DeaDBeeF — полный аналог foobar2000 на Linux

Любите ли вы музыку также, как люблю её я? Чего может не хватать аудиофилу на Linux? Хорошего музыкального плеера, который бы поддерживал без проблем всевозможные форматы, особенно форматы Lossless – музыку сжатую без потерь в качестве.

На Windows у нас есть foobar2000 — это старейшая программа, которая всеядно воспроизводила любые Lossless-форматы в то время, когда другие программы, да и многие ценители музыки об этих форматах ничего не слышали и не понимали как их использовать.

В общем, foobar2000 — это старейшая и лучшая программа для поклонников музыки. Но она не кроссплатформенная. Я знаю пользователей Linux, которые держали у себя Wine только для foobar2000 (кстати, foobar2000 прекрасно себя чувствует под Wine).

И вот появился DeaDBeeF — это такой foobar2000, только под Linux и только лучше.

Не буду перечислять все возможности DeaDBeeF. Вы можете посмотреть их на официальном сайте (на английском) или на Википедии (кстати, похвастаюсь, я принимал участие в переводе для страницы в Вики, фактически, до моего добавления о DeaDBeeF там было несколько строчек. Но это было давно — и сейчас там уже сделано стопятьсот правок после меня). Скажу лишь, что этот музыкальный комбайн умеет всё, что вообще могут уметь программы подобного рода. Он поддерживает всевозможные форматы аудио, даже те, о которых вы не слышали.

В общем, страница скачивания здесь. Там есть и портативная версия. Если у вас Ubuntu, Mint, Debian или что-то на их основе, то для вас пакет debubuntu package i686 или debubuntu package amd64. В общем, там ещё много есть разных пакетов под разные Linux’ы, чтобы увидеть их перейдите по ссылке «all available files».

01

Установка осуществляется очень легко, просто кликаем по скаченному файлу:

02

Посмотреть очень красивые скриншоты можно здесь.

Сам я не дизайнер, поэтому у меня получилось вот так:

03

   04

Там есть дизайнерский режим и можно очень сильно конфигурировать внешний вид.

Да, кстати, ведь DeaDBeeF есть и на Android – там это тоже один из лучших (среди бесплатных) музыкальных проигрывателей.

8 комментариев к “DeaDBeeF — полный аналог foobar2000 на Linux”

  1. По мне так лучше Clementine ничего и нет в линукс. Перепробовал много плееров, но вышеупомятый самый функциональный, кроссплатформенный и может слушать радио.

    Ответить
    • Спасибо за наводку — обязательно попробую. 

      Я объяснял, выбор был сделан именно из-за поддержки lossless-форматов. Точно также и на Андроид — было такое время, когда ни среди платных ни среди бесплатных не было программ, которая бы поддерживала lossless. И вот тут я открыл для себя DeaDBeeF. С тех пор, из благодарности к автору этой абсолютно бесплатной программы, я пытаюсь в меру своих скромных сил популяризировать её — дополнил статью в Вики, написал здесь на сайте.

      п.с. Рад Вас приветствовать на этом сайте.

      п.п.с А как Вы добавили аватар — даже я тут без аватара ))

      Ответить
  2. Возникает вопрос, при всех огромных возможностях Линукс, воспроизведенние формата DSD никем не предлагается, хотя в Win по крайней мере, это делают  программы foobar, jriver, aplayer. О каком полном аналоге можно говорить — если не прав, представьте доказательства.

    Ответить
    • Это важное замечание затрагивающее огромное количество пользователей. Спасибо за него. Учитывая огромную популярность формата, я обязательно найду свободное время и отредактирую свою некорректную в формулировках статью и сразу после этого пойду искать доказательства. Или же автор DeaDBeeF метнётся и включит его поддержку в будущие версии своей программы.

      Ещё раз спасибо за интересный, и, самое главное, крайне полезный комментарий.

      Ответить
    • Тоже искал поддержку DSD/DSF в Linux. нашел в MPD. К нему фронтэндов масса, но со стабильностью наиболее функциональных не все гладко, увы.

      Ответить
  3. Для себя решил так — беру live Win дистрибутив, запускаю со съёмных носителей на Atom, через Aplayer (очень удобный) и слушаю разные hi-res форматы. Live Win дистрибутивы есть даже rt.
    Про MPD знаю, есть также маленькие дистрибутивы Linux, заточенные на аудио, в основом на Debian, но везде требуется поработать напильником, я не обладаю такой высокой квалификацией, поэтому мне проще с Win.
    Конечно вне конкуренции продукты QNX, но там уже другие деньги.
    Знаю также, в курсе дела, что DeadBeef не будет поддерживать hi-res.

    Ответить

Оставьте комментарий