go6a, как-то вот "ты" коробит слух... Но мы отвлеклись от темы.
Думаю, стоит ответить немного подробнее ТЕБЕ, а также ВАМ, остальные уважаемые мной 1С-тим и просто посетители форума!
Итак, на примерах.
Что такое технология:
Я знаю, что 7.7 - файл-серверное приложение (для варианта ДБФ) и вовсе не клиент-серверное (для SQL, потому как оставили универсальность и совместимость с ДБФ). Исходя из этого я и программирую.
Вообще же, лучше всего рассматривать исключительно сиквельный вариант - так будет наглядней.
Итак, первое допущение: 7.7 для СКЛ - это клиент-серверное приложение.
Какова основная доктрина клиент-серверных приложений? Правильно - все вычисления на сервере, клиент - только для отображения. Посему, из-за скудности встроенного языка запросов, используем прямые запросы и... все вычисления на сервере. Обработка запроса на клиенте - минимальная. В идеале - только отображение данных.
Переходим к 8.1. Какое основное отличие? Синтаксис языка? Нет! Наличие табличных частей у справочников? Нет! Несколько табличных частей у документов? Нет! Несколько глобальных модулей? Нет! Все это реализуется и в 7.7 без особых трудов. 8.1 - это все та же клиент-серверная платформа. Основные отличия, с моей точки зрения, следующие:
1. Разработчики платформы вынесли в отдельные объекты то, что ранее было составной частью объектов. Например, табличные части документов, строки табличных частей и т.д.
2. Отсутствует единый журнал документов, для регистров указывается регистратор - читаю: реализованы более гибкие блокировки таблиц.
Вот и все. Зная технологию работы клиент-серверных приложений, можно начинать программировать, разобравшись с технологией платформы. Синтаксис языка? Достаточно разобраться с базовым набором объектов и иметь сиснтаксис-помощник под руками.
Переходим к 8.2... Из "Коротко о главном" я понял, что это реально трехуровневое приложение. Т.е. существует Сервер СУБ, с которым работает Сервер приложений, к которому подключается тонкий клиент. Исходя из этого имеем: разделение места выполнения процедур и функций - часть на сервере приложений, часть на клиенте. Все вычисления - на сервере приложений (частично используя сервер СУБД).
Предметная часть (или предметная область)... Об этом я уже неоднократно упоминал на форуме. Так уж сложилось, что программист в 1С должен сам себе быть и постановщиком задач, и руководителем проекта, и аналитиком. А уж потом программистом. За исключением тем случаев, когда речь идет о компании, занимающейся разработкой на заказ или же о правильно организованном отделе ПО (не всякая компания может себе это позволить - зачастую затраты на такой отдел сопоставимы с обращением к сторонней организации-разработчику). Так вот, как и говорилось выше, Одиночка-1С (даже если вас работает несколько в отделе ПО, но каждый отвечает за свой участков автоматизации - вы все равно команда одиночек) должен быть "многостаночником". Исходя из этого вам необходимо на одном языке общаться с бухгалтерами, финансистами, отделом продаж или закупок, логистами и т.д. Вот это я и называю предметной частью вашей работы.
P.S.
go6a, я точно помню, что мы не переходили на "ты", распивая чарочку-другу коньячка...