Помогите! с простинькими програмками!

Тема в разделе "Delphi - FAQ", создана пользователем Quadro, 21 янв 2009.

  1. Quadro

    Quadro Гость

    Не успел разобраться ,во всем ,а уже экзамн завтра а допуск не могу получить(((

    Массивы:

    4. Найти номер первого отрицательного элемента, делящегося на 5 с остатком 2.
    5. Дан двумерный массив размером 4на6, заполненный целыми числами, введенными с клавиатуры. Вставить после столбцов, содержащих максимальный элемент массива, столбец из нулей.
    6. Дана последовательность слов. Напечатать все слова, предварительно заменив в ка-ждом слове первую встреченную букву «а» на «о».

    пополню баланс ,веб мани или моба)
     
  2. Vadik(R)

    Vadik(R) Well-Known Member

    Регистрация:
    12 дек 2007
    Сообщения:
    483
    Симпатии:
    0
    Стучи в асю 34-98-34-73, сделаю за вебмани :(
     
  3. BurcevD

    BurcevD Гость

    Задача № 1
    Код (Text):
    //Размерность массива
    Const ArrayLength=10;
    //Описание переменных
    Var a:array[0..ArrayLength-1] of integer;
    i:Integer;
    f:boolean;
    Begin
    //Вводим исходный массив
    Writeln('Source array:');
    For i:=0 to ArrayLength-1 do
    begin
    Write('INter element #',i,':');
    Readln(a[i]);
    end;
    //Флаг, что найден пока равен ЛОЖЬ
    f:=false;
    //Просматриваем весь массив
    For i:=0 to ArrayLength-1 do
    //Если остаток деления на 5 равен -2, т.е. число отрицательное, то
    if (a[i] mod 5=-2) then
    begin
    //Влаг устанавливаем в ИСТИНА
    f:=true;
    //Выводим номер элемента
    Writeln('Element #',i);
    //Завершаем цикл
    break;
    end;
    //Если не найден ни один подходящий элемент, то выводим сообщение об этом
    If (not f) then
    Writeln('Element not found.');
    end.
    Задача № 2
    Код (Text):
    //Описываем переменные, масиив взят 4 на 12, в том случае, когда в каждом столбце будет максимальный элемент
    Var a:array[0..3,0..11] of integer;
    x,y,i,max:integer;
    Cols:Byte;
    F:Boolean;
    Begin
    //Вводим исходный массив
    Writeln('Source Array:');
    For y:=0 to 3 do
    For x:=0 to 5 do
    begin
    Write('Inter element #',x,'-',y,':');
    Readln(a[y,x]);
    end;
    //Находим максимальный элемент, в начале он равен первому элементу массива
    max:=a[0,0];
    For y:=0 to 3 do
    For x:=0 to 5 do
    //Если есть еще более максимальный, то запоминаем его
    if (max<a[y,x]) then max:=a[y,x];
    //Количество выводимых колонок вначале равен 6 (от 0 до 5)
    Cols:=5;
    //Проходим все столбцы
    For x:=0 to 9 do
    begin
    //Флаг устанавливаем в ЛОЖЬ
    f:=false;
    //Если по столбцу есть максимальный элемент, то флаг устанавливается в ИСТИНА
    for y:=0 to 3 do if (a[y,x]=max) then f:=true;
    //Если есть максимальный элемент, то
    if (f) then
    begin
    //Проходим кажую строчку в этом столбце
    for y:=0 to 3 do
    begin
    //Смещаем все элементы, находящиеся справа от искомого столбца на один вправо
    for i:=11 downto x+2 do a[y,i]:=a[y,i-1];
    //А за текущим столбцом ставим 0
    a[y,x+1]:=0;
    end;
    //Увеличиваем количество выводимых столбцов
    Inc(cols);
    end;
    end;
    //Выводим весь массив на экран
    For y:=0 to 3 do
    begin
    For x:=0 to cols do Write(a[y,x]:5);
    Writeln;
    end;
    End.
    Задача №3

    Код (Text):
    //Описываем переменные
    Var s:String;
    WordBegin:Boolean;
    i:Byte;
    Begin
    //Вводим строку
    Write('Inter string:');
    Readln(s);
    //Прибавляем вначале пробел
    s:=' '+s;
    //Флаг, что слово началось устанавливаем в ЛОЖЬ
    WordBegin:=false;
    //Проходим всю строку
    for i:=1 to Length(s) do
    begin
    //Если предыдущий символ пробел, а текущий не пробел, то флаг, что слово началось устанавливается в ИСТИНА
    if (s[i-1]=' ')and(s[i]<>' ') then WordBegin:=true;
    //Если слово только началось и встретилась буква (я взял английскую а, но можно заменить на любую, в том числе на русскую)
    If (WordBegin)and(s[i]='a') then
    Begin
    //Заменяем ее на другую буковку
    s[i]:='o';
    //Флаг, что слово началось устанавливаем в ЛОЖЬ, (чтоб потом нельзя было менять такиеже символы)
    WordBegin:=false;
    End;
    end;
    //Выводим получившуюся строчку на экран
    Writeln('String:',s);
    end.
     
Загрузка...
Похожие Темы - Помогите простинькими програмками
  1. limbra
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    44
  2. NylevoiChelovek
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    97
  3. Ruska132
    Ответов:
    34
    Просмотров:
    263
  4. gURaBA_N
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    145
  5. uxbmw3w
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    61

Поделиться этой страницей