Учёт По Дате Производства В Рознице

• Автор темы Tomash
  • Дата начала
T

Tomash

добрый день

имеем конфу 77, которая в прошлой жизни была какой-то бухгалтерией, но долгая и тяжелая жизнь превратила её в розницу с элементами управления торговлей

сейчас стоит задача организовать учёт поступающих, уходящих и хранящихся на складах товаров по дате производства

но просто "знать" что на складе есть 2 коробки товара 11 года, 4 коробки 12 и 1 коробка 13 года недостаточно.

главная задача - однозначно идентифицировать товар при выдаче, выдача производится через сканер
реальность такова, что работа складов построена слабо, и хотя они стараются сортировать товар и выдавать с самой старой датой производства, зачастую товар залёживается, хотя оборот по нему идёт нормальный.

различных решений в этой области предполагаю что достаточно, но я с ними знаком разве что по-наслышке.

варианты которые я сейчас рассматриваю включают в себя необходимость наклеивать внутренний штрихкод
вариант 1
дополнительный небольшой штрихкод, кодирующий только дату производства, при сканировании придётся пропикивать сначала основной штрихкод производителя, потом дополнительный
вариант 2
наклеивать полноценный внутренний штрихкод, кодировать в нём и сам товар и дату, сканировать только его

дальше вопрос как вести опять же однозначный учёт, какая позиция какой даты производства была выдана, какие позиции остались
вариант 1
увеличить на 1 уровень справочник.номенклатура, вместо текущих карточек товара создать группы, в каждой из которых создавать карточку на товар с разными датами производства, каждая с уникальным внутренним штрихкодом
вариант 2
создать подчинённый справочник Партии, каждой карточке товара из номенклатуры ставить в соответствие несколько элементов этого справочника

поделитесь опытом, какие варианты предпочтительнее и почему, где может порыться собака, где лежат грабли, или посоветуйте что-то своё

заранее спасибо

V

vbs

Не знаю, поможет ли... Похожая ситуация у меня в одной из фирм (торговля консервами, ТиС).
Я завел в карточке товара (партий нет, все новые поступления = новый товар, так годами привыкли) реквизиты : ДатаИзготовления, СрокГодности,
и отгрузочный документ создается ТОЛЬКО специальным подбором, в котором вначале в накладную собираются более старые товары. Правда, при этом кладовщиков надо
основательно вздрючить :rolleyes:

E

evgenyatam

варианты которые я сейчас рассматриваю включают в себя необходимость наклеивать внутренний штрихкод

вариант 2 удобнее. и на бирке кроме штрихкода должна быть дата производства, потому что человек не сканер и не компьютер.

дальше вопрос как вести опять же однозначный учёт, какая позиция какой даты производства была выдана, какие позиции остались

тоже вариант 2. ибо не зачем постоянно наращивать номенклатуру. только в документе надо создать вычислимый столбец: ДатаПроизводства

Правда, при этом кладовщиков надо
основательно вздрючить.

без этих действий ни один кладовщик работать по новому не будет.

P

puh14

В торговле медикаментами сделано было так - присутствовал справочник СерииНоменклатуры , подчиненный номенклатуре. Этот справочник использовался как измерение во всех регистрах, а так-же как субконто на 41-ом счету в бухгалтерии. Ну и процедуры списания, приходования были с его участием. А уж в этом справочнике было ВСЕ. И производитель, разнообразные даты, к уникальному идентификатору были привязаны файлы сертификатов, цены из протоколов согласования цен и прочее и прочее и прочее. А потом на СКДшных отчетах можно было в легкую отобрать данные по любому параметру серии

G

Glukman

добрый день

вариант 1
дополнительный небольшой штрихкод, кодирующий только дату производства, при сканировании придётся пропикивать сначала основной штрихкод производителя, потом дополнительный
вариант 2
наклеивать полноценный внутренний штрихкод, кодировать в нём и сам товар и дату, сканировать только его
1 - вариант не пройдет, в порядке бреда - отсканили коробку с одним товаром тут же со второй коробки отсканили дату - получили непонятно что, потому только второй вариант, свой штрихкод однозначно идентифицирующий что за товар и какая у него дата производства.

вариант 1
увеличить на 1 уровень справочник.номенклатура, вместо текущих карточек товара создать группы, в каждой из которых создавать карточку на товар с разными датами производства, каждая с уникальным внутренним штрихкодом
вариант 2
создать подчинённый справочник Партии, каждой карточке товара из номенклатуры ставить в соответствие несколько элементов этого справочника

Вариант 1 - будет неоправданно пухнуть справочник номенклатуры, что приведет в скором времени к большим тормозам и оптимизировать будет не просто сложно а практически невозможно.

Вариант 2 - собственно если у вас до сих пор нет справочника партии то самое время его создать, при этом вы можете в него же вынести дополнительно реквизиты по партии поставки
но тут возникает вопрос возможно ли что в одной партии будут несколько сроков годности? по опыту знаю что такое очень часто имеет быть, в этом случае наверно будет сделать дополнительный подчиненный справочник дат производства.

P.S. Вообще рекомендую если есть возможность посмотреть как сделано в УТ11 там данный вопрос решен

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!