Из Excel в Dbgrid через Clipboard

  • Автор темы mahsus
  • Дата начала
M

mahsus

#1
Доброе время суток!
Задача в том, чтобы вставить скопированное из Excel содержимое в DBGrid, т.е. раскидать по ячейкам. Метода типа PasteFromClipboard нет, так что прийдется раскидывать самому. Данные, скопированные в Excel (возьмем для примера 4 ячейки по 2 в каждой строке, сохраняются в буфере в таком виде:
Код:
'78'#9'56'#$D#$A'67'#9'94'#$D#$A
Копирую данные из буфера в строку, но как отделить из строки (определить) сам переход на следующую ячейку или на след. строку? Как определять #9 и #$D#$A ?!
P.S. Если существует более простой вариант, буду признателен за информацию.
 
S

Silver Wind

#2
Вообщето этот вопрос к COM никакого отношения не имеет.

Итак, для начала нам необходимо перехватить момент когда юзверь производит вставку инфы в наш Grid:
1. Кладем на форму ActionList (или юзаем готовый)
2. Открываем окно его редактирования (дабклик)
3. Верхняя левая кнопка на панели инструментов - жмем на стрелочку вниз у нее и выбираем "New standart action..."
4. В появившемся окне выбираем TEditPaste
5. У нас появился Action, который и отловит необходимое действие.
6. Кидаем на форму PopupMenu и добавляем новый пункт с нашим Action-ом
7. Присваиваем нашему Grid-у это PopupMenu
8. Пишем обработчик для Action:
Код:
procedure TForm1.EditPaste1Execute(Sender: TObject);
var Buf,s:string; i,i9,i1310:integer; StartCol:integer;
begin
Clipboard.Open;
Buf:=Clipboard.AsText+#9;
Clipboard.Close;
StartCol:=StringGrid1.Col;
while Length(Buf)>2 do
begin
i9:=Pos(#9,Buf);
i1310:=Pos(#13#10,Buf);
i:=min(i9,i1310);
if max(i9,i1310)=0 then break;
s:=Copy(Buf,1,i-1);
StringGrid1.Cells[StringGrid1.Col,StringGrid1.Row]:=s;
if i=i9	then StringGrid1.Col:=StringGrid1.Col+1;
if i=i1310 then begin StringGrid1.Row:=StringGrid1.Row+1; StringGrid1.Col:=StartCol; end;
Delete(Buf,1,i);
if (Length(Buf)>1) and (Buf[1]=#10) then Delete(Buf,1,1);
end;
Обрати внимание:
1. это я сделал для StringGrid-а (принцип тот же), в DBGride придется оперировать с колонками и строками по другому
2. я не проверял выход за границы таблицы - если попытаться провести вставку близко к нижнему или правому краю - поймаешь исключение
3. если на форме несколько Grid-ов надо дополнительно определять с каким из них мы работаем

В общем ключевые моменты я тебе накидал - дальше думай сам.