Облачный игровой сервис Loudplay предложит доступ к зарубежному ПО

Российские облачные платформы нашли новый рынок — обеспечение клиентам из РФ доступа к софту, в том числе зарубежному. Облачный сервис Loudplay разработал схему, в которой он покупает лицензию через зарубежного партнёра, а затем продаёт доступ к ПО через свой облачный сервис.

По словам основателя Loudplay, предоставление лицензий российским клиентам с зарубежной инфраструктурой формально находится в серой зоне: «Лицензию можно купить на инфраструктурного партнёра, расположенного, например, в Турции, Казахстане или другой стране, а работать с ним через облако будут заказчики из России».

Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий считает идею Loudplay спорной: «На первый взгляд, инициатива выглядит несколько вредной для российских разработчиков ПО, которые в течение года-полутора, думаю, смогут занять эту нишу».

Один из юристов уточнил, что зарубежные IT-компании, заявившие о приостановке работы на российском рынке, сделали это добровольно. Поэтому никаких рисков в идее Loudplay нет.

Оставьте комментарий