Команда Kali Linux, известного дистрибутива для тестирования на проникновение и других тестов на безопасность, анонсировала новый релиз, совместимый с UEFI. Вот мои первые впечатления после его установки.
У меня есть отличный способ вас порадовать — три превосходные новости в одном анонсе!
- Команда Kali Linux (преемника BackTrack), хорошо известного, как один из лучших дистрибутивов для тестирования безопасности компьютерных систем, объявила о выпуске новой версии. Этот факт сам по себе уже можно считать отличной новостью.
- Вместе с релизом Kali-Rolling (2016.1), Kali Linux официально становится дистрибутивом с непрерывными обновлениями. Ранее Kali был основан на стабильной версии дистрибутива Debian, поэтому, команде, фактически, приходилось следить за крупными релизами Debian и обновлять свою систему в соответствии с ними. Теперь Kali базируется на тестовом дистрибутиве Debian, поэтому может получать обновления постоянно. Кроме этого, разработчики Kali будут выпускать обновления для инструментов, который они добавили в Debian, превратив его в дистрибутив Kali.
- Но это ещё не всё. Новый дистрибутив совместим с UEFI, и без проблем устанавливается на все системы, которые я успел проверить. Для меня это самая лучшая новость, поскольку я потратил уйму времени, сражаясь с предыдущими версиями Kali, которые не хотели правильно загружаться на системах с UEFI (НЕ в режиме Legacy-загрузки)
Похоже, они наконец-то сделали то, что, по моему мнению, должны были сделать уже давно — просто воспользовались установщиком Debian, который уже умеет работать с UEFI. Конечно, это всё тот же текстовый установщик без удобного графического интерфейса (при желании, можно добавить ограниченную поддержку графики). Но я надеюсь, что люди, пользующиеся Kali, обладают достаточным опытом, чтобы с ним разобраться и понимают, что простая вещь, надёжно срабатывающая каждый раз, гораздо предпочтительнее чего-то, что работает «иногда» или даже «большую часть времени» (если когда-нибудь захотите услышать моё мнение обо всём этом, спросите про сегодняшнюю общую готовности принимать вещи, который «чаще всего работают»).
Объявление о релизе вдаётся в большие подробности об изменениях в плавающем дистрибутиве, а так же рассказывает о том, как выполнить обновление предыдущего релиза (2.0) до новой версии, без необходимости устанавливать систему заново.
Новые ISO образы можно скачать со страницы загрузок Kali, и они тоже являются довольно впечатляющими продуктами. Их можно загрузить в (обычном) Live режиме, (экспертном) Live режиме или установить напрямую. Насколько я могу сказать, не существует способа установки из загруженного образа, и я считаю это хорошим нововведением, поскольку предыдущие установщики такого типа совершенно не умели работать с системами на базе прошивки UEFI.
На странице загрузок вы найдёте несколько различных образов:
- Полная версия с рабочим столом Gnome 3 и всеми инструментами для тестирования (2,6 Гб).
- Лёгкая версия с рабочим столом Xfce и «10 лучшими» пакетами инструментов (800 Мб).
- Мини версия, которую можно установить через интернет (30 Мб). Но она не поддерживает системы с UEFI.
- ARM образы (armel и armhf, 700 Мб). Правда! На следующей неделе я смогу установить Kali на свой Raspberry Pi? Ох, это будет интересно…
Пока что я поработал только с полной версией, но думаю, что и лёгкая окажется достаточно интересной. Не только для тех, кто предпочитает Xfce (или терпеть не может Gnome 3), но и потому, что даёт вам шанс настроить систему в зависимости от своих потребностей. Вы начинает с 10 лучшими пакетами и можете добавить к ним всё, что вам потребуется.
ISO образы можно записать на DVD или переместить на USB-накопитель. После загрузки, вы увидите меню, предлагающее несколько режимов прямой загрузки на выбор (обычный, отказоустойчивый, экспертный, устойчивый и устойчивый с шифрованием), вместе с установкой и графической установкой. Как я уже упомянул, не слишком полагайтесь на графическую установку. Это всё лишь простой текстовый установщик Debian с небольшими вкраплениями графики.
Процесс установки проходит довольно рутинно, особенно если вы уже когда-нибудь имели дело с Debian. Хочу сделать только два замечания. Во-первых, ручная разбивка разделов работает очень хорошо. Я выбрал второй раздел FAT32 в качестве загрузочного раздела EFI, и мне пришлось создать новый корневой раздел. Подобные действия привели бы к отказу многих других установщиков, но здесь всё прошло без проблем.
Во-вторых, он не создаёт учётную запись обычного пользователя. Система регистрирует только root и просит вас ввести пароль. Так что, после перезагрузки вам не придётся чесать голову, пытаясь выяснить имя аккаунта. И не пытайтесь использовать стандартный пароль Kali для корневого пользователя. Вместо этого, попытайтесь вспомнить, пароль, введённый вами во время установки.
Это стандартный рабочий стол Kali (Полная версия/Gnome). Мне кажется, это очень неплохая вариация графического окружения Gnome 3. Очевидно, что в неё было вложено много труда. Если вы следили за моим недавним циклом статей по настройке рабочих столов Linux (Gnome), то заметите, что разработчики добавили на верхнюю панель меню Приложения и Места, а так же воспользовались расширением Dash to Dock, чтобы боковая панель оставалась видимой на рабочем столе. Кроме этого, в правом конце панели появились иконки для записи и выбора рабочего пространства. Очень неплохо.
На боковой панели размещены восемь чаще всего используемых приложений безопасности, вместе с браузером, терминалом и файловым менеджером. Удобно.
В меню приложений вы найдёте длинный список категорий, в каждой из которых есть несколько инструментов. Здесь-то вы и начнёте понимать, сколько утилит в действительности входит в состав Kali Linux.
Я серьёзно. Только взгляните на этот список. Сбор информации и анализ уязвимостей. Взлом паролей и беспроводные атаки. Перехват и маскировка. Последующее использование и экспертизы. Просто голова идёт кругом.
Познакомившись с этими меню поближе, вы поймёте, что там нет обычных системных утилит и приложений. Чтобы добраться до них, вам придётся воспользоваться обычным меню активности Gnome, переместив курсор мыши в верхний левый угол экрана (меня это уже начинает раздражать) или, нажав клавишу «Супер» (на ней, чаще всего, изображён логотип Windows).
Пожалуй, на сегодня этого достаточно. Суммируя всё вышесказанное, вышел новый релиз Kali, и он превосходно работает даже на прошивке UEFI. Если вы работаете в сфере сетевой или компьютерной безопасности, то просто обязаны взглянуть на этот дистрибутив. Впрочем, вы, наверное, уже им пользуетесь.
Источник www.zdnet.com
Добрый день!
Нужен совет:
Пытаюсь установить Kali Linux на ноут Dexp при помощи установочной usb-флэшки,на которую записан при помощи UnetBootin образ диска Kali Linux 64 bit,скаченный с официального сайта https://www.kali.org/downloads/ . Флешка 3.0 вставлена в usb-порт 3.0 .
В биосе стоит:
Secure Boot — Disable
Launch CMS — Enable
Fast BIOS Mode — такого меню нет.
В загрузке на первом месте стоит флешка.
Если открыть мой-пк под обычной windows 8.1(лицензия),то флешка распознается,как если ли бы это был установочный диск,с какой-либо программой.
Но установка не запускается при запуске ноута! Чем это может быть вызвано?
Уважаемый, используй порт USB 2.0
Во время установки: если Kali не обнаружит источник при проверке носителя, просто вынь флешку и вставь заново. Затем нажми продолжить.
Успехов! 😉
Еще лучше: для создания загрузочной флехи используй Rufus => http://ryfys.ru/