Инструменты VMware в гостевой системе Kali

Внимание, эта инструкция устарела. Пожалуйста, обратитесь к обновлённому мануалу.

 

Если вы не захотите использовать наши предварительно созданные образы VMware, а решите создать вашу собственную установку VMware, то вам понадобиться нижеследующая инструкция для успешной установки инструментов VMware в вашу инсталяцию Kali. Вы можете воспользоваться opt для установки или open-vm-toolbox или родных инструментов VMware.

Установка open-vm-tools

Это, пожалуй, самый простой способ получить функциональность инструментов VMware внутри гостевой машины Kali VMware.

apt-get install open-vm-toolbox

Установка инструментов VMware в Kali

ядро 3.14 – представленное 23го мая 2014

Последняя версия на эту дату vmware-tools компилируется на нашем ядре, хотя есть несколько предупреждений.

ядро 3.12 – представленное 7го января 2014

На это время этот ядро было представлено в наших репозиториях. Инструменты VMware не будут собираться очевидным способом на нём, и требуется несколько патчей. Эти патчи, также как и инструкции как собрать инструменты VMware для этого нового ядра могут быть найдены на нашей странице Kali Linux VMware Tool Patches Github. Пожалуйста, обратите внимание, что это зависит от версии инструментов VMware, которую вы используете, и нужно быть готовым к тому, что некоторые патчи не сработают, получите так называемые ханк фэйлы (hunks fail).

ядро 3.7 – представленное 7го марта 2013

Если open-vm-toolbox не работает для вас, или если вы предпочитаете использовать родные инструменты VMware, начните с установки некоторых пакетов, которые требуются инстолятором инструментов VMware:

echo cups enabled >> /usr/sbin/update-rc.d

echo vmware-tools enabled >> /usr/sbin/update-rc.d



apt-get install gcc make linux-headers-$(uname -r)

ln -s /usr/src/linux-headers-$(uname -r)/include/generated/uapi/linux/version.h /usr/src/linux-headers-$(uname -r)/include/linux/

Далее смонтируйте ISO с инструментами VMware, кликнув «Установить инструменты VMware» (“Install VMware Tools”) из соответствующего меняю. Как только ISO с инструментами VMware будет присоединён к виртуальной машине, мы монтируем диск и копируем установщик инструментов VMware в /tmp/.

mkdir /mnt/vmware

mount /dev/cdrom /mnt/vmware/

cp -rf /mnt/vmware/VMwareTools* /tmp/

Затем меняем директорию на /tmp/, извлекаем архив и запускаем установщик:

cd /tmp/

tar zxpf VMwareTools-*.tar.gz

cd vmware-tools-distrib/

./vmware-tools-install.pl

Следуем запросам установщика инструментов VMware и всё готово.

Наконец, чтобы избавиться от возможных ошибок службы VMware, редактируем скрипт /etc/init.d/vmware-tools и около строки 876 меняем:

# POSIX shell uses '!' for negation during bracket expansion.

# See http://pubs.opengroup.org/onlinepubs/9699919799/utilities/V3_chap02.html

IFS=.

set -- `uname -r`

на:

# POSIX shell uses '!' for negation during bracket expansion.

# See http://pubs.opengroup.org/onlinepubs/9699919799/utilities/V3_chap02.html

IFS=.

set -- `uname -r|cut -d"-" -f1`

Сделав изменения, продолжаем перезапустив службу инструментов VMware.

Медленные движения мыши в VMware

Если движения мыши медленные и вялые в гостевой Kali Linux VMware, попробуйте установить пакет xserver-xorg-input-vmmouse в гостевую систему Kali.

apt-get install xserver-xorg-input-vmmouse

reboot

Инструменты VMware не будут компилироваться!

Это печальная реальность, которая часто преследует нас, пользователи Kali Linux используют крайнее ядро, которое не всегда поддерживается VMware'ом. В отдельных случаях может потребоваться для поиска “upstream compatibility VMware Tools patches” от сообщества VMware.

Известные проблемы

На 2е марта 2013 года VMware компилируется с ядром 3.7, с запретом модуля общей папки. Для решения этой проблемы есть патчи.

4 комментария к “Инструменты VMware в гостевой системе Kali”

  1. зачем так изголяться если есть стандартные vmware-tools из комплекта VMware и работают они быстрее и качественнее.

    Ответить
    • По-настоящему без проблем можно установить open-vm-toolbox. "Родные" vmware-tools, которые предлагает VMware, ставятся хорошо не на все ядра, а также до и после их установки нужно проделать определённые действия — этот процесс здесь и описывается.

      Для тех, кто ищет самый простой путь, авторы Kali предлагают диск VMware с предварительно установленной Kali, в котором эти инструменты уже есть — т.е. просто скачиваем диск, подключаем к виртуальной машине и пользуемся — ни о чём больше думать не надо.

      На этой странице http://www.offensive-security.com/kali-linux-vmware-arm-image-download/ в первых строчка идут эти виртуальные диски VMware с предустановленным Kali Linux и всеми необходимыми инструментами.

      Ответить
      • До сих пор обычно ставил с образа виртуалку i386. Ставил родные vmware-tools (без дополнительных телодвижений с "cups/vmware-tools enabled", никогда не лез в файл "/etc/init.d/vmware-tools"), после выполнял apt-get update && apt-get dist-upgrade и система всегда живенько, нормально и адекватно работала (ничего такого вроде "медленной мышки" не было). Собственно, ничего тюнинговать не было надобности. Что ж надо будет пересмотреть у себя. 

        Вы здесь ссылаетесь на разные ядра (я как-то с этим особо не заморачивался, довольствовался тем, что даёт apt-get dist-upgrade). Возможно, вышеописанное Вами это необходимость в случае подсовывания ядер руками. Думаю, тогда есть смысл сделать отдельный пост об этом.

        Ответить
        • Спасибо за дельные замечания. Я не могу спорить, т.к. не проверял на практике (я предпочитаю VirtualBox и могу со всей ответственностью сказать, что там-то проблемы точно есть, их я описал в своей авторской статье "Установка VirtualBox Guest Additions на Kali Linux 1.0.9a (Debian, Ubuntu)"). 

          Эта же статья, которую мы с Вами обсуждаем, — она не авторская, это перевод мануала с официального сайта "VMware Tools in a Kali Guest".

          Вполне возможно разработчики, исходя из своего опыта, перестраховались и описали самый надёжный вариант, чтобы исключить потенциальные (может быть, редкие) проблемы.

          Ответить

Оставьте комментарий