как работать с ODBC

Тема в разделе "Остальные БД", создана пользователем mikle, 22 июн 2004.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mikle

    mikle Гость

    Уважаемый ALL.
    Не могу понять что такое ODBC, точнее идеологию, как это использовать. Кто такие источники данных, чего там надо регистрировать и т.д. Задача стоит такая - из внешнего приложения нужно достать данные, которые оно готово предоставлять по ODBC. Мне нужно написать программку, котрая будет эти данные брать и обрабатывать. Программа будет написана на Delphi.
    Спасибо.
     
  2. alp

    alp Гость

    это такая феня, которая позволяет к СУБД коннектится из разных приложений через один интерфейс.
    Например стоит у тебя база Oracle или MS SQL или ешо чо-нить...
    Пишешь ты прогу на том же Delphi или FoxPro или С++.
    Ты устанавливаешь драйвер ODBC для конекретной базы (для каждой свой). Настраиваешь драйвер на соединение с СУБД (всякие там IP адреса, Connect String и т.п. прописываешь) и дальше в своем Delphi тебе уже "как бы все равно" что это за база. Ты соединяешься через источник данных ODBC а он уже знает где эта база находится, что ей нужно для соединения и т.д.
    Вобщем это поверхностно :)) Вообще-то в это втыкаться не надо -- источник настроил, через него подсодинился и работай.

    ("как бы все равно" выше взято в кавычки потому как на самом деле не все равно... разные базы, разные SQL, все разное... даже в разных версиях ODBC-драйверов к одной базе бывают расхождения в работе :))

    Настраивается в панели инстументов. ODBC Sources (Источники данных ODBC).
    Настраиваешь DSN, где указываешь драйвер, псевдоним (его дальше и будешь использовать), расположение базы, реальное имя базы и др. специфитские параметры (редко нужны).
    В своей программе обращаещься к источнику данных ODBC по данному тобой псевдониму. Как? -- зависит от языка программирования.

    Удачи
     
  3. Guest_mikle

    Guest_mikle Гость

    Спасибо. Все понятно. Спасибо еще раз. очень доходчиво.
     
  4. Knox

    Knox Гость

    Вообще-то есть АПИ для программного создания этих самых источников данных, и чтоб не тыкать каждый раз в Панель Управления, лучше самому проверять на наличие и валидность источника
     
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей