Вернуть указатель на компнент.. и правильно его использовать..

• Автор темы vital
  • Дата начала
V

vital

Опустив предысторию скажу, что так уж вышло но к самому ЧАСТО используемому компоненту в программулине(вся работа в принципе с ним) мне после нек-й медитации приходится обращаться примерно так [codebox]((tabcontrol.tabs.objects[tabcontrol.tabindex] as TPANEL).controls[2] as TMEMO). что там мне нужно [/codebox] Естественно писать это тысячи раз в коде мне не улыбается.. Моя больная фантазия решила сделать так [codebox]function foo:pointer
begin
Result:=(tabcontrol.tabs.objects[tabcontrol.tabindex] as TPANEL).controls[2];
end;
[/codebox]
И использовать так.. [codebox]TMemo(foo^).что там мне нужно[/codebox] А это, естественно не работает. Была ещё масса вариантов, но ни один так и не заработал.. Помогите - ((tabcontrol.tabs.objects[tabcontrol.tabindex] as TPANEL).controls[2] as TMEMO) - вот это как-нить укоротить..

Z

zubr

В твоем случае надо делать TMemo(foo).что там мне нужно - и будет счастье.

E

etc

И лучше это делать в самой функции, а еще лучше, раз ЧАСТО используемому компоненту, то сделать его открытым свойством (или закрытым, по обстановке).

V

vital

В твоем случае надо делать TMemo(foo).что там мне нужно - и будет счастье.
Я так с самого начала и делал.. И получал извечный акцес виолейшн. Потом стал делать как написал выше.. И получил его же.. А потом как-то.. тупо пол-часа смотрел в код, понял почеу он происходит.. исправил.. спс.. работает.
И лучше это делать в самой функции, а еще лучше, раз ЧАСТО используемому компоненту, то сделать его открытым свойством (или закрытым, по обстановке).

Так и сделал, спасибо за совет) Теперь все никак не нарадуюсь.
ПС.
Блин, мне дико не хватает опыта, все так элементарно оказалось..

E

etc

Блин, мне дико не хватает опыта, все так элементарно оказалось..
Программирование, ваще не сложно, главное понять его, вникнуть в смысл происходящего, далее уже проще, конечно не без приколов, но это селяви.

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!