Visual C decompiler

  • Автор темы Undertacker
  • Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
U

Undertacker

Visual C decompiler/uncompiler/disassambler

Встречал ли кто утилиту по восстановлении исходного текста на C из выполняемого файла?
Примерно тоже, что делает IDA, но для C.
Ведь большинство функций используется из стандартных библиотек, да и другие правила компиляции известны.

Понятно, что полностью компилируемый и читаемый код получить нельзя (без отладочной информации), но основные алогоритмы и структуру модулей понять можно было бы.

для Turbo C вроде как существует...

посмотрел plugin для IDA - Desquirr, отчасти решает эти вопросы
 
A

admin

Undertacker
Ну полный код такая утила не восстановит, только что приблизительно. Такие есть, но для C++ не знаю такого, я не спец по ним. Мот прийдет кто потолковее типа kagor или ????.
 
K

kagor

Серёга
Не знаю как насчет ???? но, я таких программ не видел, всегда пользовался дизассемблерами типа IDA или W32Dasm.
 
A

AlexGin

Однозначное восстановление кода по исполнимому файлу
для языков высокого уровня (и тем более об'ектно ориентированных)
- задача очень сложная и слабо поддающаяся автоматизации.

ИМХО существующие программные средста скорее
могут запутать, чем помогут что-то прояснить...

Для ассемблеров - эта задача вполне реализуемая и
относительно простая.
 
G

Guest

Ок. Хорошо. Можно восстановить по паттернам стандартные библиотеки.
Как восстановить небиблиотечный код? Особенно после а) утери смысла переменных, б) оптимизвции компилятором.

другое дело что результат получаемый далек от идеала
даже не от что от идеала, а от вообще смысла декомпиляции...
Прогу в три строчки можно осилить и самому... А приличный проект - ни с помощью магического "декомпилятора" ни в лоб... Просто не потянешь. Нужно очень хорошо представлять - как оно работает, но если представляешь - почему бы не написать самому??

ЗЫ Я по работе частенько лажу по ВЦ-шному коду... Тут иногда не то что декомпилятор, тут у самого глаза вылязят, особенно если оптимизация включена.
 
M

::medium


Все это лажа!!!
WinDasm
SI
IDA
А декомпиляция если и пройдет, то ни фига не понятно будет!!
 
A

admin

::medium
ну естественно.
ну хоть что-то рахобрать можно. :)
 
K

Kernel

Просто декомпилятор для С

asm
{
//Ассемблерный код полученный из любого дизассемблера
}

:)
 
S

SkipZoner

Папа программирования
Ок. Хорошо. Можно восстановить по паттернам стандартные библиотеки.
Как восстановить небиблиотечный код? Особенно после а) утери смысла переменных, б) оптимизвции компилятором.
Смотря что ты хочешь получить на выходе.
1) смысл переменных можно восстановить анализируя и трассируя полученный код на С
2) оптимизация тоже не помеха если понимать оптимизатор

другое дело что результат получаемый далек от идеала
даже не от что от идеала, а от вообще смысла декомпиляции...
У тебя есть примеры ? Какого идеала ?

Прогу в три строчки можно осилить и самому... А приличный проект - ни с помощью магического "декомпилятора" ни в лоб... Просто не потянешь. Нужно очень хорошо представлять - как оно работает, но если представляешь - почему бы не написать самому??
Опять ты не прав. Приведу пример. Есть база данных с недокументированным внутренним стоением. Есть код (dll), ее читающий. Необходимо получить свои процедуры работы с базой.
1) Берем IDA, качественно дизассемблируем.
2) Берем (никем еще не написаный) интерактивный декомпилирующий плагин к IDA и переводим в Си функцию за функцией. (этот процесс можно делать и руками, но с декомпилятором процесс во много раз ускорится).
3) Компилим, трассируем и продолжаем восстанавливать алгоритмы если это нужно.
Не потянешь - ? Я тянул и тяну :)
Конечно для понимания нужно представлять как оно МОЖЕТ работать.
ЗЫ Я по работе частенько лажу по ВЦ-шному коду... Тут иногда не то что декомпилятор, тут у самого глаза вылязят, особенно если оптимизация включена.
У тебя мало опыта и все тут.
 
G

Guest

Встречал ли кто утилиту по восстановлении исходного текста на C из выполняемого файла?
Примерно тоже, что делает IDA, но для C.

Не уверен что такие уже существуют, но знаю, что разрабатываются. Например, можно сходить
 
G

Gogan.exe

Сколько С не учил, меня всегда убеждали, что ничего похожего на Декомпайлер нет, и быть не может! во как... а тут говорят, что есть... парадокс!
 
A

AlexGin

Да, просмотрел я на -
штука, конечно же, интересная и (вероятоно)
даже полезная, но информативности
в таком "высокоуровневом" C коде ИМХО не
больше, чем в голом ассемблерном.

Для целей изучения работы компилятора
инструмент неплохой, для изучения логики
задачи - похоже неудобный.

Что, например, за переменная _151h ?
 
L

logosman

Да для VC++ декомпилер бы не помешал (к примеру dcc для GCU), но ещё больше нужен для Delphi, т.к. программисты в последнее время стали сверх ленивыми и пишут шаравары на Дельфинах и вообще о том что такое АСМ понятия не имеют!!! И ещё программистами зовутся, козлы...ой что-то меня понесло;)
А вообще можно полазить на хорошо всем знакомом

P.S. Может самому декомпилер начать писать?
 
G

Gim

Да для VC++ декомпилер бы не помешал (к примеру dcc для GCU), но ещё больше нужен для Delphi, т.к. программисты в последнее время стали сверх ленивыми и пишут шаравары на Дельфинах и вообще о том что такое АСМ понятия не имеют!!! И ещё программистами зовутся, козлы...ой что-то меня понесло:rolleyes:
А вообще можно полазить на хорошо всем знакомом

P.S. Может самому декомпилер начать писать?
Да, начни. В этой жизни начнешь, а в следующей закончишь, безрогий ты наш.
 
Z

[zEX0dEx]

Давайте возмём оракл, посмотрим на звёзды и сделаем универсальный декомпилер с любого языка програмирования да ещё с коментариями создателей :unsure: , всего лишь пару тысячилетий и мы по звёздам угадаем код программы :)
 
H

Hex

Для Delphi и VB(Native) думаю легко можно написать компилятор. Там оптимизации 0. Сплошные паттерны.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Мы в соцсетях:  ТелеграмВконтактеДзенФейсбукТвиттерЮтуб