В России разрешат продажу устройств без отечественного ПО

Минцифры предложило отменить обязательную предустановку российского программного обеспечения на ряд гаджетов до конца года. Соответствующий законопроект уже готов.

«Минцифры подготовило проект федерального закона о внесении изменений в статью 14.8 КоАПа («Нарушение иных прав потребителей»). Законопроект предусматривает освобождение от административной ответственности за продажу отдельных видов технически сложных товаров без установленных российских программ», — уточнили в министерстве.

Речь идет о тех товарах, которые включены в перечень Минпромторга для параллельного импорта. В перечне ведомства есть такие марки, как Apple, Asus, HP, Motorola, Panasonic, Samsung, Nokia, Sony, Siemens, JBL и другие.

Напомним, с 1 апреля 2021 года в РФ нельзя продавать гаджеты, которые не обеспечивают возможности использовать отечественный софт. Обязательна предустановка на все устройства российских браузеров, антивирусов, карт, мессенджеров, почтовых программ и онлайн-кинотеатров. За нарушение закона с 1 июля предусмотрены штрафы для юридических лиц, которые не следуют законодательству.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.