Веб поисковики: из двух цензур выбираем меньшую

Самое трудное — это признавать то, что был неправ. Трудно перед другими, а иногда ещё труднее перед самим собой. Именно этим я и буду заниматься в этой статье.

В недавней своей статье я так радовался улучшению DuckDuckGo, что пропустил очень важный момент. Точнее я о нём упомянул — «DuckDuckGo использует технологии Яндекс для поиска». Но я не придал ему должного значения.

Как это виделось мне? Я действительно полагал, что поиск от Яндекс идёт плюсом к тому, что находит DuckDuckGo сам или с помощью других сервисов. К сожалению, приходится констатировать, я ошибался. В поисковой выдачи для запросов на русском DuckDuckGo использует практически исключительно то, что ему подсовывает Яндекс. Можете сравнить вывод этих двух машин по одинаковым запросам — иногда сходство до смежности.

Пользоваться DuckDuckGo это тоже самое теперь, что пользоваться Яндексом. Поэтому вопрос о том, какие поисковые машины могли бы заменить цензурируемых гигантов для меня снова открылся. Беглый анализ новых проектов небольших компаний меня расстроил. Поиск, обычно, недостаточно релевантный и мало обхватывающий. Здесь никакой цензуры не нужно, чтобы пропустить что-то важное.

Из больших поисковиков первыми на ум приходят Yahoo и Bing. Вообще, нужно довольно много времени и поисковых запросов, чтобы более-менее объективно сказать, есть ли: а) цензура по политическим мотивам; б) цензура пиратского контента (я не особо осуждаю цензуру пиратского контента. Всё-таки его использование — это правонарушение, а в некоторых странах даже преступление); в) плохое ранжирование из-за плохих фильтров. Если мы говорим про Рунет, ещё одной важной проблемой является релевантность выдачи запросу. Эта релевантность может страдать от естественных причин: не учитываются формы слова (например, с разными окончаниями), не учитываются близкие синонимы и т. д. Кстати, у Гугла в этом смысле всё отлично.

Это довольно старое видео. С тех пор всё стало только хуже.

Итак, мои выводы. Я вернулся к поиску от Гугла. Кроме фильтрации пиратского контента мне больше нечего ему предъявить. Эта фильтрация очень мало меня волнует. Последнее время я свёл практически на нет количество контрафактных программ на своём компьютере, не качаю фильмы и т. д. Я так поступаю не из-за того, что боюсь, что привлекут к ответственности за пиратские программы или что-то вроде этого. Просто так я чувствую себя честнее. Мне проще найти бесплатную альтернативу и научиться ей пользоваться, чем идти на компромиссы с совестью.

Ну и, конечно, буду присматриваться к Yahoo и Bing — тестировать их помаленьку и всё такое.

Главное, не пользуйтесь Яндексом. Голосование ногами — это единственный способ, который он способен понять. Только таким образом мы сможем показать компании, что нам не нравится цензура и мы не любим тех, кто идёт на поводу у цензоров.

2 комментария к “Веб поисковики: из двух цензур выбираем меньшую”

  1. А почему бы не пользоваться анонимными поисковиками например disconnectsearch или startpage? Безусловно это не альтернатива, а скорее чёрный ход, но с возможностью disconnectsearch менять страну для поиска, есть возможность получать разную выдачу по одному запросу. Таким образом поиск будет более полным и непредвзятым.

    Ответить
  2. 90% моего поиска — новые фильмы. После того как генпрокурор взял рунет под контроль встала проблема с поисковиком. Автор привлек к себе в нимание не выполнив задачу. Только пококетничал на публике своей якобы "честностью" как дешевая девка. "Честными" в своей непомерной жадности должны быть правообладатели, тогда и "пиратов" не было бы, и фильмы были бы доступны в интернете, и цензура была бы не нужна. А так, куча легавых идиотов и цензоров защищает сверхприюыль жадных правообладателей, а смотреть в интернете остается одно совсем уж состарившееся и давно не актуальное говно. Зачем тогда такой рунет вообще? Уроды!

    Ответить

Оставьте комментарий