украл из банка, никто до вас дозваниваться не будет. Банк знает, как защищать денежные средства своих вкладчиков, и не станет разводить панику. Если и поступит звонок по вопросу возможной или уже совершенной кражи — это будет звонок от жуликов.

Джокер.gif


А если мошенникам удалось получить доступ к вашему личному кабинету в мобильном приложении или вы ему сами перевели деньги на указанный счет, тут уже вы сами виноваты. Скорее всего, деньги вам никто не вернет. Считайте, что вы взяли свои деньги, облили бензином и сожгли, как это сделал Джокер в фильме «Темный Рыцарь».

Но даже когда все деньги украдены и на жертве висит большой кредит, не время раскисать — нужно максимально быстро идти в полицию, писать заявление и рассказывать сотрудникам всю имеющуюся информацию о злодеянии. Возможно, это поможет другим жертвам не потерять деньги, хотя «Лох — не мамонт, он не вымрет».

manipulation.jpg


На этом я прощаюсь с тобой, дорогой читатель! Не бойся поднимать трубку от неизвестных номеров — бойся не думать головой и быть ведомым.

До скорой встречи!
Великий и ужасный Сергей Сталь
Редактор: Александра Калюжная
 
Последнее редактирование модератором:
  • Нравится
Реакции: Johan Van

f22

Codeby Academy
Gold Team
05.05.2019
1 821
224
BIT
863
Лично мне очень понравился подход Артемия Лебедева, который предлагает на все подобные звонки отвечать довольно корректной фразой: "Я не готов подобные вопросы обсуждать по телефону"
С одной стороны - это никаким образом не задевает собеседника, с другой - человек даёт понять, что разговор окончен.

А уж если у каких-то следователей государственной межрайонной трижды гвардейской ордена ленина прокуратуры есть вопросы, они всегда могут прислать повестку, в первую очередь ради того, чтобы подтвердить свои действия, если это понадобится в вышестоящих инстанциях.
 
02.03.2021
543
398
BIT
160
Лично мне очень понравился подход Артемия Лебедева, который предлагает на все подобные звонки отвечать довольно корректной фразой: "Я не готов подобные вопросы обсуждать по телефону"
С одной стороны - это никаким образом не задевает собеседника, с другой - человек даёт понять, что разговор окончен.

А уж если у каких-то следователей государственной межрайонной трижды гвардейской ордена ленина прокуратуры есть вопросы, они всегда могут прислать повестку, в первую очередь ради того, чтобы подтвердить свои действия, если это понадобится в вышестоящих инстанциях.
Благодарю, отличная фраза буду использовать
 
  • Нравится
Реакции: f22

leetomas

One Level
13.11.2023
2
1
BIT
0
Есть несколько типов звонков и за это время научился делать так, что-бы сами жулики клали трубку, и так по порядку:
- Звонки из полиции и прочих смежных структур.
Если уж вы взяли трубку то в самом начале слушаете что вам говорят потом просите человека что-бы он назвал свое Ф.И.О. после просите назвать номер его удостоверения для сверки по базе данных и говорите что после сверки вы им перезвоните. Далее скорее всего вас спросят вы что из полиции (или что то в этом духе) вы говорите что да и разговор заканчивается, или вы слышате дальше истерику в трубку.

- Звонки на WhatsApp и прочие мессенджеры абсурдно даже обсуждать.

- Звонки из банков.
Схема аналогичная, как и вариант из полиции только спрашиваете в самом начале Ф.И.О. из какого отделения звонит человек и Ф.И.О. начальника этого отделения. Конечно вам на том конце трубки начнут задавать разные вопросы НО! Вы говорите что они попали в СБ банка и вы сейчас проверите их информацию.


Вот такие вот делишки..... продолжение следует.
 
  • Нравится
Реакции: Сергей Сталь
Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!