xzotique
Green Team
- 24.03.2020
- 27
- 14
А она точно это говорит? Мама ли она мне вообще?
Пора драматично открыть терминал и взломать какой нибудь конгломерат..."
Наш таинственный угрюмый друг когда то был таким же. Уже представил, через сколько статьей от моих коллег на Codeby он прошёл?
Живи не мечтами, а целями! Предлагаю окунуться немного подальше клика по окну терминала!
Представляю читателям третью статью в моей линейке обучающих материалов.
ТЕРМИНАЛ LINUX. Основные команды и операции для начинающих. Часть I.
Начнём с того, что видим на экране.
Первое
xzotique - имя пользователя, использующего терминал.Второе
xzotique-Aspire-A715-59G - имя хоста. Чаще всего это комбинация вашего имени системное наименование устройства, с которого вы регистрировали учётную запись.Знак
$ означает, что вход в терминал выполнен непривилегированным пользователем. Для системы вы смешарик, способный только к ознакомлению с системой (грубо говоря формат "читать, иногда использовать"). О ваших правах и способностях мы поговорим чуть позже.А точно ли я xzotique? Узнаем с помощью команды
whoami. Вывод покажет текущего пользователя терминала:Команда
cd без аргументов приведёт вас в домашний каталог (home-каталог) вашего пользователя. В отсутствие аргументов даже спам этой команды будет приводить к нулевому выводу. Система переносит пользователя в каталог папок использующего терминал пользователя.В каталог мы попали, ещё чуть-чуть и эксплоиты... Забыли.
А какие ещё есть домашние каталоги пользователей? У нас может быть две учётные записи, можем посмотреть какие.
Переходим в домашний каталог системы, где хранятся каталоги конкретных пользователей. Благодаря команде
ls мы получим список файлов в каталоге, котором находимся. В нашей папке хранятся домашние каталоги всех пользователей, поэтому выводом будет как раз таки список этих каталогов. Команда l даст аналогичный вывод.А что по картинкам? Мои сохраняются в папке
Pictures. Давайте её найдём и заглянем внутрь. Комбинируем переход в наш домашний каталог, просматриваем содержимое и переходим в одну из имеющихся папок. В ней оказалась одноимённая папка со скриншотами.Погуляли. Создадим наш первый файлик? Команда
touch позволяет создать в текущей папке текстовый файл любого расширения и содержания. Сразу проверим, что он создался. Назовём его text.txt:А как в него внести данные... Хочу здороваться с теми, кто его открыл. Команда
echo в комбинации c >позволяет внести текстовые данные в созданный файл. Проверяем наличие созданного файла уже известной командой, и затем его содержимое - командой cat:Если вы ввели название несуществующего файла с командой
echo, то умная командочка создаст его сама, с указанным вами содержимым:Что-то сегодня я неприветливый, файл больше не нужен. Команда
rm позволяет удалить существующий файл:Файлы то понятно... А папку как создать? Команда
mkdir позволяет создать папку. Можем сразу в неё перейти, но она будет пустой. Нулевой вывод после команды ls означает, что папка пуста:Эмоциональные качели, папка мне тоже надоела... Удалим её при помощи команды
rmdir:«Каждое достижение начинается с решения попробовать» — Джон Ф. Кеннеди.
Вот мы с вами и попробовали!
Вторая часть в скором времени.
Благодарю Codeby за предоставленную возможность.Вот мы с вами и попробовали!
Вторая часть в скором времени.
Самый ценный ресурс - ваша обратная связь!