Минцифры предложило собирать трафик о звонках и истории браузера

Минцифры подготовило проект приказа, в котором предлагается изменить требования к оборудованию операторов связи для оперативно-розыскных мероприятий, установленному в соответствии с «законом Яровой». Необходимо будет отдельно записывать трафик звонков через интернет, а также историю браузера.

Согласно закону, все операторы должны устанавливать СОРМ в свои сети. Это предназначено для сохранения телефонных звонков, текстовых сообщений и прочих данных абонентов. ФСБ может получить доступ к СОРМ по решению суда.

В министерстве пояснили, что проект приказа исправил требования к расшифровке информации между СОРМ и операторами связи. Кроме того, документ скорректирует требования к перечню сбора информации, формату хранения, взаимной аутентификации ОРМ и СОРМ-3 и резервированию пропускной способности каналов.

В проекте указано, что информация о связи абонентов через VoWiFi и подобному должна храниться в ИС ОРМ в виде статистических записей. Геолокация должна быть указана как географические координаты устройства или IP-адрес и порт точки Wi-Fi. Также операторам необходимо регистрировать факты входа в личный кабинет абонента и другие действия.

Оставьте комментарий