«Сбер»: в России не хватает 100 тысяч специалистов по кибербезопасности

Зампред правления «Сбера» Станислав Кузнецов считает, что в России не хватает десятков тысяч специалистов по кибербезопасности. Мнение было озвучено на одной из сессий Восточного экономического форума. С ним не согласен замглавы Минцифры Максим Паршин.

«Наша оценка достаточно грустная: около 5 тыс. специалистов работают в области кибербезопасности в стране. Потребность на сегодняшний день двадцатикратная», — сообщил Кузнецов. Дефицит кадров в первую очередь зампред «Сбера» связывает с отъездом айтишников из России в последние полгода.

В Минцифры же считают, что проблема отъезда IT-специалистов многократно преувеличена и на «этой теме много хайпа», как заявляет Паршин. Он также обратил внимание на неверную трактовку целей создания мер, направленных на поддержку отрасли: многие считают, что они должны предотвратить отток специалистов, хотя на самом деле такие цели не ставились.

В конце марта глава Российской ассоциации электронных коммуникаций был уверен, что в ближайшее время Россию покинут 50–70 тыс. айтишников. Глава правительства Михаил Мишустин в мае заявил, что подавляющее большинство специалистов (около 85%), ранее уехавших, уже вернулись.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *